В Совете Федерации ищут решение проблемы публикации "сливов" в интернете

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Совете Федерации ищут решение проблемы публикации "сливов" в интернете. "Пережитое подтолкнуло сенатора Слуцкера на законотворчество"

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::11.02.2008, Фото: ИТАР-ТАСС

Законодательный засор

Светлана Бочарова

Converted 26160.jpg

Владимир Слуцкер

Сенаторы придумали новую меру для контроля в интернете. В Совете федерации подготовлен документ, который будет требовать от владельцев сайтов обязательную регистрацию ресурса в качестве СМИ в том случае, если его аудитория превышает 1 тыс.человек. Эксперты сомневаются, что предложение можно будет реализовать на практике.

Об очередной законодательной инициативе, призванной отрегулировать жизнедеятельность интернета, стало известно в понедельник. Сенатор от Чувашии Владимир Слуцкер счел, что для решения проблемы публикации «сливов» и клеветы в интернете следует распространить действие закона «О СМИ» на интернет-издания. По его словам, «ключевой поправкой в закон должно стать положение об обязательной
регистрации интернет-сайтов с аудиторией не менее 1 тыс. посещений в день. Это соответствует статье 12 закона «О СМИ», где обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1 тыс. экземпляров и выше».

Кроме того, по мнению Слуцкера, в закон «О СМИ» следует ввести норму, разрешающую прессе ссылаться только на интернет-ресурсы, прошедшие государственную регистрацию.

«Статья 57 (закон «О СМИ») сегодня освобождает от ответственности СМИ за публикацию клеветнических и недостоверных данных, если эти данные являются дословным воспроизведением сообщений и материалов, распространенных другим средством массовой информации. Это положение открывает лазейку в законодательстве недобросовестным журналистам и изданиям, которые могут перепечатать любую дезинформацию из интернета и не нести за это никакой ответственности», – аргументировал свое предложение Слуцкер в беседе с корреспондентом «Интерфакса».

Напомним, что ранее Слуцкер инициировал возбуждение уголовного дела против журналиста Олега Лурье, якобы вымогавшего у него и его супруги, гендиректора сети тренировочных залов World Class Club Ольги Слуцкер, крупные суммы за блок на публикацию компрометирующих материалов. В настоящее время Лурье, помещенному под стражу, предъявлены обвинения в вымогательстве и мошенничестве (ст. 163 и ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Лурье не просто шантажировал Слуцкеров, но и претворял свои угрозы в жизнь, публикуя компромат на «профильных» сайтах.

Пережитое (а еще до инцидента с Лурье о делах четы Слуцкеров в сети появилось множество нелицеприятных публикаций) подтолкнуло сенатора, возглавляющего объединенную комиссию по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете федерации, на законотворчество. По его собственным словам, к его инициативе уже высказали желание присоединиться ряд депутатов Госдумы, «многих из которых напрямую коснулась безнаказанно распространяемая через интернет диффамация и клевета».

Как сообщила «Газете. Ru» пресс-секретарь сенатора Екатерина Шаталина, «законопроект еще не дописан, в настоящее время его разработчики ведут консультации с экспертами». Подготовленный к внесению в Госдуму документ рассмотрит на специальном заседании объединенная комиссия верхней палаты.

Собеседница «Газеты. Ru» отметила, что готовящийся законопроект не преследует цели «зарегулировать весь интернет».

В частности, под действие закона «О СМИ» не предполагается подводить блогосферу, форумы и прочие популярные сетевые ресурсы, не являющиеся интернет-изданиями.

«В настоящее время наши юристы работают над таким определением интернет-издания, которое позволит отделить блоги, форумы, сайты знакомств и прочие ресурсы от тех, которые функционируют, как СМИ, но так не называются, определяя себя, например, как «домашние библиотеки» и т.д.», – сказала Шаталина. Слуцкер, по словам своего пресс-секретаря, ставил своей целью исключительно борьбу с такими негативными явлениями, как публикация «сливов» и компромата. Над глобальным законом «Об интернете», напомнила Шаталина, продолжает работать комиссия по информационной политике Совфеда под руководством Людмилы Нарусовой.

Тем не менее в Интернете восприняли инициативу Слуцкера как покушение на весь сложившийся порядок. В частности, известный блогер Алекс Экслер написал в своем «Живом журнале», что «регулирование интернета, о котором давно твердили большевики, набирает обороты». «1 тыс. пользователей в день на современном этапе развития интернета – уровень посещения очень и очень средненьких ресурсов и блогов», – отметил он. Одновременно блогеры задаются вопросом, «что власти будут делать с анонимными изданиями, которые хостятся за границей и хотели класть на всех этих депутатов с большим пробором?». «Я так думаю, что они додумаются до ограничения доступа к подобным изданиям – с них может статься. Но даже и без этого подобные законы ни к чему хорошему не приведут. Особенно учитывая появляющуюся практику наказывать хостеров за размещенные у них сайты и владельцев форумов за размещенные на форуме сообщения», – делают вывод пользователи.

Директор службы блогов компании SUP Антон Носик уверен, что пока интернет-сообществу опасаться нечего. «Поскольку не видно, чтобы кто-то серьезно прошел процедуру для превращения этой фантазии в закон, и, зная, как это в нашей стране происходит, приходится сделать вывод о том, что в Кремле сочувствия этой инициативе нет. А когда Кремль не проталкивает каких-либо идей, отдельные энтузиасты, которые решили оставить свой «багровый» след в законотворчестве, обречены не неудачу», – заявил Носик «Газете.Ru». По его словам, поправки вполне понятны.

»Время от времени какой-нибудь законодатель, попавший в неприятную ситуацию с конкурентами по своим бизнесам, которыми он якобы уже не занимается, обнаруживает, что его конкуренты используют для борьбы с ним интернет. И первое, что он думает: надо запретить ту площадку, на которой все это происходит», – объяснил Носик мотивы Слуцкера.

«Если же вдруг мнение об интернете в Кремле изменится, то та же петрушка пойдет совсем по другому сценарию: она будет оформлена не как инициатива одного парламентария, а как предложение Государственной думе правительства РФ. То есть это будут совсем другие люди с совершенно другим уровнем поддержки», – все же добавил Носик.