В ТНК-В завелись шпионы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арестованных топ-менеджеров компании обвиняют в продаже госсекретов

1206017919-0.jpg Всю среду сотрудники спецслужб проводили обыски в московских офисах российской компании ТНК-ВР и британской British Petroleum (ВР). Как сообщил «Росбалту» высокопоставленный источник в ФСБ РФ, мероприятия были проведены контрразведчиками в связи с одним из самых крупных за последние годы дел, связанных с продажей иностранцам секретной информации. Два высокопоставленных менеджера ТНК-ВР пытались продать гражданину США секретные материалы «Энергетической стратегии России на период до 2020 года». Утечка подобной информации могла нанести вред интересам России на десятки миллиардов долларов.

По данным собеседника «Росбалта», в начале этого года на двух сотрудников одного из отделов ТНК-ВР, занимавшихся стратегическим планированием, развитием и разработками, вышел гражданин США. Он выразил заинтересованность в приобретении секретных материалов «Энергетической стратегии России на период до 2020 года». Особенно его интересовала вся информация, связанная с «Газпромом». Именно эта компания будет основой газовой отрасли РФ на всю рассматриваемую перспективу, обозначенную в «Энергетической стратегии России на период до 2020 года».

Менеджеры ТНК-ВР вступили в переговоры и вскоре дали свое согласие на продажу секретной информации. Сумма сделки составляла несколько миллионов долларов. «Однако, урон от «утечки» такой информации исчислялся бы десятками миллиардов долларов, – отмечает наш источник в ФСБ РФ. – Особенно, учитывая, что она должна была достаться иностранному гражданину. Он бы получил доступ к сведениям о всех планах крупнейших российских компаний и государственной стратегии в этом направлении. Нам еще предстоит выяснить, на кого работал этот гражданин США, фамилию которого назвать пока не могу».

«Энергетическая стратегия России на период до 2020 года» определяет условия для взаимодействия органов исполнительной власти РФ и ее субъектов, органов местного самоуправления, предприятий, организаций и предпринимателей в сфере энергетики, энергетическую безопасность страны, закладывает основы долгосрочного стабильного энергообеспечения граждан и позволяет сохранить энергетическую независимость государства. Также в ней предусмотрены конкретные планы стратегического развития и дальнейших действий крупнейших компаний России. Значительная часть этой информации носит секретный характер.

Первыми о намечающейся «сделке» узнали сотрудники Службы безопасности «Газпрома», которые сразу подключили к работе ФСБ РФ и службу безопасности ТНК-ВР. Все дальнейшие действия менеджеров ТНК-ВР и иностранного гражданина проходили под контролем спецслужб страны и служб безопасности компаний. Фиксировались их встречи, телефонные разговоры, электронная переписка.

Сделка была намечена на 19 апреля. Причем сами менеджеры побоялись участвовать в ней лично, и последние недели соблюдали крайние меры предосторожности. В среду родственник одного из менеджеров ТНК-ВР приехал на встречу с гражданином США с секретными документами. В момент передачи этих материалов и получения денег сотрудники ФСБ РФ провели операцию. В результате были задержаны иностранец и родственник менеджера. Одновременно несколько десятков сотрудников ФСБ РФ при поддержке спецназа ворвались в офис ТНК-ВР и сразу направились в кабинеты менеджеров, попавшихся на продаже секретной информации. Оба сотрудника ТНК-ВР в этот момент находились на рабочих местах и были ошарашены появлением контрразведчиков. Во время обыска были изъяты все электронные носители менеджеров, их записные книжки, находившиеся в кабинетах документы и другие вещдоки.

Обыски продолжались в среду до позднего вечера, по окончании которых оба сотрудника ТНК-ВР были задержаны ФСБ. Одновременно представители спецслужб провели выемки и в офисе британской ВР.

Александр Шварев

Оригинал материала

«Росбалт» от origindate::20.03.08

Между тем, Запад тревожится

Британские газеты сегодня, 20 марта, пишут о прошедших вчера обысках в московских офисах ВР (Великобритания) и ТНК-ВР (Россия).

Financial Times сообщает, что многие эксперты уже говорят о том, что обыски связаны с растущим давлением на компании со стороны государства. Давно ведутся разговоры о том, что ТНК-ВР, совместное предприятие ВР и группы российских миллиардеров, является следующей целью ОАО «Газпром». Однако российские совладельцы ТНК-ВР отрицают, что собираются продавать свою долю. В 2006 г. «Газпром» получил контроль над проектом «Сахалин-2″, принадлежавший голландской компании Royal Dutch Shell, вслед за предъявлением претензий к проекту со стороны «Росприроднадзора».

В прошлом году ТНК-ВР после заявлений правительства о нарушениях компанией лицензионных соглашений согласилась продать «Газпрому» огромное месторождение в Восточной Сибири (Ковыктинское). Однако, сделка была отложена из-за пререканий по поводу стоимости 62,9% доли ТНК-ВР в месторождении и условий возможного повторного вхождения компании в проект.

Министерство внутренних дел РФ заявило, что милиция ищет в офисах ТНК-ВР документы по делу нефтяной группы Sidanco, которая сейчас является частью ТНК-ВР. Администрация ВР сообщила, что представители МВД, прибывшие в офис, не смогли прокомментировать цель обыска. Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев вчера объявил, что сделка по Ковыктинскому месторождению будет закрыта до конца апреля — осталось только уточнить некоторые детали. Он не стал отрицать, что «Газпром» рассматривает более близкое сотрудничество с ВР, через покупку доли ТНК-ВР, но отметил, что не слышал о желании акционеров компании продать свои доли.

Guardian также пишет о рейде милиции в московские офисы ВР и ТНК-ВР. Издание предполагает, что это действие может обострить и без того натянутые дипломатические отношения между Россией и Великобританией. Газета пишет, со ссылкой на высокопоставленный источник, что рейд можно рассматривать как начало полномасштабной кампании против российских акционеров ТНК-ВР. Обыски и изъятие документов стало обычным делом во время преследования компании «Юкос». В последние годы Кремль увеличил давление на иностранные энергетические компании, отмечает газета. По мнению Guardian, это часть плана по консолидации контроля над крупнейшими и важнейшими запасами углеводородов. Вчера вечером, представители власти дали противоречивые объяснения рейдов на офисы компаний. Представитель МВД сообщил, что обыски связаны с делом Sidanco, но позже было заявлено, что рейды связаны с расследованием против менеджеров ТНК-ВР. Министерство иностранных дел Великобритании выразило беспокойство событиями в Москве и подчеркнуло, что сейчас отслеживает все, что происходит вокруг ВР.

Оригинал материала

» РОСФИНКОМ» от origindate::20.03.08