В ФАС запахло керосином

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Премьер грозится уволить руководство ведомства из-за роста цен на авиатопливо

1216024093-0.jpeg Владимир Путин пригрозил руководству Федеральной антимонопольной службы (ФАС) увольнением, если оно в ближайшее время не устранит проблему монополизма на рынке авиатоплива. По мнению премьера, вопрос может быть решен путем строительства альтернативных топливно-заправочных комплексов (ТЗК) . Эксперты и участники рынка считают, что стоимость топлива в России будет расти, пока растут цены на нефть.

В пятницу на совещании по вопросам нефтегазового комплекса в Северодвинске Владимир Путин впервые обратил внимание на рост цен на авиакеросин. Премьер назвал недопустимым положение, когда «цены на авиатопливо в России самые высокие в мире». «Нужно ФАС наконец проснуться и активно, эффективно исполнять свои функции,— заявил господин Путин.— Если этого не будет в ближайшее время сделано, будут приняты кадровые решения». Прежде всего, добавил премьер, нужно разрушить монополию ТЗК в аэропортах. Он добавил, что необходимо переходить к практике долгосрочных прямых договоров авиакомпаний с производителями топлива и «проработать вопрос» о лишении ТЗК функции по продаже топлива, оставив только оказание услуг его хранения и контроля качества. «А при росте цен и на эти услуги строить альтернативные ТЗК»,— добавил Владимир Путин.

С заместителем главы ФАС, курирующим ТЭК, Анатолием Голомолзиным в пятницу связаться не удалось, его мобильный телефон был недоступен.

За несколько часов до выступления господина Путина чиновники Минтранса обсудили эту же тему в Уфе на расширенной коллегии Росавиации под председательством вице-премьера Сергея Иванова. По итогам чиновники предложили ввести тарификацию работы аэропортовых ТЗК Федеральной службой по тарифам (ФСТ). «Здесь надо навести порядок, устранить посредников, и это стимулирует снижение цен на керосин»,— заявил Сергей Иванов. Среди других мер предлагается освободить от НДС перевозку авиакеросина по железной дороге, установить «балансовые задания» для НПЗ по производству авиатоплива, увеличить запасы топлива в аэропортах. Правда, в числе мер, указанных в проекте обращения коллегии Росавиации в правительство, снова отсутствует пункт о целесообразности строительства в аэропортах альтернативных ТЗК, хотя Игорь Сечин в своем поручении рекомендовал «обратить внимание» на эту возможность.

В любом случае, считает председатель совета директоров аэропорта Внуково Виталий Ванцев, создание альтернативных ТЗК не решит проблем на рынке авиатоплива. «В ТЗК Внуково (ее контролируют структуры господина Ванцева.— «Ъ») сейчас работают четыре поставщика топлива, однако конечная цена для авиакомпаний растет, как и везде»,— говорит он.

В компании «Аэрофьюэлз», специализирующейся на строительстве новых ТЗК, возражают. «Только в аэропортах, где есть альтернативные службы по заправке, наблюдалось снижение цены на керосин при одновременном росте инвестиций в оборудование ТЗК»,— утверждает гендиректор компании «ТЗК Аэрофьюэлз» Юрий Миняйло. Ранее Анатолий Голомолзин говорил «Ъ», что эта разница в цене составляет 10-15%.

«ФАС может справиться только с частными случаями монополизма в аэропортах, но вряд ли способна воспрепятствовать аппетитам производителей»,— полагает глава аналитического агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Отпускная цена НПЗ составляет 83,3% конечной цены авиакеросина, говорит Юрий Миняйло. Пока внутренние цены на авиатопливо жестко привязаны к мировым котировкам, улучшения ждать не следует, добавляет Олег Пантелеев. На европейских биржевых площадках в пятницу цена тонны авиакеросина выросла сразу на $100, до уровня $1424-1444 за тонну (более чем на 7%). Повышение последовало после того, как нефтяные торги закрылись на очередном рекорде — $147 за баррель.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::14.07.08