В Тюмени проверяют связи бывшего заместителя губернатора ХМАО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Губернатор Владимир Якушев

В администрации Владимира Якушева назревает крупный коррупционный скандал на сотни миллионов, связанный с закупками иностранных коров и дотациями на сельское хозяйство


В Тюмени проверяют связи бывшего заместителя губернатора ХМАО


Следователи готовятся вскрыть аферу на сотни миллионов рублей


В Тюменской области силовики возбудили дело, которое может обернуться самым громким коррупционным скандалом для всей «тюменской матрешки». Здесь все: и подложные документы, и деньги, которые крали чемоданами, и фирмы-однодневки, и известные всем фамилии. В этой истории обязательно всплывут имена экс-главы ЯНАО, бывшего вице-губернатора Югры и нескольких тюменских чиновников, которым грозит отставка. Сейчас следователи ждут только важного документа из-за границы, а потом начнется все самое интересное. «Предпоказ» коррупционной «премьеры» — в материале «URA.Ru».

В департаменте АПК Тюменской области назревает крупный коррупционный скандал, связанный с закупками иностранных коров и дотациями на сельское хозяйство. Речь идет о сотнях миллионов рублей, а по некоторым данным, бюджетные потери могут превышать миллиард.

Kim aleksandr.jpg

Александр Ким может оказаться крайним в коррупционных схемах тюменских аграриев. Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru


Как стало известно агентству, в настоящее время правоохранительные органы изучают деятельность должностных лиц сельскохозяйственных предприятий юга Тюменской области: ООО «Эвика-Агро» (с. Рассвет, Исетский район) и ООО «УИК» (управляющая инновационная компания, зарегистрированная в Тюмени). Если сотрудники УЭБ и ПК УМВД России по Тюменской области доведут расследование до конца, то уголовное дело может быть возбуждено по ст. 159 УК РФ (мошенничество).


В УМВД региона корреспонденту «URA.Ru» подтвердили, что сотрудники управления экономической безопасности ведут работу в отношении данных фирм. Речь идет о нескольких эпизодах, при этом первый имел место еще в далеком 2006 году.


Тогда «Эвико-Агро» и УИК получили бюджетные субсидии на компенсацию затрат по строительству животноводческого комплекса. УИК выступал в роли генподрядчика, ООО «Эвико-Агро» являлось заказчиком.


В департамент были сданы ложные документы, в которых фактический объем работ был завышен. Субсидия составила 345 млн рублей.


Подобные схемы использовались компаниями несколько лет, как минимум речь идет о периоде 2006—2010 годов. Правда, суммы субсидий значительно меньше: в документах фигурируют 79 млн рублей, 64 млн рублей, 18 млн рублей.


Cheymetov vladimir.jpg

Главе департамента АПК Тюменской области Владимиру Чейметову придется лучше следить за бюджетными деньгами. Фото: Николай Бастриков © URA.Ru


При этом компании много лет ведут двойную бухгалтерию, работая в том числе и через фирмы-однодневки. Реестр актов выполненных работ в департаменте АПК Тюменской области якобы не совпадает с документами бухгалтерского учета обеих фирм.


Кроме того, следователи работают еще в одном направлении: они знакомятся с закупками коров ценной голштино-фризской породы, которую «Эвика-Агро» на протяжении почти десяти лет закупает в Европе. По данным, которые следователям еще предстоит проверить, из-за рубежа на агрофирму поступила только одна, самая первая партия коров в 2007 году. Остальных закупали в Средней полосе России. По документам КРС проводили как иностранный скот.


По данным нашего источника, сейчас все закупки «Эвико-Агро» и «УИК» изучают специалисты Росфинмониторинга, а в европейские фирмы отправлены запросы: действительно ли тюменские агропредприятия закупали там КРС? Кроме того, вопросы есть к оформлению таможенных документов.


По данным открытых источников, коров ценной породы в Тюменской области закупали не только для двух агрофирм Исетского района. В отдельные годы в регион привозили по 4 тыс. голов скота из Венгрии, Словении и Австрии, а общая сумма субсидий не превышала 450 млн рублей.


При этом в «Эвико-Агро» коровы поступали как из Венгрии, так и из Словении. Численность стада всегда различалась: в документах в разные годы фигурирует КРС в количестве более 500 голов или чуть более 200. Последняя закупка, если верить тюменским СМИ, прошла в прошлом году. Предприятие приобрело 100 голов. По данным департамента АПК, одна такая корова может стоить 130-150 тысяч рублей.


Если сравнивать со стоимостью «русской» коровы из Средней полосы, то «иностранка» дороже в 8-10 раз. Впрочем, на рынке предлагают коров не только стоимостью 15-17 тысяч рублей, но и 25-35 тысяч.


Если данные сотрудников УЭБ подтвердятся, то постов могут лишиться сразу несколько чиновников в правительстве Тюменской области, поскольку все закупки датировались. «Это дело может привести к громким отставкам», — заявил источник в правоохранительных органах региона


Neelov yuriy.jpg

Юрий Неелов благоволил к деятельности Марксмира Кима Фото: Николай Бастриков © URA.Ru

Вопросы могут появиться и к аудиторам Счетной палаты, утверждает собеседник. Обе фирмы за указанный период времени не раз проверяли. Но собеседник обращает внимание на тот факт, что ряд подозрительных моментов Счетная палата попросту не заметила.


Получить оперативный комментарий в «Эвико-Агро» не удалось.


По данным веб-сервиса «Контур-Фокус», компания организована 5 декабря 2007 года. Учредителем является ООО «УИК», которое имеет дату регистрации годом раньше — в декабре 2006 года. В свою очередь учредителем УИК выступает НО «Фонд регионального развития», чьим президентом является Марксмир Ким. Сам фонд учрежден Администрацией ЯНАО и Аппаратом губернатора ЯНАО.


Экс-работники «Эвико-Агро» утверждают, что деятельность фонда и фирм, учрежденных им, хорошо финансировалась из бюджета округа, когда губернатором был Юрий Неелов.


По их словам, нынешний глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин посчитал работу посредника нецелесообразной и наотрез отказался финансировать сельхозпредпиятия фонда. В то же время собеседники отмечают, что все решения, касающиеся деятельности агропредприятий, принимает сам Ким. Директора практически не имеют права голоса и меняются примерно раз в полтора года.


Сам Марксмир был широко известен на Ямале в начале нулевых. Тогда он был главой некоммерческого Фонда развития Ямала и неоднократно привлекал внимание правоохранительных органов. Однако уголовные дела против Марксмира развалились.


Кроме того, имя Марксмира Кима связывают с другим Кимом, известным в Тюменской области. Его называют родственником бывшего заместителя губернатора ХМАО, Александра Кима. Однако никаких официальных данных, подтверждающих их родство, обнаружить не удалось. Тем не менее источник в Тюменской облдуме связал активность сотрудников УЭБ именно с этим фактом: Александр Ким лишился поста и Марксмир перестал быть неприкосновенным. Так ли это — покажет время.

Лина Птицина

Комментарии в Сети:

Знающий 12:35 11 марта 2016

Руководитель счетной палаты Тюменской области Огородников, его жена Наталья заместитель руководителя департамента Агропромышленного комплекса Тюменской области. И как после этого счетная палата "увидит" какие-то нарушения?


Ссылки

Источник публикации