В Смоленске судят за воровство бывшего губернатора Прохорова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Смоленске судят за воровство бывшего губернатора Прохорова

Его дело хотят объединить с делами [page_12440.htm о похищении Кукуры] и об убийстве Винокура

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::23.09.2003

Муса Мурадов

Converted 15042.jpgВчера в Смоленске начато рассмотрение в суде дела бывшего губернатора Смоленской области Александра Прохорова, который проиграл новые выборы и теперь обвиняется в воровстве.

23 сентября Ленинский районный суд Смоленска начал рассматривать уголовное дело бывшего губернатора Смоленской области Александра Прохорова. Прохоров руководил областью с 1998 года по 2002 год, придя в областную администрацию с поста мэра Смоленска. В 2002 году он также баллотировался на должность губернатора, однако проиграл начальнику УФСБ по Смоленской области Виктору Маслову.

Теперь Александру Прохорову вменяется «превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия» в рамках уголовного дела о нецелевом расходовании средств, выделенных на реконструкцию Старой Смоленской дороги.

Проще говоря, губернатор обвинен в воровстве.

Суть дела такова. По территории Смоленской области проходят две стратегические автодороги: основная М1 (МоскваМинск) и альтернативная Старая Смоленская (южнее М1). В 1992 году обладминистрация попробовала сделать смоленский участок автодороги МоскваМинск платным, однако областная дума заблокировала решение до того момента, когда будет реконструирована альтернативная бесплатная Старая Смоленская дорога. Вопрос долго не решался, пока в 1999 году им не занялся Александр Прохоров, тогда самый молодой губернатор Центральной России. Денег на дорожный ремонт в областном бюджете не было, и тогда Прохоров при помощи главы ЗАО «Нефтяной дом» Александра Бубнова нашел другой вариант — финансировать реконструкцию Старой Смоленской дороги (ССД) за счет должников Федерального дорожного фонда России.

Схема была традиционна.

Нашли некую «крупную компанию», которая перечислила смоленскому областному предприятию «Смоленскавтодор» 274 млн руб. Из «Автодора» деньги, минуя казначейство Смоленской области, пошли в Вяземское дорожно-строительное управление, а оттуда — опять «крупной компании», должнику Федерального дорожного фонда. После чего компания начала рассчитываться уже не живыми деньгами, а горюче-смазочными материалами, дорожной техникой и другими дорожно-строительными аксессуарами.

Начальнику Вяземского дорожно-строительного управления Владимиру Кабакову, который вел строительство на ССД, пришлось продавать ГСМ, чтобы добыть живые деньги и стройматериалы. Это привлекло внимание УВД Смоленской области, и в 2000 году оно возбудило уголовное дело. «Потом дело долго гуляло по разным инстанциям, но до суда не дошло, а в 2001 году им заинтересовалось смоленское УФСБ», — рассказал «Газете.Ru» бывший заместитель начальника УВД Смоленской области Владимир Бобылев. Затем материалы дела передали в Смоленскую областную прокуратуру. В течение года 2001 года были задержаны вице-губернатор Юрий Балбышкин, директор «Автодора» Василий Залесов, гендиректор ЗАО «Нефтяной дом» Александр Бубнов. До судебного разбирательства было доведено лишь дело против Балбышкина, которого признали виновным лишь в незаконном пользовании служебным телефоном, а все остальные обвинения были с него сняты.

Но после того как в мае 2002 года Александр Прохоров лишился поста губернатора, уголовное дело затребовала к себе Генеральная прокуратура России. В ноябре 2002 года в Смоленск прибыл заместитель генерального прокурора Центрального федерального округа Николай Макаров, который провел пресс-конференцию и пообещал, что в ближайшее время «вашему бывшему губернатору предъявят обвинение».

«А суд обязательно пройдет в Смоленске, это для нас вопрос принципиальный», — пояснил прокурор.

30 января 2003 года Александр Прохоров получил новогодний подарок: Генеральная прокуратура предъявила ему обвинение по статье «Превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия». Главной претензией к господину Прохорову стали «крупные финансовые потери», которые понесла Смоленская область на проекте «Старая Смоленская дорога». С экс-губернатора взяли подписку о невыезде.

Злые языки связывают это дело с нашумевшим похищением вице-президента компании «ЛУКойл» Сергея Кукуры: якобы именно «ЛУКойл» был той самой «крупной компанией», которая помогла украсть смоленские деньги. Кукуру-де заказали смоленские чиновники, сочтя, что «ЛУКойл» не доплатил им крупную сумму. Александр Прохоров с момента поражения в губернаторской кампании 2002 года по сей день хранит обет молчания. И правильно: если вдруг выяснится, что заказчики похищения Сергея Кукуры имеют отношение к администрации Александра Прохорова, то это будет означать объединение уголовного дела «Старая Смоленская дорога» с уголовным делом о похищении вице-президента компании «ЛУКойл». Вдобавок Смоленская областная прокуратура, которая сейчас расследует убийство местного авторитетного бизнесмена Владимира Винокурова, усматривает между его гибелью и похищением Кукуры некую связь. Так что может статься, что все три уголовных дела порождены одним и тем же строительным проектом.

И вот вчера прошло предварительное судебное заседание по делу Прохорова, которое было закрытым. «В суде стороны заявили свои ходатайства, после чего я назначила дату следующего заседания», — сообщила «Газете.Ru» судья Наталья Штыкова. По ее словам, следующее заседание будет уже открытым.