В чем боится признаться банк "Уралсиб"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На самом деле письма вкладчикам банк рассылал сам

Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсант Никак не утихнет скандал вокруг писем вкладчикам банка «Уралсиб». Напомним, что в минувшие выходные клиенты уфимского и новосибирского филиалов банка получили письма, в которых от имени «Уралсиба» их просили не беспокоится из-за слухов о проблемах банка. Хоть банк и должен государству 12 млрд. рублей, а против президента Азата Курманаева возбуждено уголовное дело, все это не помешает «Уралсибу» выполнять свои обязательства перед вкладчиками аж до 1-го октября этого года. Словом, «все хорошо, прекрасная маркиза!»

Однако, чуть ли не наследующий день озадаченные банкиры заявили, что ни каких писем вкладчикам не писали. Курманаев сначала в Уфе, а постом и в Москве выступил с заявлением, что вкладчикам от имени банка разосланы фальшивки.

Допустим. Оставим на совести банкиров то, что «фальшивые почтальоны» откуда-то узнали адреса вкладчиков банка. У нас в стране еще и не такие сведения на рынке купить можно, но свидетелей описанных событий насторожило другое: возмущаясь по поводу писем, «Уралсиб» отрицал лишь свое авторство посланий вкладчикам, не опровергая их содержания.

Более того, начав оправдываться, банкиры немедленно начали путаться в показаниях. Сначала руководители банка заявили, что появление писем в Новосибирске (!) связано с начавшейся выборной кампанией в Уфе (?!), потом те же самые руководители стали утверждать «Мы ломаем голову… Все попытки связать нас с предстоящими в Башкирии выборами безосновательны». «Не больше десятка вкладчиков забрали свои вклады» — заявляет руководитель пресс-службы банка. «В Уфе не расторгнуто ни одного договора» — это уже президент банка Курманаев. И далее «Я не родственник президента Башкортостана Муртазы Рахимова». Да на здоровье, но письма-то тут при чем?

Пожалуй, самой главной сенсацией, припасенной банкирами для журналистов стало заявление, что 9 сентября в Новосибирске при распространении подметных писем задержаны исполнители. Но тут вопросов оказалось больше, чем ответов.

Распространители оказались какими-то странными. Письма появились в ящиках 4 сентября, опровержение со стороны банка последовало 8 сентября, тогда же было заявлено, что против организаторов акции будет возбуждено уголовное дело. И вдруг, какие-то идиоты, иначе не скажешь, 9-го идут распространять те же самые письма. Самое забавное, что при них оказался целый план негативной кампании против «Уралсиба», который кроме потока листовок предусматривал обзвон вкладчиков и публикацию негативных статей о банке в федеральной прессе.

Честно говоря, трудно представить, что рядовым исполнителям, идущим «на дело», кто-то даст поносить с собой план всей операции против банка. Это как обнаружить у карманника портфель с документами, в которых и структура мафиозного клана, и домашние адреса крестных отцов, и список счетов в швейцарских банках.

И тут законный вопрос, который приходит на ум – а не сам ли «Уралсиб» организовал эту историю с письмами?

Если это так, все остальное легко объяснить. И то, почему не называются организаторы акции, и как к исполнителям попал план кампании, и почему они были задержаны, когда вся страна знала, что по факту распространения недостоверной информации о банке возбуждено уголовное дело. Объясняется и тот факт, что подметные письма получили не случайные люди, а именно клиенты банка, и как их потом собирались обзванивать.

Подумайте сами: слухи о тяжелом положении банка стали распространяться уже давно. Уголовное дело против Курманаева удалось приостановить лишь пользуясь его депутатской неприкосновенностью. В довершение всего еще и сообщение рейтингового агентства Standard & Poor`s о том, что банки с уровнем рейтинга «B», в числе которых «Уралсиб», в ближайшие пять лет могут объявить дефолт.

Возможно, управление по связям с общественностью «Уралсиба» решило просто «сработать на опережение» кризиса банка и устроить шум из-за якобы начавшейся провокации против банка.

«Черные технологии угрожают всему банковскому сообществу!» — и сразу вал публикаций, и чуть ли не все банковское сообщество встало на защиту и поддержку «Уралсиба». Пожалуй, иного повода для бесплатной рекламы трудно было бы и придумать.

Во всей этой истории остается лишь одно «но»: банкиры из «Уралсиба» так и не опровергли текста писем по существу. Значит ли это, что хоть письма и «фальшивые», но все что в них говорится правда?

Рустем ГАБИТОВ

Скандалы.ру