В Череповце конфликт управляющих компаний ЖКХ загнал жителей в долги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Счета на оплату


Более 20 тысяч жителей Череповца оказались в должниках из-за конфликта двух управляющих компаний


Коммунальщики не поделили право обслуживать дома. В результате пострадали жители. Людям приходили одновременно несколько квитанций за одни и те же услуги. Полученные деньги, по данным следствия, компании просто присваивали. В результате в должниках уже более 20 тысяч человек. А общая сумма долга - 200 миллионов рублей.


ЖКХ в Череповце.JPG


Жильцы одного из домов в Череповце уже не удивляются двум счетам за одну услугу. Несколько месяцев назад на общем собрании они сменили управляющую компанию и исправно платили ей, пока не получили повести в суд.


"Бывшая управляющая компания "Комфорт" подала исковое требование к жильцам нашего дома о том, чтобы мы выплатили за ремонт и содержание жилья за январь, февраль, март, апрель месяцы. А поскольку у нас уже другая управляющая компания была, в период с марта, то соответственно, мы не согласны с такими исковыми требованиями", - объясняет Наталья Романова.


И в такой ситуации оказались больше 20 тысяч жителей Череповца. Неразбериха началась, когда две крупные городские управляющие компании, почти одновременно перестали платить за воду, тепло и газ. Как утверждают следователи, коммунальщики попросту присвоили деньги жильцов.


"В результате чего ресурсоснабжающими организациями были поданы заявления о признании несостоятельными банкротами, и в отношении данных управляющих компаний были введены процедуры несостоятельности и банкротства", - сообщил арбитражный управляющий группы компании ЖК "Металлург", временно управляющий группы компании "Комфорт" Юрий Борискин.


Тогда же вместо одной квитанции люди начали получать три, а в некоторых случаях и четыре. Счет от одной из управляющих компаний за месяц - три тысячи 138 рублей, а от другой за тот же период и те же услуги - уже 3670. А это от третей здесь совсем другая сумма 2 тысячи 320. Такие извещения несколько месяцев прислали всем жильцам этого дома.


За право обслуживать их девятиэтажку, рассказывают люди, между управляющими компаниями разгорелась настоящая война.


"Кто-то заплатил двум компания, кто-то трем, лишь бы их не вызывали в суд и не требовали заплатить госпошлину", - рассказывает Наталья Романова.


А некоторые решили вовсе не оплачивать сомнительные квитанции до завершения разбирательств. Но даже после судебных заседаний ясности не прибавилось.


"Я платила компании "Металлург", а мне пришло извещение от зареченской компании. Меня заставили через суд заплатить за те же месяцы. А соседке моей наоборот - противоположная компания прислала извещение и так же заставили оплатить", - рассказывает Лариса Рябинина.


Попытка получить объяснения у сотрудников одной из управляющих компаний успехом не увенчались. Жильцам коммунальщики заявили: все делают по закону.


В итоге после прокурорской проверки в отношении управляющих компаний возбудили уголовные дела.


"Ряд управляющих компаний стали предъявлять двойные квитанции гражданам, я считаю, что эти действия были незаконны, поскольку предъявление квитанций управляющих компаний могут осуществляться лишь при наличии заключённых договоров с энергоснабжающими организациями. В ходе проверок было установлено отсутствие подобных договоров. Могу сразу сказать, что в отношении одной управляющей компании направлены материалы, по результатам которых возбуждено и расследуется уголовное дело", - сообщил прокурор г.Череповца Дмитрий Лазарев.


В прокуратуре говорят: если следствие докажет вину управляющих компаний, их могут заставить вернуть деньги горожанам. Правда, пока идет расследование, люди продолжают получать повестки в суд. Общая задолженность, которая числиться за теми, кто или не платил вовсе, или платил, но не тем, уже превысила 200 миллионов рублей. По прогнозам чиновников, в должниках в ближайшее время может оказаться каждый десятый житель Череповца.


Ссылки

Источник публикации