В Челябинске никак не вытравят «Хизб ут Тахрир»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Челябинске никак не вытравят «Хизб ут Тахрир»

FLB: УФСБ по Челябинской области провело операцию по задержанию членов террористической организации (Видео)

"В Челябинске обезврежены четверо активистов ячейки террористической организации «Хизб ут Тахрир аль-Ислами», деятельность которой запрещена Верховным Судом РФ. Операция по их задержанию проведена Управлением ФСБ России по Челябинской области при участии сотрудников центрального аппарата ФСБ России и регионального ГУ МВД России, сообщает пресс-служба УФСБ России по области.

5e143f8a9fa9765986e5a410b899e39e.jpeg
Несмотря на то, что ранее шестеро лидеров и участников были осуждены к реальным срокам заключения за действия, направленные на насильственный захват власти, трое из ныне задержанных непосредственно участвовали во всероссийской акции протеста 27 сентября 2013 года и распространяли в мечетях и многолюдных местах Центрального и Тракторозаводского районов города листовки и литературу «Партии исламского освобождения — «Хизб ут-Тахрир аль Ислами».

Тогда СУ СК России по Челябинской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ по факту незаконного распространения сторонниками «Хизб ут Тахрир аль-Ислами» этих листовок. Это дело поступило на рассмотрение в судебные органы.

Контрразведчики установили, что ни заключение под стражу их соратников, ни факт привлечения их самих к уголовной ответственности никак не отразились на образе жизни приверженцев террористической идеологии. Они, как и раньше, принимали участие в незаконной деятельности запрещенной террористической организации, даже находясь под следствием.

Как уточнили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области, задержанные молодые люди 1982, 1983, 1988 и 1989 годов рождения проживают в Челябинске. Всем им в качестве меры пресечения избран арест.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе УФСБ региона, по месту жительства задержанных были проведены обыски, в ходе которых изъята литература и электронные носители с материалами, предположительно экстремистского содержания, которые сейчас направлены на экспертизу, а также оргтехника и флаги с изображением символики «Хизб ут Тахрир аль-Ислами». Одних только брошюр сотрудниками службы безопасности изъято 128 штук.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ, наказание за совершение которого предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

8ae21d4a2c7a96c28442ffc443181218.jpeg

Челябинский областной суд выносит приговор экстремистам организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», 2013 г.

Сайт Mega-u.ru со ссылкой на пресс-службу УФСБ Челябинской области отмечает, что наказание для задержанных будет максимально суровым: «В 2014 году законодательство серьезно ужесточилось, введена ответственность за организацию и участие в деятельности террористических организаций, к которым относится и «Хизб ут Тахрир аль-Ислами», предусматривающее наказание вплоть до пожизненного лишения свободы», – пояснили в региональном УФСБ.

Напомним, в конце октября 2012 в публикации «Хизб ут-Тахрир» за пазухой» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «в Челябинской области в офисе внесистемной оппозиции, где располагался региональный выборный комитет (РВК) по выборам в Координационный совет оппозиции, сотрудники УФСБ обнаружили литературу запрещенной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир».

Обнаруженные материалы принадлежали женщине, которая появилась на канале НТВ в фильме «Анатомия протеста-2». Отмечалось, что ей удалось войти в доверие к некоторым лидерам оппозиции, в частности к Сергею Удальцову и Борису Немцову , и заручиться их поддержкой, хотя она не говорила им о настоящих мотивах своих действий. Имя женщины не называлось, в прессе она фигурировала как М.

«Политическая близорукость и неразборчивость оппозиционеров позволила женщине войти в число активных участников либерального движения, чьи цели в части изменения сложившейся в России политической системы, вероятно, являются очень близкими», – сообщало УФСБ.

81ccd52430c93c8cf5a3c113587c522d.jpeg

По имеющимся данным, она, пройдя в 2004 году совместно со своим мужем обучение в Бугурусланском медресе «Институт Аль-Фуркан», закрытом в 2005 году по причине распространения

в нем экстремистской и террористической идеологии, предположительно, стала содействовать ему в распространении экстремистских видеоматериалов (видеолекция узника Гуантанамо Вахитова А.Н. «Закаат» («Пожертвования»), признанная 28.02.2011 г. решением Металлургического районного суда г. Челябинска экстремистской.

Не имея законной возможности по продвижению радикальных идей запрещенной в Российской Федерации и многих других странах организации ХУТ М., вероятно, избрала другую, изощренную и скрытую от непосвященных тактику – внедрилась в доверие к оппозиционерам.

По стечению обстоятельств в офисе, используемом М., располагался региональный комитет по выборам в Координационное собрание так называемой несистемной оппозиции, и во время проведения ОРМ проходило голосование за лидеров оппозиционных структур, что вызвало определенный общественный резонанс и освещение в сфере масс-медиа.

Напомним, решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 года, организация «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами» признана террористической и на этом основании ее деятельность на территории России запрещена.

Данная организация имеет целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе, путем воссоздания «Всемирного исламского Халифата». Основными формами деятельности являются воинствующая исламисткая пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям, активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в общество.

Ранее на FLB:

«Тахрир нашелся в Корабелке (ФОТО, ВИДЕО)»

««Хизб ут-Тахрир» за пазухой»

««Хизб ут-Тахрир» замечен в госперевороте»"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации