В Туле готовится операция "Преемник". Стародубцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Прежний Устав Тульской области, по которому избирался губернатор, предусматривал, что руководитель региона может выставлять свою кандидатуру только два раза подряд. Это значит, что Василий Стародубцев, правящий в области с 1997 года, не сможет через три года участвовать в новых выборах.

Еще четыре года назад многие были убеждены, что преемником Василия Стародубцева станет мэр Тулы Сергей Казаков, однако после выборов 2001 года Стародубцев деликатно ушел от прямого ответа на этот счет. Поэтому многие наблюдатели полагают, что тульский мэр вряд ли может рассчитывать на эту роль, хотя его собственных политических амбиций вполне хватает для того, чтобы попробовать свои силы в 2005 году. В настоящее время Сергей Казаков заметно усилил пиар-кампанию в местных электронных и печатных СМИ, опережая по частоте появления на экране даже самого губернатора Василия Стародубцева.

Не особо скрывает своих намерений выставить кандидатуру глава Ленинского района Андрей Самошин, который участвовал в прошлых губернаторских выборах, но сошел с предвыборной дистанции после первого тура, хотя сумел получить "серебро" в дебюте, собрав почти 21% голосов избирателей. Однако предвыборный скандал с участием представителей скандально известного Легпромбанка, которые осуществили нападение на тульский "Белый дом" и пытались помешать работе облизбиркома, сократил его шансы получить власть в области. Весьма некстати пришелся и получивший широкий резонанс скандал, связанный с фактическим руководителем Легпромбанка Андреем Дробинским, фигурирующим в целом ряде уголовных дел, связанных с мошенничеством и сознательным банкротством банков. Тем не менее своих контактов с московскими покровителями Андрей Самошин не теряет. А группа его сподвижников-депутатов, выпускающая областную газету "Засечный рубеж", за последний год сумела укрепить свое влияние в Туле.

По мнению наблюдателей, к губернаторскому креслу присматривается и главный федеральный инспектор аппарата полпреда в Центральном федеральном округе Сергей Харитонов. В этом его может поддержать часть региональной политической элиты из числа бывших сподвижников еще по комсомольской работе. Пока он ведет себя весьма осторожно, поэтому скорее всего будет действовать лишь по команде своего непосредственного начальника.

Нет достойных кандидатур и у политических партий. Даже местные коммунисты сегодня заметно утратили боевитость и заняты внутрипартийной борьбой.

Весьма интересно ведет себя депутат Госдумы Александр Коржаков, которого прочили в губернаторы еще перед прошлыми выборами. Однако его не совсем убедительная победа на прошедших выборах в Государственную Думу помешала ему выставить свою кандидатуру на этот пост.

Тем не менее недавно стало известно, что Александр Коржаков намеревается помочь в поиске инвестора, который согласится финансировать городское телевидение. А последнее время его часто видят на встречах тульских ветеранов ФСБ и ГРУ.

Наблюдатели полагают, что к губернаторским выборам готовится начальник Управления федеральной службы безопасности по Тульской области генерал-майор Владимир Лебедев. Во всяком случае, обновленная пресс-служба УФСБ все чаще шлет свои пресс-релизы, в которых читающая публика видит как формальное, так и неформальное лицо тульских чекистов. Кроме того, подготовку к выборам они ведут уже с 1999 года, имея в своем политическом активе двух депутатов областной Думы и двух глав муниципальных образований. Что за этим стоит? Политическая конъюнктура или все же продуманная и кем-то управляемая операция по просачиванию сотрудников ФСБ во власть - покажет время.

Так или иначе, но сегодня все меньше остается сомнений в том, что преемника Василия Стародубцева на губернаторском посту скорее всего назовет Кремль. А слухи о его возможном досрочном сложении полномочий продолжают витать в стенах местного "Белого дома".
"