В Тбилиси задержан зять Шеварднадзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Newsru.com", origindate::19.02.2004, Фото: magtigsm.com

В Тбилиси задержан зять Эдуарда Шеварднадзе

Converted 16194.jpg

Гия Джохтаберидзе

В тбилисском аэропорту в пятницу утром задержан зять экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Гия Джохтаберидзе - руководитель крупнейшей в Грузии компании "Мобильные связи" (Магтиком).

Сотрудники правоохранительных органов задержали его в салоне пассажирского самолета Тбилиси - Париж, куда Джохтаберидзе намеревался вылететь. Момент его задержания в салоне самолета Тбилиси-Париж, во время которого Джохтаберидзе "пытался оказать сопротивление", был показан несколькими телекомпаниями республики.

Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили сообщил, что задержание Джохтаберидзе было осуществлено с соблюдением всех норм закона. По его словам, Георгий Джохтаберидзе несколько дней назад обратился к следователю Генпрокуратуры с просьбой вылететь на несколько дней в США, однако получил отказ, передает РИА "Новости".

"Несмотря на предупреждение следователей он все же предпринял попытку покинуть страну", - сказал генпрокурор. Зять экс-президента намеревался вылететь в Париж, а затем в США, отметил Окруашвили.

В январе и феврале нынешнего года Джохтаберидзе дважды вызывался на допрос в Генеральную прокуратуру Грузии для дачи показаний, связанных с финансовой деятельностью фирмы "Мобильные связи" (Магтиком).

Крупнейшая в Грузии компания мобильной связи "Магтиком" основана в 1996 году, число ее абонентов составляет 400 тысяч человек. Зона обслуживания покрывает всю Грузию, одним из ее учредителей является американская компания "Метромедиа".

Представители прокуратуры несколько дней назад заявили, что "у них есть еще немало вопросов к Джохтаберидзе по поводу деятельности этой компании", указав на то, что вызовы в Генпрокуратуру никак не связаны с его родством с экс-президентом Грузии.

Джохтаберидзе женат на дочери бывшего грузинского лидера - тележурналистке Манане Шеварднадзе.

На днях Джохтаберидзе заявил журналистам, что "готов предоставить правоохранительным органам информацию о своей деятельности и работе "Магтикома". После чего предпринял попытку покинуть страну.

Генпрокурор отметил, что Джохтаберидзе будет предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.[...]