В Трусишка думец серенький под елочкой скакал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За $1500 можно снять на ночь "хорошего, бодрого депутата Госдумы"

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::28.12.01

В Трусишках думец серенький под елочкой скакал...

За полторы тысячи долларов депутаты Госдумы согласны нацепить бороду Деда Мороза, одеться зайчиком и развлекать вас всю новогоднюю ночь

Олег и Светлана Плющенко

Converted 12481.jpg

На фото: Так могли бы выглядеть Деды Морозы из фракции «Елки-палки» Бичелдей и Солдаткин.

Под Новый год всегда жаждешь чудес. Ну, к примеру, поздравлений от Филиппа Киркорова в образе Деда Мороза или Лады Дэнс в наряде Снегурки - о том, что это возможно и сколько стоит такое удовольствие, мы писали в предыдущем номере «толстушки». Ну а слабо зазвать на пирушку какую-нибудь известную политическую персону? Злые языки говорят, что среди «новых русских» - это главная «фишка» сезона и якобы в Москве даже установилась конкретная такса на подобные услуги. Мы поначалу в эти бредни не поверили, но - чем черт не шутит! - решили провести эксперимент

Утром деньги - вечером Дед Мороз!

Для начала придумали легенду - якобы в нашей псевдофирме «Грэспер» (в переводе с англ. - рвач, хапуга. - Авт.), специализирующейся на дизайнерско-оформительской деятельности, стало хорошей традицией проводить в Новый год разгульную корпоративную вечеринку. Но вот беда - зажиревшего шефа уже не радуют Алены Апины и Аркадии Укупники. Ему, видите ли, захотелось заполучить на роль новогодних затейников кого-нибудь из Кремля, правительства или, на худой конец, Госдумы. С этой легендой мы начали обзвон столичных фирм, занимающихся организацией праздников. Первый же наш собеседник - менеджер Никита грубо раскрыл нам глаза: «Про Кремль и «Белый дом» - забудьте, ишь губу раскатали! За ваши жалкие пять тысяч баксов я никого из серьезных людей не уломаю. Вот если еще пять - семь тысяч подкинете, тогда можно будет говорить об очень высоком уровне». Мы, конечно, легко могли посулить Никите даже двадцатник, но не стали выходить из роли, признавшись в трубку: «Не потянем, давайте кого-нибудь подешевле». Подешевле, со слов Никиты, мог оказаться лишь рядовой депутат.

- Завтра я еду по делам во фракцию «Единство». Если успеете привезти предоплату 50%, то смогу договориться.

- А что это будет за депутат?

- Хороший, бодрый депутат, - пообещал Никита.

Примерно те же условия и расценки назвали еще в трех фирмах. Но нам почему-то стало жалко наших виртуальных денежек да и делиться с посредниками показалось обидно. Ну подумаешь - хороший, бодрый депутат. А что, если попробовать договориться с таким напрямую?

Бюджет депутата - дело рук его помощников

Первой жертвой пал одиозный депутат Виктор Черепков. Причем наш выбор был не случайным - три месяца назад на одной из светских вечеринок мы лично наблюдали Виктора Ивановича, эротично изгибающегося в зажигательном танце. Он-то наверняка сможет развлечь нашего воображаемого шефа.

Впрочем, уламывать народного избранника лично не пришлось - все вопросы за депутата скоренько решил его помощник. Выслушав наш рассказ о том, что мы фирма не богатая, но 1,5 тысячи долларов потянем да еще оформим сделку как чтение курса лекций, он тяжело задышал в трубку:

- Конечно, договоримся. Шеф недавно организовал свою партию, и ему очень нужны деньги. Только у меня просьбочка к вам: все финансовые вопросы решайте со мной, а то у нас тут много всякого постороннего люда вьется. Черепков был у нас, считай, в кармане. И мы вошли во вкус...

Набрали номер телефона «хорошего, бодрого» депутата Солдаткина - два года назад наша газета подробно писала о том, как он бегал по коридорам гостиницы «Россия» от местных проституток. Нам повезло - трубку снял сам Дмитрий Федорович. Наше предложение его ничуть не смутило, да и цена показалась приемлемой.

- А что от меня требуется?- по-армейски четко уточнил член Комитета Госдумы по обороне Солдаткин.

- Да пару пустяков, - вконец обнаглели мы. - При входе вы наденете красный колпак Деда Мороза, усы вам приделаем, красный нос - все одноразовое, гигиеничное. Минут пять вам на поздравления, затем мы вас рассекретим. Можете потом коротенько рассказать о работе Госдумы - о закончиках интересных, но не затягивайте. Затем - грандиозный банкет. За красный колпак Деда Мороза готовы добавить еще триста долларов.

- Идет! Срочно высылайте факс, причем лично мне, а то помощники перехватят. И он продиктовал номер.

...В кабинете депутата фракции «Единство» Кадыр-Оола Алексеевича Бичелдея (известного борца за чистоту русского языка - именно он предлагал за матерное слово упекать в кутузку) нам ответил его помощник Андрей Сиренович. Внимательно выслушав наше деликатное деловое предложение, извинился, засуетился и вприпрыжку побежал за шефом. Через пару секунд в трубке раздался голос самого Бичелдея.

- Ой-ой! Я на этот день уже приглашен - наш вице-спикер Боос проводит вечеринку в ресторане «Сиреневый туман». Но не расстраивайтесь - ваше предложение мне нравится больше. Подумаешь, Боос - я в прошлый Новый год в этом ресторане был, надоело. Я обязательно буду! Колпачок Деда Мороза? Хи-хи, надену, конечно! И сумма вполне меня устраивает.

Депутат Госдумы - практически «Божья коровка»

Еще два последующих дня мы убили на общение с нашими народными избранниками. Обзвонили десятка два и нигде не получили отказа! Реплики везде были одни и те же - нас интеллигентно выслушивали, уточняли сумму, резво соглашались на все наши условия. Так, к примеру, на нашей вечеринке пообещала быть депутатша от СПС Маргарита Баржанова - до избрания в Госдуму она была председателем совета директоров ОАО «Хабаровский мясокомбинат». Во всяком случае, ее помощница Аминат Курбановна гарантировала нам всяческое содействие.

Любезно предложила свои услуги в приводе депутата на наше мероприятие и другая думская помощница - Вероника. Речь шла о ее депутате Александре Чуеве. Чуев, к слову, не абы кто - лидер Российской христианско-демократической партии, так что Вероника вполне могла запросить с нас и подороже.

Очень сокрушалась помощница депутата Олега Шеина - как раз в эти дни ее шеф должен был быть за рубежом. «Ну, ничего! Мы к вам в следующий раз придем - ведь у вас наверняка будут еще вечеринки!» - пообещала словоохотливая женщина, представившаяся Татьяной Сергеевной.

Зазвали мы на нашу тусовку и коммуниста Василия Шандыбина, лишь небольшая заминка вышла с Владимиром Жириновским - представитель его секретариата стал дотошно выпытывать, чем именно мы можем помочь ЛДПР. Услышав, что помощь наша не будет знать границ, предложил тут же подъехать к нему в Думу, дабы обсудить детали.

Признаться, у нас возник большой соблазн довести наш розыгрыш до трагического для депутатского имиджа конца - собрать всех отзывчивых депутатов в одном месте, нарядить в новогодние колпаки, раздать конверты и... сделать исторический снимок! Но в конце концов решили не омрачать думцам и их помощникам Новый год.

Напоследок мы позвонили депутату от СПС Андрею Вульфу, который до прихода в Думу был одним из активных шоуменов Москвы и сам не раз организовывал подобные вечеринки.

Со знанием дела Андрей пояснил, что «торговля депутатским телом» - давно установившийся бизнес: «Это нормальная творческая работа, и, кстати, законом она не запрещена. А что вы ходите? Официальная зарплата депутата - всего 10 тысяч рублей, вот и приходится крутиться. Я и сам бы откликнулся, - признался Андрей. - Пошел бы куда угодно, кроме сходки преступных «авторитетов». Впрочем, не очень мы, депутаты, котируемся. В гораздо большем почете представители исполнительной власти: мэры, губернаторы. Рядовой же депутат Госдумы по престижности проходит где-то на уровне группы «Божья коровка» или «Балаган лимитед».

***

Комментарий профессионала

Светлана Колосова, гендиректор PR-компании «Старая площадь»:

«На Руси всегда были «свадебные генералы». Это придает вес и статусность любому мероприятию. Мы же на своем языке именуем такую деятельность VIP-персон «продажей лица». Есть политики, для которых продажа лица - это часть их бизнеса. Возьмите Жириновского, Хакамаду, Починка, не так давно этим грешил и Кириенко. Заказчик готов выложить за эти фамилии от 3 до 5 тысяч долларов. Солидные компании обязательно закладывают подобные расходы в свой годовой бюджет - минимум 150 - 200 тысяч долларов».