В Совете федерации сидел серийный убийца и террорист

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-сенатору Изместьеву инкриминируется руководство кингисеппской ОПГ, организация двух терактов, семи убийств и четырех покушений, поджог типографии, а также дача взятки оперативнику ФСБ

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::27.02.2008, Считают в следственном комитете при прокуратуре РФ

В Совете федерации сидел серийный убийца и террорист

Екатерина Заподинская

Converted 26260.jpgКак стало вчера известно "Ъ", следственный комитет при прокуратуре РФ подготовил для предъявления окончательное обвинение бывшему члену Совета федерации от Башкирии Игорю Изместьеву — сенсационное по объему и количеству особо тяжких статей УК. Так, экс-сенатору инкриминируется руководство кингисеппской оргпреступной группировкой, организация двух терактов, семи убийств и четырех покушений, поджог типографии, а также дача взятки оперативнику ФСБ. Сам Игорь Изместьев все обвинения отрицает, а его адвокат называет их "противоречивыми".

Постановление о привлечении Игоря Изместьева в качестве обвиняемого, которое готовится в эти дни в главном следственном управлении следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ, обещает стать самым сенсационным документом данного ведомства за полгода его существования. В этом месяце Верховный суд счел, что его специального разрешения на предъявление обвинения экс-сенатору Изместьеву не требуется, прекратив производство по соответствующему представлению СК ("Ъ" сообщал об этом 15 февраля). На этой неделе решение Верховного суда вступило в силу, что дало право следователям вынести постановление о привлечении Игоря Изместьева в качестве обвиняемого в окончательной редакции.

По сведениям "Ъ", следствие готовится предъявить Игорю Изместьеву обвинение в руководстве созданной в 1992 году так называемой кингисеппской оргпреступной группировкой, лидерами которой, по версии СК, также являлись двоюродные братья Георгий Сафиев (убит в США в 2001 году) и Имран Ильясов (получил в январе этого года за убийства и бандитизм 19 лет заключения по приговору Мосгорсуда). В постановлении о предъявлении обвинения следователи собираются указать, что господин Изместьев организовал 11 убийств, 7 из которых были до конца исполнены руководимой им оргпреступной группировкой.

Так, следствие подозревает, что в 1994 году по его заказу был расстрелян директор по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салават Гайнанов, в 1999 году убит предприниматель Олег Булатов, занимавшийся транспортировкой нефти, в 2001 году был расстрелян бывший главный бухгалтер Башкирской нефтехимической компании Валерий Сперанский и московский нотариус Галина Перепелкина, в 2002 году убит руководитель ЗАО "ВМС-Октан" Василий Хитаришвили. Убийство же в 2003 году в Уфе охранников компании "Башнефтехим" Евгения Метлицкого и Рината Хабибуллина, взорванных в автомобиле Toyota Land Cruiser, следствие считает одновременно актом терроризма, так как целью преступления была "дестабилизация хода предстоящей предвыборной кампании по выборам президента Республики Башкортостан и в связи с этим оказание воздействия на принятие органами власти непопулярных среди населения республики решений". Еще два охранника при взрыве получили ранения, и следствие посчитало это покушением на убийство.

Кстати, по версии обвинения, это был уже второй акт терроризма со стороны действующего сенатора от Башкирии Изместьева (находившегося на этом посту с 2001 по конец 2006 года). Двумя месяцами ранее он якобы организовал с той же целью минирование "Жигулей" в центре Уфы миной МОН-90 и гранатой РГД-5, однако взрыв не произошел благодаря местным милиционерам, заметившим бесхозный автомобиль и обезвредившим "бомбу на колесах".

Кроме того, по сведениям "Ъ", следствие намеревается инкриминировать экс-сенатору организацию покушений в 2000 году на руководителя финансовой компании "Корвет" Михаила Орлова (у исполнителя во время выстрела заклинило оружие, и жертва чудом выжила), а также осенью 2004 года на предпринимателя Юрия Бушева (ехавший его взрывать член этой же ОПГ отставной офицер-подводник Александр Пуманэ был задержан милицией). А в довесок к многочисленным убийствам следствие намерено вменить бывшему члену верхней палаты парламента организацию дачи взятки в $10 тыс. старшему оперуполномоченному службы экономической безопасности ФСБ Ольге Нужденовой за предоставление информации по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов структурами "Башнефтехима". Любопытно, что госпожа Нужденова назвала следствию двух своих коллег-посредников, предложивших ей деньги сенатора. Те, впрочем, отделались приговором, не связанным с лишением свободы, а сама она в награду получила повышение по службе, став недавно замначальника отдела.

Наконец, последнее по значительности обвинение, которое вменяется экс-сенатору,— организация поджога в 2003 году типографии в Златоусте Челябинской области. Следователи полагают, что господин Изместьев поручил кингисеппской ОПГ вывести из строя типографию для того, чтобы она прекратила печатать агитационные материалы по заказу кандидата в президенты Башкирии Сергея Веремеенко, с которым на тех выборах соперничали глава республики Муртаза Рахимов, один из тогдашних руководителей ЛУКОЙЛа, Ралиф Сафин, и сам господин Изместьев. Как сообщили корреспонденту "Ъ" в типографии, в результате поджога были выведены из строя станки стоимостью 200 тыс. рублей и теперь она, как гражданский истец по данному уголовному делу, просит взыскать эту сумму с виновных в поджоге.

По словам адвоката господина Изместьева Сергея Антонова, экс-сенатор не признает себя виновным ни в одном из упомянутых преступлений, заявляя, что у него не было мотивов для их совершения. Между тем в направленном в Верховный суд представлении следственный комитет указал, что господин Изместьев организовывал убийства предпринимателей по одной причине — "противоречия" его интересам их коммерческой деятельности "в сфере переработки нефти и реализации нефтепродуктов". До избрания в Совет федерации в декабре 2001 года господин Изместьев возглавлял ОАО "Корус-Холдинг", занимавшееся продажей добываемой в Башкирии нефти, и являлся деловым партнером сына президента республики Урала Рахимова.

Нотариуса Перепелкину же экс-сенатор решил устранить, как считают следователи, за то, что ее находящийся тогда в тюрьме гражданский муж упомянутый предпринимать Юрий Бушев передал ей некий компромат на сенатора. Что же касается поджога типографии в Златоусте, то его господин Изместьев, согласно тому же документу, организовал по просьбе "не установленных следствием лиц".

По мнению адвоката Сергея Антонова, обвинение, которое собираются предъявить его подзащитному, "противоречиво, в нем не сходятся концы с концами". Например, организатором банды ранее назывались то Имран Ильясов, то Сергей Финагин (находящийся под стражей более года по обвинению в убийствах), а теперь еще и Изместьев, отметил господин Антонов. Защитник также считает, что те факты, которые следствие квалифицирует как терроризм, следует рассматривать лишь как "убийство общеопасным способом". В окружении же господина Изместьева говорят, что "на него повесили слишком много, чтобы увести от ответственности тех, кому были выгодны данные убийства". "Ъ" продолжит следить за ходом следствия.