В Смоленске устранение коммунальной аварии привело к катастрофе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Авария в Смоленске

Новогодние каникулы в Смоленске ознаменовались крупнейшей за последние годы жилищно-коммунальной катастрофой, из-за которой тысячи горожан в 15-градусный мороз на несколько дней оказались без отопления и горячей воды. В устранении аварии участвует множество специалистов, но последствия слишком тяжелы.

Утром 6 января теплоснабжающая компания сообщила о повреждении трубопровода диаметром 800 мм на территории густонаселенного Промышленного района Смоленска. Обнаружили его ночью по показаниям приборов, зафиксировавших повышенный расход сетевой воды и снижение параметров гидравлического режима, а место аварии установили в ходе визуального осмотра теплосети.

С 9 часов утра подача тепла и горячей воды в жилые дома на улицах Соколовского, Рыленкова, Попова, Румянцева, 25 Сентября, проспекта Строителей прекратилась. Снижены параметры температурного режима на большой части территории Ленинского района Смоленска. В главном управлении МЧС по Смоленской области уточнили: без тепла и горячей воды остались 94 дома различной этажности, с населением до 15 тысяч человек.


В Смоленске без тепла и горячей воды остались 15 тысяч человек


8 37e91fe5.jpg


Поначалу теплоэнергетики надеялись справиться с аварией до конца рабочего дня, но работы затянулись из-за постоянно прибывающей воды, да и место прорыва трубы оказалось труднодоступным. Только в 18:30 теплоснабжающая организация сообщила, что приступает к замене поврежденного участка трубопровода, около 22 часов работы подошли к завершению, поврежденную трубу заварили и приступили к постепенному заполнению трубопровода горячей водой.

Дождаться тепла горожанам так и не удалось. Уже утром на том же участке теплотрассы обнаружили сразу несколько новых прорывов, и многострадальный район снова отключили от тепла и горячей воды. Холодно стало практически по всему Смоленску - опасаясь новых прорывов, теплоэнергетики, по их выражению, "снизили параметры теплоснабжения" и в микрорайонах, далеких от места аварии. На сей раз теплоэнергетическая компания решила не латать изношенную трубу, а заменить ее новой, причем речь пошла о замене сразу 11-метрового участка трубопровода.


В зону отключения попали 15 социально-значимых объектов: пять детских садов, три школы, три лечебных и четыре учебных учреждений, но в первый день аварийно-восстановительных работ главное управление МЧС по Смоленской области бодро заявило, что никакой проблемы это не составляет: в связи с новогодними праздниками социальные объекты не работают. Это оказалось неправдой: на второй день аварии чиновники признали, что тепла и горячей воды лишены примерно 750 пациентов в пяти лечебных учреждениях - взрослой и детской областных больницах, госпитале ветеранов, перинатальном центре и психоневрологическом диспансере. Для их обогрева использовались тепловые пушки и электронагреватели.

В 20:30 теплоснабжающая организация сообщила, что поврежденная труба демонтирована, и специалисты приступили к монтажу нового, 11-метрового участка трубопровода. Около четырех часов ночи завершилось наполнение системы теплоносителем и началась его подача во внутриквартальные и внутридомовые системы. Вот тут-то у смолян и начались настоящие проблемы.


7 b990c894.jpg


- В день аварии теплоснабжающая организация уведомила нас, что отключены 94 многоквартирных жилых дома, и воду из систем их теплоснабжения слили, - сообщил заместитель главы администрации Смоленска по городскому хозяйству Александр Захарцов. - Что касается остального жилого фонда, шла речь о снижении температуры, циркуляцию теплоносителя и теплоснабжение домов обещали не прерывать. На деле все оказалось не так. Только в Ленинском районе на протяжении трех суток, при температуре минус 15 градусов без циркуляции оставалось 298 жилых домов. После устранения аварии теплоноситель под давлением поступил в замороженные системы этих домов, трубы на чердаках, в подъездах, в квартирах начали рваться, так что ситуация сложилась критическая. В устранении этих аварий участвуют все специалисты, которых только удалось отыскать в Смоленске, но людей не хватает.


Смоленские больницы обогреваются тепловыми пушками


1 fe9457c9.jpg


По словам Александра Захарцева, летом на этом участке теплотрассы уже был серьезная авария, нынешний прорыв побудил теплоэнергетиков заменить сразу 11 метров трубы, но эта трехкилометровая магистраль очень изношена, и авария, подобная нынешней, может в любой момент повториться. Мэрия намерена добиваться от теплоснабжающей организации ее капитального ремонта уже нынешним летом. Кстати, представитель компании Эльмира Бобрякова сообщила, что в преддверии отопительного сезона на этом участке сети проводились гидравлические испытания, и никакой тревоги их результаты не вызвали.


4 891f9be6.jpg


Все эти дни официальные пресс-релизы, касающиеся аварии, сопровождались неизменным припевом: "Просим жителей города с пониманием отнестись к неудобствам".

Неудобства можно было пережить, но у некоторых жителей Смоленска в результате несогласованности действий коммунальщиков и их некомпетентности фактически полностью погибло имущество. Во многих старых жилых домах системы теплоснабжения с т.н. "верхним розливом", так что из разорвавшихся на чердаке труб вода потоком лилась в квартиры верхних этажей, разрывая в клочья натяжные потолки, уничтожая бытовую технику и мебель. Например, квартира Александра, обитающего с семьей и годовалым ребенком в однокомнатной квартире на пятом этаже "хрущевки" на улице Крупской, "смыта" полностью.


3 c7b8947f.jpg


- Может, там гидроудар какой-то произошел, на чердаке прорвало трубу отопления, - рассказывает молодой отец. - Около двух часов вода лилась с потолка - пока приехала аварийная, пока они перекрыли воду… Соседи под нами практически в такой же ситуации - сколько могли, мы, конечно, вычерпали, но справиться с таким напором было невозможно.

Жить в квартире нельзя, семья перебралась к родственникам. Городские власти обещают, что после того, как последствия аварии на теплосети окажутся устранены, управляющие компании оценят размер нанесенного гражданам ущерба, возместят его и постараются компенсировать эти расходы за счет теплоснабжающей организации.

Ссылки

Источник публикации