В Сибирь за длинным рублем. Смушкин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"По сведениям из Иркутска, корпорация «Илим Палп Энтерпрайз» организовала доставку сотрудников ОМОНа Санкт-Петербурга «вахтовым методом» в Братск, где числящиеся в официальном отпуске по месту основной службы бойцы выполняют функции охранников ОАО «Братсккомплексхолдинг». К такой необычной форме «приватизации» милиции «Илим Палп Энтерпрайз» была вынуждена прибегнуть в ходе организации «силового удержания» предприятия и недопущения к его управлению новых владельцев контрольного пакета акций. Эта информация привела к депутатскому запросу на имя заместителя генпрокурора России по Сибирскому федеральному округу Валентина Симученкова со стороны депутата Госдумы Сергея Колесникова.

Как говорится в запросе депутата, бывший владелец «Братсккомплексхолдинга», ныне миноритарный акционер ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», при поддержке местных правоохранительных органов заблокировал подъездные пути к комбинату, тормозит передачу управления предприятия, может вывести активы Братска в другие структуры. Таким образом, обычный корпоративный конфликт выводится за рамки правового поля.

«Я попросил заместителя Генпрокурора РФ по Сибири обратить внимание на незаконное использование сотрудников милиции, поставить под особый контроль действия чиновников из правоохранительных органов региона, -- сообщил корреспонденту нашей газеты депутат Государственной думы Сергей Колесников. -- Мне представляется, что государственный надзорный орган, прокуратура, должна выяснить, какие финансовые или иные мотивы движут местными чиновниками. Тем более что подобная «форма работы» уже была успешно опробована этой же корпорацией в Архангельской области, на Котласском целлюлозно-бумажном комбинате. И очень трудно себе представить, что здесь дело в одном лишь только «местечковом патриотизме».

«Кроме того, пора уже на государственном уровне поставить вопрос о том, чтобы мэры городов, главы администраций не входили в состав советов директоров хозяйствующих субъектов, поскольку это делает их зависимыми от владельцев частных компаний. А то ведь скоро дело дойдет до того, что в советах директоров акционерных обществ сами или же опосредованно будут представлены начальник местной милиции, прокурор, а то и представитель ФСБ. Власть -- и на федеральном, и на региональном уровне -- должна быть равноудалена от хозяйствующих субъектов. Очень хочется, чтобы «государево око» глянуло на то, что происходит вокруг лесной отрасли, чтобы не отпугнуть настоящих инвесторов, желающих вкладывать средства в развитие производства, а не стремиться к получению сиюминутной выгоды», -- отметил Сергей Колесников."