В Татарстане проверяют приватизацию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Татарстане проверяют приватизацию

" Планы правительства Татарстана объединить крупнейшие предприятия республики в новый холдинг "Связьинвестнефтехим" столкнулись с неожиданным препятствием. Депутат Госдумы Виктор Илюхин заподозрил, что такая реорганизация приведет к тихой приватизации татарской промышленности, как уже было в Башкортостане. Теперь законность создания "Связьинвестнефтехима" проверяет Генпрокуратура.

        Холдинг "Связьинвестнефтехим", 100% акций которого принадлежит правительству Татарстана, должен объединить госпакеты акций предприятий республики. В состав холдинга войдет "Татнефть" - шестая нефтяная компания в России по объемам добычи. В 2002 г. "Татнефть" добыла 24,9 млн т, ее выручка (по GAAP) составила 145,4 млрд руб. , чистая прибыль - 15,8 млрд руб. Правительству Татарстана принадлежит 30,34% акций "Татнефти", капитализация компании, по данным РТС, превышает $2 млрд. "Связьинвестнефтехиму" также планируется передать госпакеты акций "Татэнерго" (51% ), "Казаньоргсинтеза" (26,6% ) и "Нижнекамскнефтехима", банка "Ак Барс" (50,6% ), оператора связи "Таттелеком" (100% ).
        О планах создать суперхолдинг татарские чиновники объявили в апреле этого года. Как объяснил тогда премьер-министр республики Рустам Минниханов, создание "Связьинвестнефтехима" поможет местному правительству привлекать средства для реализации приоритетных проектов. "Основная идея заключается в том, что на большой объем акций можно привлечь действительно большие и, главное, длинные деньги, - заявил Минниханов. - Пакеты акций могут быть использованы как залог, под них можно будет выпускать ценные бумаги".
        Но эти идеи не понравились депутату Госдумы Виктору Илюхину, который заподозрил власти Татарстана в намерении приватизировать "Татнефть" и другие предприятия республики в своих интересах. Как рассказал "Ведомостям" сам Илюхин, еще две недели назад он направил депутатский запрос в Генпрокуратуру с просьбой разобраться, насколько законно создание "Связьинвестнефтехима". "Я подозреваю, что этот холдинг преследует единственную цель - приватизировать наиболее привлекательные предприятия Татарстана в интересах нынешних властей республики. В результате контроль над местной промышленностью перейдет под контроль малоизвестных компаний, в том числе и из офшорных зон", - полагает депутат.
        Илюхин уверен, что схема создания "Связьинвестнефтехима" сильно напоминает ситуацию в Башкортостане, где в результате создания Башкирской топливной компании (БТК) и "Башнефтехима" - государство утратило контроль над крупнейшими региональными предприятиями. Недавно завершившаяся проверка Счетной палаты выявила, что контрольные пакеты акций "Башнефти", четырех заводов и "Башнефтепродукта" в апреле 2003 г. перешли в собственность семи малоизвестных ООО. "В Татарстане мы можем увидеть то же самое", - считает Илюхин.
        В Генпрокуратуре не замедлили отозваться на запрос. На прошлой неделе это ведомство дало поручение прокуратуре Татарстана изучить вопрос законности создания "Связьинвестнефтехима", а та в свою очередь затребовала у холдинга учредительные и ряд других документов. "Мы передали прокуратуре более 500 страниц документов. Никаких дополнительных вопросов к нам пока не возникало, мы работаем в нормальном режиме", - уверяет директор нового холдинга Валерий Сорокин. Прокурор Татарстана Кафиль Амиров отказался сообщить какие-либо детали расследования, сообщив лишь, что оно будет завершено в течение месяца.
        Власти Татарстана вчера бурно возмущались происходящим. "Пусть приезжает кто угодно, нам нечего скрывать, - заявил премьер-министр республики Рустам Минниханов. - Мы согласовывали создание этого холдинга со всеми инстанциями, и ни у кого вопросов не возникло". Минниханов пообещал, что все госпакеты акций предприятий Татарстана "будут работать в интересах республики", пока он занимает должность премьер-министра. Правда, тут же оговорился: "Я не могу давать гарантий [за своих преемников]".
"Подозрения депутата Илюхина, конечно, понять можно, аналогия между Башкирией и Татарстаном напрашивается сама собой, - говорит руководитель аналитического подразделения "Атона" Стивен Дашевский. - Но я думаю, что пока что оснований для волнений у инвесторов быть не должно. "Татнефть" - публичная компания, выпустившая ADR третьего уровня, вряд ли там произойдет что-то действительно противозаконное". В то же время эксперт не исключает, что в Татарстане может повториться ситуация, сложившаяся в Башкирии, когда "тихая" приватизация местной нефтянки вызвала негодование у федеральных органов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации