В Суздальский турцентр заехали рейдеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Век", origindate::20.09.2011

В Суздальский турцентр заехали рейдеры

С подачи главы территориального управления Росимущества по Владимирской области Владимира Горланова рейдеры захватывают суздальское ОАО "Турцентр"

Иван Ветров

Рейдерские захваты в России сейчас стали делом настолько привычным, что и самые эффективные способы захвата чужого имущества уже отработаны до тонкостей. Самый безотказный — привлечь местных милиционеров и пообещать им свою долю. Правда, после того, как стражи порядка стали называться полицейскими, отступные им возросли — статус обязывает.

Историю о том, как рейдеры пытаются захватить суздальское ОАО «Турцентр», в городе знает каждый. Благо сам захват длится уже три года, и вовлечены в него уже давно не только местные чиновники и полицейские, но и их коллеги рангом повыше — из областного Владимира.

Понять интерес рейдеров к суздальскому «Турцентру» просто — это самое успешное в последние годы предприятие, оказывающие туристические услуги в наиболее популярных центрах знаменитого Золотого кольца — Владимире, Суздале и Муроме. Понятно, что такой лакомый кусок без внимания рейдеров остаться не мог, и попытки его захвата продолжаются уже более трех лет.

Все началось еще в 2007 году, когда в сентябре на внеочередном общем собрании акционеров председатель совета директоров ОАО «Турцентр», руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Владимирской области Владимир Горланов (он занял этот пост отнюдь не за деловые качества, а исключительно как представитель одного из соучредителей — государства в совете директоров ОАО) объявил о том, что передает управление обществом управляющей компании ООО «АльянсТур», которую выдвинули члены совета директоров «Турцентра» Олег Жуков, Андрей Попов и Валерий Белов Причину такого решения понять нетрудно — членами совета директоров «АльянсТура» являются не только Жуков и Попов, но сам Горланов. Кстати, о личности последнего Компромат.ру рассказывал в недавней публикации «Рейдеры и клоны атакуют "Тбилиси". Кому «сливает» московский отель глава теруправления Росимущества по Владимирской области Владимир Горланов, фигурант двух уголовных дел».

Не откладывая дела в долгий ящик, в феврале 2008 г. «члены совета директоров ОАО «Турцентр» Жуков О.В., Попов А.И., Горланов В.Л. и Славгородский Р.В.» приняли решение о назначении Кашенкова С.В. временно исполняющим обязанности генерального директора общества.

Тут у рейдеров начались сложности. Сначала Арбитражный суд Владимирской области признал незаконным решение внеочередного собрания акционеров об избрании новой управляющей организации, а затем Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа признал недействительным и решение о назначении гендиректором Кашенкова. Мало того, последнее решение и действующей на тот момент администрацией Общества.

Вот тогда-то Кашенков и решил прибегнуть к помощи правоохранительных органов и Владимирской области и Суздаля. Какими интересами руководствовались правоохранители, знают только они и сами рейдеры, но действовали милиционеры (полицейские) в лучших традициях заказных маски-шоу. Приехав в офис Общества в таком количестве, как будто предстояло задержание лидера местных экстремистов, они взломали двери служебных кабинетов предприятия и вытеснили оттуда прежнюю администрацию. Захват был произведен под предлогом проверки милицией кассовой дисциплины на предприятии и проверки ЧОП «Кондор», охранявшего ОАО «Турцентр». Кстати, предписание милиции о прекращении оказания охранных услуг, вынесенное ЧОПу «Кондор», также впоследствии решением Арбитражного суда Владимирской области было признано незаконным, однако милицейский налет дал рейдерам, незаконно завладевшим учредительными документами, возможность оформить увольнение всех законных руководителей компании.

Если на секунду отвлечься, то можно предположить, что, видимо, слишком пристальное внимание владимирской милиции к хозяйственным спорам и стало одной из причин, что они прозевали в собственном регионе деятельность крупных ОПГ, фактически захвативших к 2010 году, например Гусь-Хрустальный. Напомним, чтобы отбить атаку бандитов на этот город, понадобилось личное вмешательство президента РФ Дмитрия Медведева и начальника Следственного комитета Александра Бастрыкина. Только владимирской милиции до бандитов дела не было — у нее имелись другие интересы в своем регионе.

Получив таким образом фору в лице содействия со стороны владимирской милиции, рейдеры подключили к реализации своих планов уже и «заинтересованных» сотрудников Федерального агентства по управлению государственным имуществом России (РФФИ). Теперь уже ООО «АльянсТур», получивший регистрационные документы в свои руки, с помощью должностных лиц РФФИ активно «выводит» из предприятия как денежные средства, так и имущество.

Во Владимире все знают, что за спиной Жукова стоят как чиновники областной администрации, депутаты, криминальные авторитеты. Среди них известный в московском регионе криминальный авторитет Сергей Мелехин, руководитель ФНС №6 по г. Суздалю Ирина Кондратьева, депутат Мособлдумы Иван Чарышкин.

Стоит ли говорить, что с приходом в Общество управляющей компании ООО «АльянсТур» финансовое положение предприятия резко ухудшилось, из прибыльного предприятия ОАО «Турцентр» превратился в убыточную фирму. Произошел резкий рост кредиторской задолженности. Огромные денежные средства выплачены подрядным строительным организациям, являющимися аффилированными по отношению к господам Жукову, Попову, Кашенкову и Белову (ООО «УМСР №2», ООО «ПИО «Владимироагроводстрой», ООО «Стройпрогресс», ООО «ВладТехноГрупп»). Расценки на ремонтно-строительные работы, на выполнение которых заключались договоры, превышают рыночные цены во Владимирской области, а фактические объемы выполненных работ меньше объемов, указанных в актах выполненных работ. При этом, согласно актам, работы выполнялись всего за несколько дней. Перед данными организациями накоплены огромные долги, которые были отсужены в третейском суде при ООО «Юридическая компания ЮниксКом», контролируемом бывшим адвокатом Славгородским, жена которого является председателем этого «семейного» суда. Схемы, использованные Славгородским Р.В. с помощью поддельных документов, на основании которых выносятся «карманные» решения «семейного» третейского суда, настолько дерзкие и циничные, что до сих пор не понятно, как они еще не заинтересовали правоохранительные органы.

В настоящее время ОАО «Турцентр» признано банкротом, ведется процедура конкурсного производства под руководством арбитражного управляющего, выбранного кредиторами, т.е. тем же Жуковым, который с помощью родственных связей в Арбитражном суде Владимирской области все там уладил.

Любопытно, что правоохранительным органам Владимирской области Жуков и его сообщники давно известны. В 2000 году Фрунзенский районный суд Владимира приговорил Жукова за мошенничество с квартирами к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Но вставать на путь исправления осужденный Жуков, видимо, никогда не собирался. И по прошествии небольшого времени он организовал группу для участия в захватах предприятий, в состав которой вошли те же Андрей Попов, Валерий Белов (экс-чемпион мира по самбо, что делает его особо ценным при переговорах с оппонентами), Валерий Полетаев (он, кстати, в 2000 году вместе с Жуковым был осужден за мошенничество), Александр Морозов (бывший сотрудник аналитического отдела УБОП УВД Владимирской области), Роман Славгородский, аудитор Сергей Кашенков и Алексей Жуков — брат Олега Жукова. Рейдерские захваты предприятий ООО "УМСР №2", ООО «Вереск», ЗАО «Владимирское сельскохозяйственное предприятие» (г.Владимир), ООО «НПП «Изотекс» (Ивановская область, Лежневский район), гостиничный комплекс «Пушкарская слобода» (г.Суздаль) — это только небольшая часть организаций, подвергнувшиеся нападению указанной группы. В частности, при захвате ООО «Вереск» "задним числом" был подделан договор дарения 90% доли в уставном капитале Общества от имени его учредителя, погибшего в автомобильной аварии. Сфальсифицированный документ был представлен в Арбитражный суд Владимирской области (дело № А11-2755/2007-К1-10/122).

В ООО «Научно-производственное предприятие «Изотекс» Коровкину Анну Анатольевну, наследницу умершего генерального директора и учредителя Коровкина А.В. (имел 60% доли в уставном капитале), сотрудники ЧОП «Витязь» не допускали на предприятие. Необычная смерть побудила вдову обратиться с требованием об эксгумации трупа мужа. Однако после того как ей пригрозили по поводу данного заявления, она отказалась от эксгумации, хотя вскрытие умершего и установление причин его смерти ранее не производилось.

По оперативным данным, большая часть денежных средств, используемых Жуковым, поступает из теневого оборота. Крупные денежные суммы, полученные преступным путем, Жуков «отмывает» через подконтрольные ему (через подставных лиц) легальные предприятия ООО "УМСР №2", ООО "Управление башенных кранов", ОАО «Агростроймеханизация», ООО «ТехСервис», ООО «СтройДизайн», ООО «Агроремстрой» (сдача спецтехники в аренду, строительные работы), ООО «АльянсТур», ООО «Ладья», ООО «Строймаркет» (гостиничный и туристический бизнес (гостиничные комплексы «Пушкарская слобода» и «Русское подворье» в г.Суздале, база отдыха «Мещерский скит» в Судогодском районе).

Проблемы же легального бизнеса очень часто решаются Жуковым с помощью взяток (за выделение земельных участков под строительство, за получение различного рода разрешений и лицензий, за защиту от проверок надзорных и контрольных органов). Один примечательный факт, подтверждающий это. В результате отсутствия надлежащего контроля в начале октября 2007 года произошло падение подъемного крана на стройке в г.Владимире на ул.Студеная гора, повлекшее смерть крановщицы (допуск крана к работе был произведен с грубейшими нарушениями, строительство курировала одна из подконтрольным Жукову фирм). Соратник Жукова Морозов, используя свои бывшие связи в милиции, предпринял массу усилий, чтобы замять уголовное дело, виновной признали саму крановщицу.

Отметим, что рынок специализированной строительной техники (башенные краны) во Владимире монополизирован фирмами, находящимися в фактической собственности Жукова (ООО "Управление механизации строительных работ №2", ООО "Управление начальника работ — 88", доли в уставном капитале (контрольные пакеты) этих фирм оформлены на ближайших родственников или близких людей Жукова). Эти фирмы предоставляют технику в аренду владимирским строительным фирмам по монопольно высоким ценам, отчего получают сверхприбыль. Но в целях уклонения от уплаты налогов Жуков разработал схему, по которой фирмы — собственники техники (ООО "УМСР №2, ООО "УНР-88") передают ее в аренду фирмам-однодневкам по низким ценам, а последние уже передают данную технику в субаренду владимирским строительным фирмам по монопольно высоким ценам. В результате такой комбинации вся прибыль, а также получаемый НДС скапливались на расчетных счетах фирм-однодневок — ООО "Дилвэйн" (ИНН-7707563000, г.Москва, Большой Каретный переулок, д.22, стр.1, расчетные счета в банках: Владимирское ОСБ №8611, Филиал ВРУ ОАО "МИНБ" г.Владимир, Владимирский филиал АПБ "Солидарность"), ООО "Стройинформ" (ИНН-7718504575, г.Москва, ул.Хабаровская, д.15, стр.1, расчетные счета в банках: Владимирское ОСБ №8611, Филиал ВРУ ОАО "МИНБ" г.Владимир, КБ "Межрегиональный почтовый банк"). В дальнейшем денежные средства с расчетных счетов переводились на счета дружественных компаний или индивидуальных предпринимателей. Так, например, на расчетный счет индивидуального предпринимателя Белова Валерия Викторовича (ИНН 332501085944, расчетный счет во Владимирском ОСБ №8611) с расчетного счета ООО "Дилвэйн" в 2005-2007 годах было переведено 58 млн рублей, 50 млн из которых были обналичены, налоги не уплачены. Отметим, что Белов является близким другом Жукова и имеет 3,25% акций ОАО "Турцентр".

Аналогичные операции по обналичиванию денег совершались между ООО "Дилвэйн", ООО "Стройинформ" и другими фирмами, находящимися под контролем Жукова — ОАО "Агростроймеханизация" (директор Жуков О.В.), ООО "АльянсТур" (генеральный директор Кашенков С.В.), ООО "Ладья" (директор Попов А.И.), ООО "Строймаркет" (Попов А.И.).

В результате реализации указанных схем бюджет России не досчиталась сотни миллионов рублей налогов, а миноритарные акционеры и участники хозяйственных обществ не получили положенные по закону прибыль от деятельности этих хозяйственных обществ.