В Удмуртии есть свой Путин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::16.04.2003

В Удмуртии есть свой Путин

Он дружит с реальным ВВП и готовится стать президентом

Converted 14277.jpg Новое региональное информационное агентство Cmpana.ru, деятельность которого в основном посвящена избирательным кампаниям в различных регионах, поведало на днях Интернет-общественности, что в сети появился необычный ресурс.

«Удмуртский Путин» - именно так расшифровывается адрес сайта www.udmputin.ru. Ресурс выполнен в стиле официального Интернет-представительства Президента России (www.kremlin.ru), а его содержание открыло для многих существование своеобразного регионального прототипа Владимира Путина – главы правительства Удмуртии Юрия Питкевича, наиболее вероятного кандидата на пост следующего президента республики. Столь смелое дизайнерское и содержательное решение создателей ресурса свидетельствует о том, что за ними реально может стоять Кремль. Впрочем, о версиях заказа – позже.

В приведенном ниже тексте, взятом как раз с сайта udmputin.ru, рассказывается, почему же Питкевич так похож на Путина. Кроме того, в нем затронуты и другие интересные аспекты сегодняшней политической ситуации в Удмуртии.

«Такой же, как Путин..»

Сходство Юрия Питкевича с первым лицом государства подмечали и подмечают многие. Даже сам ВВП во время своих визитов в Удмуртию гораздо с большим интересом и неким человеческим теплом общался с главой местного правительства, нежели с президентом Волоковым. Оно и понятно – Путин чувствует в Питкевиче нечто близкое. Обоим немного за 50, похожи внешне (сухие, поджарые, лысоватые), оба не любят бросать слов на ветер. Скромны: как Путин не любит хвастаться какими-либо успехами, так и Питкевич (вспомнить хотя бы кризис с «Белкамнефтью», который удалось разрешить только после использования личных контактов премьера в Москве). Кстати, Питкевич, будучи в неформальной обстановке с Президентом на короткой ноге, не трезвонит об этом на каждом углу. Это знают лишь немногие. Также не всем известно, что удмуртский премьер чаще других региональных лидеров входит в группу сопровождения Президента России во время его зарубежных поездок.

В работе два «П» пользуются схожими методами. Действуют, делают заявления только после детального анализа ситуации, что часто позволяет избежать разного рода проколов. В вопросе политических предпочтений выдерживают нейтральную позицию. Или, по крайней мере, публично их не показывают. В экономической политике не относятся ни к либералам, ни к консерваторам.

«Преемник»

Последние полгода Юрий Питкевич фактически выполняет обязанности президента республики. Некоторая изоляция со стороны Москвы не дают всенародно избранному президенту республики Волкову возможности эффективно управлять регионом. Поэтому дружественный Питкевич, принявший бразды правления, для нынешнего президента как спасательный круг. Главная головная боль Волкова сейчас – уйти красиво. К слову, при всех своих недостатках он все же по началу сделал для республики не мало хорошего. По некоторой информации, сейчас прорабатывается «вариант Ельцина-Путина», когда президент уходит в отставку раньше срока (допустим, в августе-сентябре этого года), его обязанности теперь уже открыто и по закону будет выполнять глава правительства, а досрочные выборы главы республики будут совмещены с выборами в Государственную Думу РФ и пройдут в декабре 2003 года. По другому сценарию, Волков, как и дедушка Ельцин, сделает подарок всем жителям Удмуртии на Новый 2004 год. Тогда президентские выборы в республике совпадут с выборами Президента России. Премьер Удмуртии выставит свою кандидатуру при полной поддержке ушедшего на покой Волкова.

Сам Питкевич до последнего момента не подтверждал и не опровергал подобные слухи. Но после заседания правительства в конце февраля, посвященного итогам 2002 года, на прямой вопрос одного из предпринимателей о степени негативного воздействия нетрудоспособного президента на жизнь региона премьер ответил, что волноваться не стоит, уже скоро эта проблема будет мирно разрешена.

Структура новой власти: Питкевич-Хорошавцев

Converted 14278.jpg Глава правительства Юрий Питкевич и генеральный директор ЗАО «Белкамнефть» Виктор Хорошавцев, помимо давней дружбы, связаны родственным узами. В 2002 году у них родился общий внук, которого ожидает богатое политическое наследие. Хорошавцев в интервью СМИ несколько раз подчеркивал, что его и Питкевича следует воспринимать, скорее, как самостоятельных игроков. Несмотря на это, именно связка «Питкевич-Хорошавцев» имеет все шансы в течение года сконцентрировать в своих руках все основные рычаги управления Удмуртией

Сегодня эта группа уже контролирует республиканский Госсовет. Ни для кого не секрет, что на первом заседании Госсовета, которое пройдет на следующей неделе, Хорошавцев будет избран представителем в Совете Федерации.

Помимо мощной финансовой базы, которой обладает «просто хороший менеджер» (как он сам себя называет) Виктор Хорошавцев, у него имеется и другой существенный ресурс – партийный. Возглавляя удмуртское отделение «Единой России», гендиректор «Белкамнефти» может стать одним из главных действующих лиц в Удмуртии на выборах Госдуму в декабре 2003 года и Президента России в 2004 году. В этом ему помогут влиятельные друзья в центральной «Единой России», а именно - Александр Беспалов. Несмотря на все публичные экзекуции бывшего главы генсовета партии, Беспалов продолжает играть роль «серого кардинала» и быть причастным практически ко всем решениям. Очевидно, что пост главы департамента информационной политики «Газпрома» - главного кошелька на выборах и «единороссов», и Путина – занято им явно не случайно.

Любые ресурсы Хорошавцева по определению являются ресурсами Питкевича. И в этом смысле мощная поддержка премьера со стороны «Единой России» - еще одна черта сходства Питкевича с Путиным.

Самого Хорошавцева трудно назвать публичным политиком. Эксперты называют его «человеком, во время дергающим за нужные нити». «Президентские сани – чужие для меня сани». Эта позиция, обозначенная Хорошавцевым в одном из интервью, вовсе не означает, что он не приложит все усилия, чтобы привести на этот пост своего родственника Питкевича. Сам же Виктор Геннадьевич, как уже упоминалось, с интересом относится к идее заменить в Совете Федерации бывшего мэра Ижевска Анатолия Салтыкова. Учитывая наличие подконтрольного Госсовета, такая задача кажется для главы «Белкамнефти» вполне разрешимой.

Последним штрихом в нынешний политический портрет Хорошавцева может стать получение в бизнес-партнеры губернатора Чукотки, одного из самых влиятельных олигархов в России Романа Абрамовича. Ситуация заключается в том, что до 50% акций ЗАО «Белкамнефть» совсем недавно перешли в собственность главы Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова. Параллельно идет продажа 17% акций Магнитогорского металлургического комбината, которые, по всей видимости, приобретет Абрамович. По проверенным данным, Махмудов уже предложил Абрамовичу свой пакет «Белкамнефти» в обмен на акции ММК. В результате этой пока не анонсируемой сделки в Удмуртию придет один из лидеров нефтяного бизнеса России.

Надежда Удмуртии

Времена первого президента Удмуртии Волкова однозначно подходят к концу. Можно утверждать, что в отличие от большинства регионов, в Ижевске передача власти от руководства первой волны к новой силе пройдет бескровно. «Удмуртский Путин» Юрий Питкевич для Удмуртии значит больше, чем просто новый президент. Как и сам Владимир Путин в свое время, нынешний премьер вселяет в республиканские элиты и в простых жителей надежду».

Комментарий «cmpana.ru»

www.udmputin.ru - оригинальный шаг, свидетельствующий о том, что политический PR все активнее и – главное - качественнее выходит на рубежи Интернета. Пойти на такой шаг могли сразу несколько субъектов не только политической Удмуртии, но и федерального центра. Кто же является истинным заказчиком? Рано или поздно это выяснится. А пока можно сделать несколько предположений.

Во-первых, ресурс могли заказать сами Питкевич-Хорошавцев. Глава «Белкамнефти» и республиканского отделения «Единой России» Виктор Хорошавцев после успешных выборов в Госсовет Удмуртии собирается в Совет Федерации. Будет готовить столичную почву под Питкевича. И тогда сайт можно рассматривать как начало этой подготовки – работа на экспертов, журналистов и другие общественные элиты. Однако это была бы слишком откровенная самореклама. И подобные схемы вряд ли популярны у этих слишком осторожных игроков.

Во-вторых, Александр Волков мог бы позабавить себя на склоне политической карьеры подобными выкрутасами. Сам нынешний президент, может, еще и не собирается с поста. Так что запуск ресурса может быть «пробным выстрелом» в лагерь Питкевича. Прощупать обстановку, так сказать. Но на сайте образ Волкова рисуется, мягко говоря, нелицеприятно. И вроде бы эта версия критики не выдерживает. Хотя на что только ни пойдешь, лишь бы узнать, что у кого за пазухой.

Udmputin.ru, как было озвучено в начале, очень вероятно создавался непосредственно в стенах Кремля. Администрация Путина таким элегантным образом намекает всем, на кого из удмуртских политиков уже сделаны ставки в Москве. В поддержку этой версии также работает информация о том, что Кремль всерьез озаботился своим местом на столь перспективном поле как Интернет. Сайтом Президента, явно недоработанным, проблему не решить, поэтому для главы Администрация Александра Волошина была разработана спецпрограмма интервенции во Всемирную компьютерную сеть анонимными проектами, прежде всего, политического характера.

Четвертая и наиболее правдоподобная версия – заказчиками выступили вице-премьер правительства Удмуртии Андрей Осколков и бывший главный федеральный инспектор по Удмуртии [Сергей] Чикуров. Этот тандем также имеет собственные политические амбиции и интересы и, публикуя подобного рода информацию, стремится поссорить Волкова с Питкевичем-Хорошавцевым, чтобы в результате разлада во властной верхушке постараться урвать как можно больший кусок республиканского пирога. [Осколков и Чикуров] слишком слабы для того, чтобы во весь голос заявить о себе, как о самостоятельных игроках. Поэтому подобными проектами они попытаются узнать, кто сильнее, и на стороне сильнейшего выступать дальше. Кроме того, по некоторой информации, Чикуров некоторое время назад встречался в Москве с представителями компании AYAXI, разработчиками нынедействующего сайта Президента России. Чему были посвящены переговоры, узнать, к сожалению, не удалось.