В Твери судят крупных "земельных" мошенников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

‎СК РФ по Тверской области передал в суд уголовные дела чиновников и бизнесменов

Уголовные дела возбуждены в отношении бывшего заместителя Главы администрации муниципального образования Тверской области «Калининский район» Александра Артименко, бывших сотрудников ООО «Тверь-Инвест» Андрея Артименко и Виталия Метелева, директора ООО «Маркетинг и инвестиции» Сергея Смирнова. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с октября 2009 по февраль 2010 года Александр Артименко являлся заместителем главы администрации муниципального образования Тверской области «Калининский район». Действуя по предварительному сговору, обвиняемые создали условия проведения аукциона по продаже 16 земельных участков, расположенных на территории Никулинского сельского поселения Калининского района Тверской области, общей площадью 1 310 348 квадратных метров. Цена указанных земельных участков была заведомо заниженной и отсутствовал отчет об оценке рыночной стоимости участков. Обвиняемые организовали формальное участие в аукционе подконтрольных им лиц. 14 декабря 2009 года по итогам проведенного администрацией Калининского района аукциона, согласно имеющейся договоренности победителем была признана знакомая одного из обвиняемых. 15 декабря 2009 года между ней и администрацией муниципального образования Тверской области «Калининский район» в лице Александра Артименко заключен договор купли-продажи указанных земельных участков на сумму более 6 млн. 270 тыс. рублей. В последующем на победительницу аукциона в Управлении Росреестра по Тверской области было зарегистрировано право собственности на указанные земельные участки, что позволило обвиняемым распоряжаться ими по собственному усмотрению.

«Сумма ущерба, причиненного действиями обвиняемых муниципальному образованию Тверской области «Калининский район», составила в соответствии с заключением оценочной судебной экспертизы более 551 млн. 400 тыс. рублей. В настоящее время следствием на земельные участки наложен арест. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительный заключением направлено в суд для рассмотрения по существу» - сообщает руководитель СУ СК РФ по Тверской области Александр Кубляков.

В Твери начался судебный процесс над чиновником. Согласно обвинительному заключению, бывший заместитель главы администрации Калининского района Александр Артименко обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

Но, по всей видимости, подсудимый понесет наказание еще не скоро. Защита на первом же заседании подала ходатайство на возвращение дела прокурору.

Напомним, чиновник, как установило следствие, совместно с тремя подельниками фальсифицировал результаты аукциона по продаже 16 земельных участков на территории Никулинского сельского поселения. Согласно преступной договоренности победителем была признана знакомая одного из обвиняемых. Между женщиной и администрацией Калининского района в лице Александра Артименко был заключен договор купли-продажи участков на сумму более 6 миллионов рублей. Более того, на победительницу было зарегистрировано право собственности, что позволило обвиняемым распоряжаться землей по своему желанию.

– В результате муниципальному образованию Тверской области Калининский район был причинен ущерб в особо крупном размере на сумму более 500 миллионов рублей. В отношении троих подсудимых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, в отношении четвертого – в виде домашнего ареста, срок которого постановлением Заволжского суда был продлен на 6 месяцев – до 27 сентября 2014 года, – сообщила пресс-секретарь Заволжского районного суда Светлана Васильева.

Мошенники получили более 31 млн. рублей, продавая земельные участки в Тверской области

- По версии следствия, в период с 2007 по 2010 обвиняемые путем обмана и злоупотребления доверием похитили у граждан денежные средства на сумму 31 млн. 590 тыс. рублей, предлагая приобрести в собственность земельные участки в СНТ «Эммаусс», - сообщает пресс-служба Калининского районного суда. - Потерпевшими признаны 161 человек.

Обвиняемые продавали участки садоводческого товарищества "Эммаус", продавать которые у них не было ни прав, ни полномочий. И занимались этим в течение трех лет.

Ссылки

Источник публикации