В Чехии задержан министр экономики Украины кабинета Тимошенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Богдана Данилишина на родине обвиняют в нанесении ущерба государству более чем на $2 млн

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::19.10.2010, Фото: segodnya.ua

В Чехии задержан министр экономики Украины кабинета Тимошенко

Compromat.Ru

Богдан Данилишин

В Чехии задержан объявленный ранее в розыск бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу МВД Украины.

Экс-министр, работавший в правительстве Юлии Тимошенко, был объявлен в розыск по линии Интерпола в связи с тем, что не являлся на допросы по делу о нанесении ущерба государству на 4,5 миллиона гривен (около 562 тысяч долларов). Кроме того, его подозревают в незаконной закупке топлива для армии в 2008-2009 годах — что увеличивает "убытки государству" ещё на 14 млн гривен, напоминает NEWSru.ua. Данилишин в интервью одной из киевских газет заявил, что находится за границей на лечении, но в скором времени намерен вернуться на родину.

[Лента.Ру, origindate::02.09.2010, "Объявленный в розыск соратник Тимошенко дал о себе знать": В телефонном интервью газете Kyiv Post он сообщил, что находится на лечении за границей, а кроме того, все еще не вышел из отпуска. Где именно проходит лечение, экс-министр говорить не стал. Данилишин также ушел от прямого ответа на вопрос о том, собирается ли он подавать прошение о предоставлении ему политического убежища. При этом, он, однако, сказал, что виновным себя не считает и намерение вернуться на родину у него есть. — Врезка К.ру]

"Сегодня от Национального центрального бюро Интерпола Чешской Республики поступило сообщение о том, что гражданина Данилишина, который находился в международном розыске, задержали на территории этой страны", — сообщает МВД Украины.

По информации ведомства, во время розыска украинское бюро Интерпола получало негативные ответы из Национальных центральных бюро этой международной организации в Австрии и в Италии. Также Укрбюро Интерпола проводило проверку оперативной информации о возможном пребывании разыскиваемого на территории Германии, но она не подтвердилась.

[Газета.Ру, origindate::20.10.2010, "Соратник Тимошенко попал под выдачу": МВД Чехии и Украины не уточняют, как удалось определить местонахождение экс-министра. Возможно, он сам обратился в местные органы власти для получения разрешения на продление срока пребывания в Чехии: он выехал с Украины 10 августа, а значит, 7 ноября у него истекает 90-дневный срок непрерывного пребывания в странах Шенгенской зоны.
Генеральная прокуратура Украины уже начала процедуру экстрадиции бывшего министра экономики Украины Богдана Данилишина из Чехии, заявил заместитель начальника генерального прокурора Украины Евгений Блаживский. По его словам, чешской стороне уже передали все необходимые документы. «Когда Данилишин будет на Украине, зависит от чешской стороны», — пояснил зампрокурора. [...]
В БЮТ дело однозначно называют «политическим». Нардеп от БЮТ Сергей Власенко в интервью радио «Свобода» отметил, что сейчас бютовские правоведы будет связываться с адвокатами Данилишина. В случае необходимости чешской стороне будут предоставлены доказательства политичности этого дела. — Врезка К.ру]

["Сегодня", Украина, origindate::20.10.2010, "Чехи обещают быстро выдать Украине Данилишина": Вопрос об экстрадиции бывшего министра экономики Украины Богдана Данилишина должен быть решен в ближайшее время. Об этом сообщила пресс-секретарь полиции Чешской Республики Павла Копецки. Она отметила, что Данилишина задержали вечером 18 октября. [...] "В карточке международного розыска было указано, что гражданин подозревается в преступлении, а именно в нарушении действующего законодательства во время управления чужим имуществом, которое было совершено в 2007 году. Вскоре должно быть решено, будет ли он передан в Украину в руки украинской юстиции", — сказала она. — Врезка К.ру]

МВД отмечает, что Данилишин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 364 "Злоупотребления властью или служебным положением" Уголовного кодекса Украины. Будучи на посту министра экономики Украины, он был ответственным лицом за обеспечение выполнения министерством функций специально уполномоченного органа исполнительной власти по вопросам координации государственных закупок.

Используя свой служебный статус и нарушая предусмотренные действующим законодательством требования, отмечает МВД, Данилишин способствовал должностным лицам некоего общества с ограниченной ответственностью в применении неконкурентного способа закупки. Следствием этих действий стало неэффективное и избыточное использование государственных средств, что, в свою очередь, привело к убыткам государства в лице министерства обороны Украины на сумму 13,9 миллионов гривен (1,75 миллионов долларов).

Как сообщалось еще в августе, из чиновников правительства Юлии Тимошенко были арестованы экс-первый заместитель председателя НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко, бывший глава Гостаможни Анатолий Макаренко и бывший и.о. министра обороны Валерий Иващенко.


***

Богдан Данилишин предпочел подрядчика в корыстных целях

Оригинал этого материала
© NEWSru.ua, Украина, origindate::12.08.2010, Против Данилишина возбуждено уголовное дело

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего министра экономики Богдана Данилишина за злоупотребление властью в корыстных целях, повлекшее тяжкие последствия.

Министра обвиняют в причинении государству ущерба на сумму 4,5 млн грн при согласовании Международным аэропортом "Борисполь" применения процедуры закупки у одного участника, сообщила пресс-служба ГПУ.

В случае, если вина Данилишина будет доказана, ему грозит наказание от пяти до восьми лет тюремного заключения (ч.2 ст.364 УК Украины).

Следственные действия по этому делу проводятся следователями Генпрокуратуры и работниками Главного управления надзора за соблюдением законов на транспорте и предприятиях оборонной промышленности ГПУ, которые включены в группу следователей.

Как сообщили в пресс-службе ГПУ, в настоящее время по делу проверяется причастность служебных лиц аэропорта "Борисполь" к совершённому Данилишиным преступлению. "В связи с этим, с целью выявления предметов и документов, имеющих значение по делу, был проведён обыск в служебном кабинете генерального директора аэропорта "Борисполь" Бориса Шахсуварова который сейчас находится на больничном", — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что относительно Шахсуварова уголовные дела не возбуждались, соответственно, обвинения ему не предъявлялись и мера пресечения не избиралась.

Также в Генпрокуратуре сообщили, что расследуемое преступление не касается строительства терминала F аэропорта и растраты средств, выделенных на Евро-2012.

Отметим, ранее заместитель министра внутренних дел Леонид Зима подтвердил факт задержания генерального директора аэропорта "Борисполь" Шахсуварова.

Генпрокуратура опровергает информацию о задержании гендиректора "Борисполя" — в его кабинете лишь проводили обыск.

В Генеральной прокуратуре Украины опровергают информацию о задержании генерального директора Государственного международного аэропорта "Борисполь" (Киев) Шахсуварова, подчеркивая, что в его кабинете проводился обыск в рамках уголовного дела в отношении экс-министра экономики Данилишина.

"Генеральная прокуратура расследует в отношении бывшего министра экономики Богдана Данилишина по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса по факту причинения им убытка государству на 4,5 млн грн при согласовании ГП МА "Борисполь" применения процедуры закупки у одного участника. В связи с этим с целью выявления предметов и доказательств по делу 11 августа проводился обыск в помещении гендиректора аэропорта "Борисполь", который сейчас находится на больничном", — сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры в четверг.

Обыск в кабинете гендиректора ГМА "Борисполь" связан со строительством паркинга в терминале "D".

Во время прошедшего в среду обыска в кабинете генерального директора государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь" Шахсуварова были изъяты документы, связанные с проектированием строительством многоуровневого паркинга в терминале "D", сообщил журналистам в четверг первый заместитель гендиректора ГП Александр Колесник.

"Генпрокуратура отрабатывает версию о незаконности использования процедуры закупки вне конкурса у одного поставщика услуг по проектированию и строительству паркинга", — пояснил он.

При этом Колесник в очередной раз опроверг информацию о задержании Шахсуварова, передает "Интерфакс-Украина".

"После обыска директору стало плохо, сейчас он в больнице", — сообщил первый заместитель, исполняющий в настоящее время обязанности гендиректора.

По его словам, решение о строительстве многоуровневого паркинга вместо одноуровневой парковки, предусмотренного проектом термина, принято в начале 2010 года. Так как генподрядчик строительства терминала — турецкая "Dogus/Alarko/YDA" — отставала от сроков, аэропорт принял решение вывести парковочный комплекс из общего проекта и привлечь к нему отдельного подрядчика.

Как отметил Колесник, в Министерстве транспорта и связи подтвердили срочную необходимость строительства паркинга, а Министерство регионального развития и строительства и Министерство экономики согласовали процедуру закупки у одного поставщика.

"9 марта 2010 года был подписан договор с СУ №813 о проектирование и строительстве паркинга, был перечислен аванс, приблизительно, 4 млн грн", — отметил первый замдиректора ГП, добавив что общая сумма составила 450 млн грн.

По его словам аэропорт намеревался привлечь кредит для строительства паркинга. [...]