В Татарстане Раису Сулейманову обещают уголовное дело за «экстремизм»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Раис Сулейманов.jpg

Раис Сулейманов


Журналист и известный казанский исламовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов может попасть в тюрьму за освещение проблемы ваххабизма в Татарстане. Его прямо перед Новым годом (30 декабря) арестовали на 7 суток за «публичное демонстрирование атрибутики экстремистских организаций»


Лишь благодаря широкому общественному резонансу и вниманию со стороны местных и федеральных СМИ, журналист отделался штрафом в полторы тысячи рублей и Новый год все-таки встретил на свободе. Правда теперь над ним нависла угроза «уголовной расправы», которую в прямом эфире пообещал глава МВД Татарстана.


В этой истории возмущает практически всё. Во-первых, Раис Сулейманов свою журналистскую деятельность посвятил изучению вопроса распространения ваххабизма в нашей стране, необходимости противостоянию этому губительному для цивилизованного общества течению, тем более в современных условиях. И тут «выясняется», что это сам Сулейманов экстремист и популяризатор идей, с которыми борется всю жизнь. По крайней мере, именно таким называют журналиста представители татарстанских правоохранительных органов.


Ещё возмущает сам метод, которым решили «наказать» или предупредить неугодного публициста. Его арестовали практически в канун Нового года на семь суток по причине «публичного демонстрирования атрибутики экстремистских организаций» - имеется в виду публикация в социальной сети. Уж извините, но сразу представляется картина как некто из местных чиновников, кому, вероятно, насолил Сулейманов, отлично проводит время за новогодним столом, зная, что враг повержен и вместо оливье и шампанского у него на «праздничном столе» в лучшем случае перловка и крепкий чай, - «Пусть подумает над своим поведением».


Впрочем, благодаря широкому общественному резонансу и вниманию к истории со стороны коллег Сулейманова из местных и федеральных СМИ, журналист отделался только штрафом в полторы тысячи рублей. Но, как выяснилось позже, история продолжается и, вполне вероятно, может закончиться реальным сроком для Сулейманова.


Первый звоночек


В 2013 году публикации Раиса Сулейманова по теме распространения ваххабизма в Татарстане попали в поле зрения местной прокуратуры. Проанализировав доводы журналиста, ведомство объявило предостережение о недопустимости экстремистской деятельности:


«В ходе проверки публикаций Сулейманова установлена их голословность, оперирование заведомо недостоверными сведениями, отсутствие обоснования выдвигаемых предположений о развитии ваххабизма в республике».


Причиной стало размещение Раисом Сулеймановым на своей странице «В контакте» ссылок на публикации в башкирском издании «Отечество» и франкоязычном Le Courrier de Russie. Обе газеты в октябре и ноябре 2015 года обращались к этому казанскому специалисту по радикальному исламу за комментариями и использовали его высказывания в опубликованных статьях - ими-то Раис Сулейманов и поделился с друзьями в соцсети.


На его беду, редакции этих изданий сопроводили свои тексты об опасностях радикальной исламской идеологии соответствующими иллюстрациями: фото «моджахедов Татарстана» (из видеозаписи, появившейся на Youtube в день, когда в Казани был взорван автомобиль муфтия Татарстана и расстрелян идеолог традиционного ислама начальник учебного отдела ДУМ РТ Валиулла Якупов) и неизвестных с флагами запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир»...


- Выходит, если журналист берет у тебя интервью, газета к нему прилагает какие-то фото, а потом ты перепостишь это интервью на своей странице - ты экстремист, пусть даже сами эти газетные публикации экстремистскими не признаны... - так Раис Сулейманов описал для «ВК» сложившуюся ситуацию сразу после приговора суда. - Лучшего новогоднего подарка ваххабитам правоохранительные органы просто не могли преподнести: человека, который всегда писал об опасности экстремизма, признали экстремистом с подачи подразделения по противодействию экстремизму!


Стремительность развития «дела Сулейманова» впечатляет. 28 декабря 2015 года состоялся первый опрос ученого в Центре по противодействию экстремизму МВД по РТ. Как рассказал Раис Сулейманов, опрашивавший его сотрудник сообщил, что «некоторые граждане» жалуются: исламовед размещает-де в Интернете фотографии боевиков ИГИЛ и членов «Хизб ут-Тахрир» с их флагами - правда, продемонстрировать эти жалобы полицейский отказался.


«Никаких обвинений мне пока не предъявлено, следователь дал понять, что это просто опрос, ни по какому делу это не проходит», - рассказал г-н Сулейманов на своей странице в Facebook сразу после той встречи... Но уже на следующий день ему пришла повестка в суд.


Накануне ученый на своей странице в этой соцсети успел высказать свое мнение о мотивах «дела Сулейманова»: «Не секрет, что я как эксперт по этнорелигиозным вопросам в Поволжье в своих статьях всегда описывал ситуацию в регионе без всякого приукрашивания реальности. Последнее очень не нравилось местным властям, которые хотели бы, чтобы все считали, что в Татарстане нет национальных проблем, религиозного и этнического экстремизма... В своих публикациях я указывал на масштаб этой проблемы, на ее реальность и на то, что ситуация может принять характер перехода к терроризму. Это в итоге и произошло в 2010 - 2012 гг. В Татарстане появились террористические группы. Сегодня актуальна проблема ИГИЛ, сейчас это признают и сами власти. Однако им явно не нравится, что параллельно я в своих научных публикациях и докладах затрагиваю положение нетитульного населения в Татарстане - русских и кряшен. Эти два православных народа испытывают всю «прелесть» жизни в национальной республике, позиционирующей себя как исламскую. Кстати, сам следователь это сказал: «Вот вы общаетесь с активистами Общества русской культуры Республики Татарстан, вас воспринимают как защитника русских», - получается, это преступление?! Следователь ничего не ответил».


Позже Сулейманов подал жалобу на это предостережение, которая по решению Советского районного суда г. Казани была отклонена.


«Анализ работы правоохранительных органов Татарстана позволяет сделать вывод, что положение не столь критичное, как может кому-то показаться, в республике традиционно межнациональное и межрелигиозное согласие, а с возникающими проблемами в сфере противодействия экстремизму в целом мы справляемся.» - прокомментировал тогда ситуацию прокурор республики ТатарстанИлдус Нафиков.


МВД РТ наносит ответный удар


14 января наступившего года, глава МВД Республики Татарстан Артем Хохорин в интервью местному изданию «БИЗНЕС Online» анонсировал уголовное дело в отношенииРаиса Сулейманова, которое, по его словам, будет возбуждено в ближайшее время.


723982 51544308.jpg

Хохорин, Артем Валерьевич


Тут, опять же, стоит обратить внимание на форму, которой министр (!) преподнес эту новость. Интервью было построено на вопросах от читателей. Чиновник рассказал о ситуации с распространением идей радикального ислама в Республике, о том, что Татарстан является «целью», но правоохранительные органы, что называется, на чеку. Так вот, один из вопросов (что называется, неудобных и вызывающих) задал Сулейманов. Но представитель власти «ответил» вот как:


«На вопрос Раиса Сулейманова я отвечать не буду, потому что он в своих информационных ресурсах уже перешел грань дозволенного. Поэтому скоро в отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье «Экстремизм». Так и напишите.»


Журналист, получив вместо предусмотренного законом ответа на вопрос откровенную угрозу, опубликовал открытое письмо, в котором более подробно остановился на проблеме, озвученной в заданном министру вопросе, а также оценил перспективы уголовного разбирательства по обвинению в экстремизме.


Здесь, в первую очередь, бросается в глаза реакция представителя местной власти, слова которого, возможно, следует проверить на соответствие закону о СМИ. Нельзя забывать, что работа журналиста как раз заключается в том, чтобы освещать проблемные ситуации, если таковые имеют место быть, а то, что Республика Татарстан является целью для радикальных исламистов, в том же интервью признал сам глава республиканского МВД Артем Хохорин.


Ссылки

Источник публикации