В Сибири президентского полпреда -дипломата меняют на генерала-губернатора. Драчевский, Иванов, Квашнин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В первую очередь губернаторы, которые ждут, что нового полпреда им представят уже сегодня.

Первым на официальный комментарий не поскупился глава Красноярского края Александр Хлопонин: "Мне жаль, что Леонид Вадимович из-за возраста уходит - при нем регион стал стабильным. Это профессионал - человек, с которым было приятно общаться". Таким образом, рокировка кадрового дипломата на кадрового военного, еще в мае возглавлявшего Генеральный штаб российской армии, для большинства - дело решенное. Подтверждают эти слухи и наши источники в администрации президента, хотя с выводами советуют не торопиться.

Тем не менее повод задуматься вполне обоснован, и первое, что приходит на ум, наконец-то, в Кремле смогли решить проблему Квашнина, на борьбу с которым один из фаворитов президента Путина - министр обороны Сергей Иванов извел столько душевных и даже физических сил. По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, потенциально склонный к "мятежу" генерал должен остаться вполне удовлетворен состоявшимся назначением:

- Учитывая немалые связи Анатолия Квашина в самых разных кругах - от военных до бизнес-элиты - можно сказать, что Владимир Путин, поставив их себе на службу, нашел далеко не самого плохого генерал-губернатора. Вопрос только в том, сохранит ли экс-начальник Генштаба в полной мере свою лояльность президенту, не станет ли играть в создание какого-нибудь Восточно-Сибирского ханства? Но сейчас он выглядит вполне "пристроенным", и лично для него стать этаким наместником, "ходящим только под Богом и царем" гораздо предпочтительнее, чем отправиться неким представителем при НАТО или ОБСЕ. Статус нынешнего президентского полпреда вполне достойная синекура, позволяющая Квашнину без особой ответственности контролировать весьма серьезные экономические и политические процессы на территорри округа и даже за его пределами. Не даром ведь так рвался в полпреды из министров Илья Клебанов, а сейчас аналогичный путь мечтает повторить глава Счетной палаты Сергей Степашин. Тем более не стоит сомневаться, что Анатолию Квашнину удастся вписаться в устоявшуюся систему сибирских политэлит. Генерал, пусть и военный, но вполне подходит под определение "политический тяжеловес". Он известен как человек, умеющий разрабатывать и вести тонкие интриги, опять-таки, имеет репутацию весьма и очень состоятельного бизнесмена, потому, не сомневаюсь, что не просто встроится в местную систему, но и станет в ней доминирующей силой.

При этом 62-летнему отставнику "по возрасту" Леониду Драчевскому, который, к слову, старше Анатолия Квашнина лишь на четыре года, эксперты прочат продолжение дипломатической карьеры. По всей видмиости, вслед за своей отставкой он получит назначение, как раз-таки в Брюссель, куда так настойчиво отказывался ехать его нынешний преемник.

Заметим, что "возрастная тема" в недалеком будущем может аукнуться и "генерал-губернатору Квашнину". В свои пятьдесят восемь он почти вплотную приблизился к предусмотренному новой редакцией закона "О государственной службе" порогу беспроблемного чиновничьего существования. Разменяв седьмой десяток, ему придется ежегодно продлевать лично с президентом персональный контракт на службу. И в этом в Кремле, наверняка, видят дополнительные гарантии тому, что решая свои предстоящие сибирские проблемы новый полпред Анатолий Васильевич не перешагнет, заигравшись, черту, за которой лояльность рискует перерасти в мятеж. "