В Хабаровске увольняют за протесты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Инженеры дорог для саммита АТЭС протестуют против невыплаты зарплат в Хабаровске

«Нам сказали, что все идущие на пикет априори уволены»

Инженеры дорог для саммита АТЭС протестуют против невыплаты зарплат в Хабаровске

Сотрудники хабаровского филиала ОАО «ГИПРОДОРНИИ», занимающегося проектированием дорог на Дальнем Востоке, 2 июня пикетировали здание полпредства президента в ДФО. Люди говорят, что им уже четыре месяца не выплачивают зарплату, а обращение в другие инстанции результатов не дает. Корреспондент «Русской планеты» присутствовала на пикете.

По словам вышедших на улицы, всего около 70 человек, на данный момент им полностью заплатили за январь и 8% от февральской зарплаты.

— Все говорили: подождите, подождите. Мы надеялись, но в конечном итоге терпение лопнуло. Мы написали заявление о приостановке работы в соответствии с Трудовым кодексом, а потом все же решили выйти на пикет именно перед полпредством. Обращались, куда только можно было: и в приемную президента в Москву, и в Счетную палату, и в Генеральную прокуратуру. Материалы отрабатываются, но пока результатов нет. Ничем не объясняют, говорят, что денег нет. Говорят: зарабатывайте и потом будут вам выплаты, — рассказала РП Валентина Пискорская, руководитель группы в мостовом отделе предприятия.

По словам Пискорской, в 2014 году выдачу зарплат в НИИ откладывали на полмесяца-месяц, с невыплатами за несколько месяцев сразу сотрудники сталкиваются впервые. Пикетчики говорят, задержками возмущены все, но часть людей испугалась поступивших от начальства угроз увольнения.

— Сказали, что все, кто идет на пикет, уже априори уволены. Но сюда пришло много людей, официально в мероприятии принимают участие 45 человек, но на самом деле гораздо больше. Коллектив большой, дружный, все поддерживают пикет. Уже прошла волна сокращений, еще одну обещают, — говорит Елена Волостникова, ведущий инженер мостовой группы.

ГИПРОДОРНИИ — один из ведущих проектных институтов в сфере строительства и обслуживания дорог в стране. Специалисты именно хабаровского филиала разрабатывали проекты дорог к саммиту АТЭС во Владивостоке.

— У организации огромный опыт, есть инженеры, которые тут по 40 лет работают. Непонятно, что творится в руководстве. Деньги изымают, и все, даже на бумагу сейчас средств нет. Есть постановление суда о выплате нам зарплаты, есть график погашения, но из Москвы никак не реагируют на это, — возмущается инженер сметного отдела первой категории Ирина Кофанова.


Habarovsk vrez 600.jpg

Пикет сотрудников хабаровского филиала ОАО «ГИПРОДОРНИИ». Фото: Евгения Кульгина / «Русская планета»

— Может быть, нас услышат, — сказала журналистам Ольга Грибанова, лидер протестующих и начальник отдела искусственных сооружений Хабаровского филиала ОАО «ГИПРОДОРНИИ». — Инженеры все-таки стране нужны, их не хватает. И такое отношение к инженерам на Дальнем Востоке, когда такой дефицит кадров, это вообще попустительство.

Примерно через час после начала пикета Грибанову вместе с представителем краевой профсоюзной организации пригласили в полпредство на встречу с главным федеральным инспектором по Хабаровскому краю Виталием Лукьянчуком, а также с представителями правоохранительных органов. Журналистов к ним не пустили.

— Они нас заверили, что все органы власти знают о нашей ситуации. Подключился Следственный комитет. Завтра или послезавтра придут (в НИИ. — РП.) люди из Следственного комитета. Все на контроле. Органы будут следить за тем, чтобы деньги, поступающие в организацию, шли на погашение задолженности по заработной плате. Будем ждать, — рассказала Ольга Грибанова, выйдя из здания. При этом добавила, по словам ее визави, хабаровский филиал, скорее всего, закроют.

На данный момент организация должна своим сотрудникам 33 млн рублей. Есть также задолженность за аренду помещений, перед налоговиками, Пенсионным фондом.

В офисе хабаровского филиала ГИПРОДОРНИИ отметили, что начальство вряд ли даст комментарии на эту тему. Руководство филиала на телефонные звонки не отвечает. А официально новый директор подразделения Роман Крапивин приступит к работе лишь 3 июня.

Следственный комитет уже сообщил о возбуждении уголовного дела по факту невыплаты зарплат работникам хабаровского проектного института. Следователи сообщают, что изымают бухгалтерские документы и решают вопрос о наложении ареста на имущество организации.

Ссылки

Источник публикации