В Турцию за "Солью"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::04.08.2009, Фото: "Коммерсант"

В Турцию за "Солью"

Вячеслав Кантор "сел на хвост" правительственной делегации

Степан Коломийцев

Compromat.Ru

Вячеслав Кантор

На этой неделе начнется визит высокопоставленной российской правительственной делегации в Турцию. В списке Борта № 3 значится известный бизнесмен Вячеслав Кантор.

Ему не первый раз лететь вместе с первыми лицами страны в составе правительственных делегаций. Дважды он «сидел на хвосте» во время визитов в Норвегию, там ему нужно было «решать вопросы» с концерном Norsk Hydro. У этой компании В.Кантор изящным приемом увел 8,5 % акций «Апатита», из-за которых норвежцы судятся с ним до сих пор.

Дважды он в таком же качестве был в Китае. Там своя проблемка – завод «Хунжи-Акрон». Этот завод китайские власти продали ему в 2002 году, а в 2006, убедившись в его полной бесперспективности, В.Кантор перепродал его своей российской компании – ОАО «Акрон». Завод старинный, аммиак делают из угля, ж/д нет, издержки огромные. И Кантор очень боится, что завод скоро прикроют. Вот и старается при любом удобном случае оказаться в Китае с первыми лицами страны.

В Турцию он затесался по понятной причине. Никаких внятных коммерческих интересов у него там нет. Но есть главный интерес, лоббистский. Его проект «Соль земли», предусматривающий госфинансирование его проектов по фосфору (Северо-западная фосфорная компания - ЗАО «СЗФК») и калию (Верхнекамская калийная компания – ООО «ВКК»), уже полгода проталкивают в коридорах власти. Но конца этому процессу не видно, ведь любой чиновник правительства прекрасно понимает, что Кантор очень хочет внести в уставной фонд «Соли земли» две лицензии на разработку и китайский завод. А взамен получить себе 100 млрд. казенных рублей на освоение этих месторождений, оставив государству во вновь созданной компании всего 25 % + 1 акция.

Подобные поездки всегда очень интересны лоббистам. Сразу много нужных людей собираются в одном месте. Не надо бегать к каждому в отдельности. Да и хозяева высоких кабинетов ведут себя в командировках более свободно и раскованно, чем в Москве. К ним легче подойти, вернее подкрасться, легче обсудить «технические детали». И уж совсем просто разбрасывать понты – «я, де, уже в 30-й раз в этом самолете, и с кем только не летал, и с тем, и с этим», в надежде, что новые молодые чиновники правительства поведутся на этот блеф.

Но есть одна заковырка, попасть в состав правительственной делегации на Борт № 3 бизнесмен может лишь в том случае, если в двух департаментах правительства, международном и протокольном, детально объяснит, какой у его компании реальный интерес в этой стране, и почему проект, который там двигает компания, так нуждается в поддержке первых лиц государства.

Ну а раз формальности нужно соблюдать, то тут же на свет рождается «легенда прикрытия» - В.Кантор собирается строить в Турции азотно-туковый завод, и решить этот вопрос компания «Акрон» может только на межправительственном уровне.

У отраслевых профессионалов такая легенда даже улыбки не вызовет. Ведь в отрасли проекты Кантора хорошо известны. То он реконструирует свой завод в Смоленской области, для чего распилено и привезено оборудование из Италии (б/у, срок эксплуатации – 32 года, металлолом без техдокументации и приборного оформления), то строит ГОК в Мурманской области, в октябре будет три года, как выдана лицензия. Но кроме 6 км грунтовой дороги, двух бульдозеров, бытовки и бани дело дальше не пошло. То он осваивает калийные месторождения в Канаде в провинции Саскачеван, которые еще нужно найти, а найдя, получить разрешение на их разработку. То в Китае собирается строить завод по производству искусственных волокон и т.д. Теперь вот завод в Турции.

Любой здравомыслящий человек тут же поймет, что азотно-туковый завод в Турции – полный блеф. У Кантора 1,5 млрд. долларов долгов, которые висят за компанией «Акрон», и на 3 млрд. долларов обязательств по освоению российских месторождений (их-то В.Кантор и хочет профинансировать за госсчет), а тут новый завод? Да не смешите!

Его главная цель – себя рядом с великими показать, да чиновникам мозги прочистить, чтоб 100 миллиардов на СЗФК и ВКК дали. Ведь если чиновники в Москве на «турецкий проект» повелись и на Борт № 3 пустили, так может и на Туретчине повезет и там одобрят великий российский проект «Соль земли»?

Так что чиновникам, которые будут в составе правительственной делегации, грозит серьезная опасность. Ведь если случится чудо, и проект «Соль земли» будет одобрен, Кантор запишет в свои близкие друзья всех тех, кто был вместе с ним в Турции. Как известно, Кантору достаточно присесть рядом, чтобы в прессе появилось его фотография с ответственным человеком. А поскольку «коррупционная составляющая» проекта совершенно очевидна, потом отмываться будет трудно.