В Ставрополе чуть не отМЭРили федеральные земли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::22.06.2007

В Ставрополе чуть не отМЭРили федеральные земли

Мэр Кузьмин положил глаз на 50 га федеральных земель, закрепленных за ботаническим садом

Ольга Гордеева

Славный своими парками и скверами Ставрополь рискует превратиться в каменный мешок. Стараниями городского руководства «там, где клен шумел», теперь возводятся корпуса многоэтажек.

Уже не раз писали в прессе о том, с какими чудовищными нарушениями ведется в Ставрополе жилищное строительство. Однако барыш превыше всего. Застройщики возводят дома даже там, где их в принципе не должно быть. Вырубаются парки и скверы, земля отнимается у школ и дворовой детворы, там, где были спортплощадки – сейчас котлованы.

-- Администрация Ставрополя выделяет коммерческим структурам под застройку земельные участки, ранее предоставленные образовательным, детским и спортивным сооружениям, - говорит депутат Госдумы Александр Хинштейн, побывавший недавно в городе вместе с группой членов президиума Госсовета партии «Единая Россия».

Так постановлением главы Ставрополя Кузьмина под строительство жилых домов по адресу ул. Ворошилова, 8/1 и 8/2 компании «Алеф» были выделены земельные участки, принадлежавшие школе № 22. Более того, часть школьных построек была при этом снесена. Таким же способом ООО «Ставинвестстрой» получило участок на Пр. Мира, 264 – он принадлежал школе № 2, а ООО «Корсар» с санкции городского главы захватила земли школы № 20. Что называется, оправдали свое название – самый настоящий пиратский захват. Но не только школы и детсады лишаются своих земель – мол, с детишками-то несложно сладить. Бессильным перед городским головой оказалось даже милицейское спортивное общество «Динамо». Участок для строительства нескольких многоэтажек отрезали от стадиона.

В городе, где люди так жаждут тени в жаркие дни, застройщики вырубают деревья, чтобы на их месте вести строительство. Под застройку выделяются и участки в заповедной исторической части города.

-- Верхом цинизма я считаю выделение под строительство земельного участка в охраняемой 100-метровой зоне Успенского кладбища – это мемориал «Некрополь», объект культурного наследия, - говорит Александр Хинштейн.

Не щадят ни живых, ни мертвых. Разумеется все эти безобразия прикрываются высокими словами о необходимости решать в городе жилищную проблему. Очередная ложь – о льготном жилье для нуждающихся в Ставрополе мало кто слышал. Все планируемое жилье – коммерческое, а значит продаваться будет по самым высоким ставкам. Наверняка ставропольский голова выделял строителям земли абсолютно бесплатно.

На протесты жителей местные власти не реагируют. Они их вообще, этих жителей, как говорят на юге, в упор не видят. Вот обратились жители дома № 19 по улице Социалистической к муниципальным властям с просьбой дать им возможность оформить в собственность земельный участок на котором стоит этот дом – закон такое позволяет. Собрали все бумаги, однако когда пришли оформлять, оказалось, что этот участок передан никому из жильцов неведомой гражданке Аббасовой, которая в этом доме не проживала. Пришлось в суде доказывать свои права. Право на землю дает возможность использовать нежилые помещения в доме в коммерческих целях – выгодное дело. И кто знает, сколько таких аббасовых с подачи муниципальных чиновников уже владеет землями под носом у ничего не подозревающих жильцов.

Охота идет за каждым клочком ставропольской земли. И далеко не самый последний из охотников мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Вот что обнаружили эксперты Счетной палаты, которые недавно побывали в Ставрополе.

Не позже 12 июля прошлого года директор Ставропольского ботанического сада им. Скрипчинского Владимир Кожевников предложил городскому мэру Дмитрию Кузьмину без малого 50 га закрепленных за ботаническим садом земель. На этих землях никаких полезных растений не было, земля пустовала, а налог за нее приходилось платить. Заключили соглашение: за землю город заплатил Ботаническому саду 3 млн рублей. Казалось бы, нормальная сделка. Если бы не одно «но»: эти земли принадлежат Российской Федерации, и по закону, если арендатор отказывается от их использования, он должен вернуть их в Росимущество. А оно уже решит вопрос о дальнейшем использовании, но обязательно для федеральных целей.

Конечно, мэр Кузьмин может говорить, что не для себя же он брал эту землю. Но даже если он брал ее для нужд города, то он не мог не знать, кому принадлежит земля: выяснение собственника – первейший этап любой сделки. И, возможно, зная что земля является федеральной собственностью, все-таки «нацелился» ее приобрести.

История всплыла наружу. Землю мэру не отдали. Отдали в федеральное Росимущество. И теперь оно будет использоваться в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Может, хоть кто-то когда-нибудь спокойно и без проблем, без страха быть обманутым и с уверенностью, что если так произойдет, то правоохранительные органы его обязательно защитят – может хоть кто-то получит в Ставрополе это доступное и комфортное жилье. Если это произойдет, то только при другом мэре.