В Химкинском лесу нашли контракт на беззаконие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экологи назвали допсоглашение ФГУ «Дороги России» и ООО ПО «Теплотехник» скандалом

1290071483-0.jpg Защитники Химкинского леса готовят обращение в Следственный комитет при прокуратуре РФ с требованием расследовать деятельность «параллельных силовых структур», которые разгоняли экологический лагерь в лесу этим летом. По словам Евгении Чириковой, деятельность группировок прямо разрешена дополнительным соглашением к госконтракту между заказчиком ФГУ «Дороги России» и подрядчиком ООО ПО «Теплотехник», который вчера экологи разместили на своем сайте. В ФГУ «Дороги России» утверждают, что соглашение просто защищает их интересы.

Дополнительное соглашение No. 5 к Государственному контракту No.18 ГК-08 между ФГУ «Дороги России» и ООО «ПО Теплотехник» защитники леса получили в рамках процесса по иску ООО ПО «Теплотехник»: напомним, подрядчик требует с экологов около восьми млн. рублей за простой техники. В копии, размещенной на сайте ecmo.ru, указывается, что акции протеста, «действия или бездействие физических, юридических лиц и госорганов, в случаях, когда в результате такого действия подрядчик не может осуществлять свои обязательства», а также «любые административные процедуры, связанные с наложением запрета на осуществление работ» не являются причиной приостановки работ.

«Де-факто ФГУ «Дороги России» выводит своего субподрядчика из правового поля Российской Федерации, предоставляя ему карт-бланш на любые нарушения закона и предписывая игнорировать требования даже таких структур, как милиция, прокуратура, ФСБ, — сказала лидер в Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. — По собственному признанию г-на Семченко в интервью «Комсомольской Правде», для обеспечения выполнения контракта он нанял «похожих на футбольных фанатов» боевиков в белых масках и без них. Мы планируем обратиться в Следственный Комитет при Прокуратуре РФ с требованием расследования деятельности параллельных силовых структур, использовавшихся этим летом ПО «Теплотехник» против гражданских активистов, проверки их причастности к нападениям на гражданских лиц в июле-августе 2010 года, а также возможной причастности к нападениям на Константина Фетисова и Олега Кашина».

В пресс-службе ООО ПО «Теплотехник» МК сказали, что допсоглашение типовое, и никакого скандала в его положениях нет. В пресс-службе ФГУ «Дороги России» объяснили, «что дополнительные соглашения «направлены на защиту прав заказчика (ФГУ «Дороги России») в случае возникновения убытков», проще говоря – если возникнет простой техники подрядчика, в том числе по оговоренным причинам, подрядная организация обязуется платить штрафы.

Юристы, к которым обратился МК, называют соглашение «довольно странно составленным». По общему мнению, даже если организации предписано не прекращать работы в связи с административным запретом, и у неё возникнут проблемы с законностью выполняемых работ, ей все равно придется их прекратить. Для сравнения: если в каком-то контракте написано, что человеку разрешено убивать людей, это совершенно не значит, что ему действительно это разрешено. Публичное право всегда выше гражданского, и в рамках собственных соглашений нельзя договариваться о противоправных действиях. То есть, по мнению юристов, такие соглашения заранее невыполнимы, а значит, сомнительна и их ценность. В первую очередь – для подрядчика.

Напомним, что из-за вмешательства представителя «госорганов» президента Дмитрия Медведева, вырубку ООО ПО «Теплотехник» все-таки приостановил, хотя контракт даже в этом случае от обязательств подрядчика не освобождает.

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::18.11.10