В Тверской области контролируют ремонт дорог за рубль вознаграждения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Тверь

ОФН‎: только 25% дорог в Твери соответствуют стандартам после ремонта

Как следствие, две трети дорог, которые отремонтированы с гарантией, уже требуют повторного проведения работ. Но исправлять недочеты зачастую некому — многие подрядчики уже ликвидировались.

Сомнительные закупки выявили активисты Общероссийского народного фронта. И они не ограничились проверкой нескольких последних конкурсов, а хорошенько копнули вглубь. По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Владимира Кузнецова, удалось выяснить немало интересного: «В ходе анализа информации мы выяснили, что за последние три года в Тверской области проведено свыше 50 конкурсов на осуществление контроля. Победители торгов «упали» в цене в десятки, а то и сотни раз. По отдельным конкурсам с начальной ценой почти в 400 тыс. руб. победителями признаны организации, согласившиеся работать за 1 руб. Почти во всех случаях (44 закупки) заказчиком выступает администрация Твери. При этом все конкурсы проводятся задолго до того, как будет определен подрядчик для ремонтных работ».

За примерами далеко ходить не надо. Не далее как в середине мая администрация Твери объявила конкурс на ремонт дорог города. Цена вопроса солидная — подрядчик получит 40 миллионов рублей. Казалось бы, за такими расходами бюджетных денег должен быть соответствующий контроль, и больше всех это нужно самим тверским властям, которые и выделяют деньги. Но угадайте, какое вознаграждение полагается фирме, которая выбрана контролером ремонта? У ООО «Эребуни» очень скромные запросы. Фирма согласилась следить за качеством выполняемых работ всего за 9 тысяч рублей. Это при том, что начальная цена контракта была вполне адекватна объему ремонта дорог — 2,5 миллиона рублей.

Необходимо отметить, что контроль за ремонтом дороги — это не просто прийти и посмотреть, как положен асфальт. Фирма, подрядившаяся следить, должна проверять и так называемые скрытые работы (стоят они немало, а по окончании укладки асфальта невооруженным взглядом не разглядеть, выполнялись ли эти работы вообще, и если да, то с каким качеством). Необходимо проводить лабораторные исследования. Все это стоит немалых денег.

Что еще необходимо добавить — администрация Твери проводит конкурсы по определению контролирующих организаций задолго до торгов, на которых выявляется подрядчик по самому ремонту. То есть фирмы, которые хотят ремонтировать дороги, еще до подачи заявки знают, кто будет следить за качеством выполняемых ими работ. И при желании могут сначала договориться с компанией-контролером, чтобы та смотрела сквозь пальцы на ремонт дорог, а затем уже идти на конкурс.

Кто-то скажет: это все досужие рассуждения. А где же факты? И вообще, какая выгода подрядчику делать свою работу плохо, а потом по гарантии ее бесплатно переделывать?

Что ж, извольте. В конце мая активисты ОНФ провели проверку состояния дорог Твери, которые находятся на гарантии. Таковых в городе 78. И выяснилось: только 20 из них находятся в удовлетворительном состоянии. У остальных уже появились дефекты, которые по гарантии должен устранить подрядчик. Вот как описывает состояние дорог Владимир Густов, руководитель ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ: «Большинство дорог, что мы осмотрели, покрыты сетками трещин, кромка проезжей части раскрошена, местами на покрытии заметны ямы, видны провалы дорожного полотна, кое-где асфальт вообще отсутствует, высота колодцев не соответствует ГОСТу. Кроме того, на многих дорогах нет разметки, которую по условиям контрактов должен был нанести подрядчик».

Хорошо, скажете вы, факт некачественных работ подтвердился. Так где же подрядчик, почему не исправляет по гарантии свои огрехи? А нет подрядчика, ответим мы. Дело в том, что многие из тех организаций, которые проводили ремонт дорог и давали гарантию, вскоре после получения казенных денег ликвидировались или прошли реорганизацию. Предъявлять претензию некому.

Вот вам и ответ на вопрос, почему подрядчикам выгодно делать свою, якобы гарантийную, работу плохо. Потому что (благодаря недобросовестной фирме-контролеру) можно сэкономить на материалах и работах, получить все деньги сполна, и даже поделившись с контролером, все равно остаться в большом плюсе. А потом зарегистрировать новую фирму и снова отправиться на конкурс по ремонту дорог.

А городу приходится (снова на бюджетные деньги) самостоятельно ремонтировать дороги, на которые еще действует гарантия. Так, за последние годы на восстановление дорожного полотна администрация Твери затратила около 13 миллионов рублей.

И тут надо заметить: вряд ли городские власти не понимают всего того, что написано в этой статье, не видят эту довольно-таки простую схему. Тогда почему же администрация который год спокойно смотрит на некачественный ремонт дорог, на отсутствие нормального контроля за работами, и как итог — на дополнительные расходы бюджета? Судя по тому, что конкурсы на определение организаций-контролеров по-прежнему проводятся задолго до аукционов для подрядчиков на сам ремонт, тверские власти довольны существующим положением вещей.

У жителей Тверской области на этот счет есть вполне определенное мнение: Так, один из них, называющий себя в интернете Сергеем Угрюмовым, считает: «Ничего личного — только бизнес. Пока во главе города будут меняться временщики, для которых важнее срубить бабла и попиариться, все так и останется. А когда во главе города будет настоящий хозяин, думающий не о наполнении личного кармана, а о городе и его жителях, тогда и не будут побеждать в торгах вороватые жулики и карманные контролеры. Существующие законы и процедуры позволяют отсеять всякую нечисть. Было бы желание… За каждым новым ООО стоит до боли знакомая рожа. Город не большой, все на виду. При соответствующей воле честного городского головы эти рожи никогда бы не смогли участвовать в торгах, создай хоть 10 новых ООО. Или МММ (как нравится)».

К этим словам можно добавить слова и пользователя под псевдонимом reqtver: «Хотелось бы напомнить, что администрация Твери выступает заказчиком дорог, то есть у нее остается функция надзора. А вот почему не надзирают, остается догадываться».

В ОНФ говорят, что очень рассчитывают на прокурорскую проверку собранных ими данных. Но поможет ли это исправить ситуацию — большой вопрос. «Фронтовики» признаются: если по одним проблемам им удается привлечь внимание чиновников и добиться положительных сдвигов, то по другим вместо диалога ради улучшения положения активисты ОНФ сталкиваются чуть ли не с угрозами в адрес их родственников.

Ссылки

Источник публикации