В Чечне будут строить «лучший курорт Европы»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На презентации горнолыжного курорта «Ведучи» в горах Чечни Руслан Байсаров и Рамзан Кадыров радовались жизни под выкрики «Аллах, Акбар!! И музыку из «Пиратов Карибского моря» (видео)

495 326681-150x117.jpgГрозный встретил нас хмурым небом, низкими облаками и промозглой погодой. На прилетающих гостей с главного здания аэропорта смотрели портрет главы республики Рамзана Кадырова и выцветшая фотография еще молодого Владимира Путина. Уже в самом городе костюмы и образы руководителя региона на фото менялись в зависимости от принадлежности зданий, где они были вывешены — от от национального и военного имиджа до чиновничьего. Лозунги повествовали об эффективности работы чеченского лидера. Путин же оставался в неизменном виде, времен первого срока…

В разгар рабочего дня город был полупустым. Огромное количество мечетей, новые дома, «проплешины» на месте только строящихся и несколько гигантов-небоскребов «Грозный-сити», выделяющихся на общем пейзаже. Однако в столице республики нам задержаться не пришлось.

495 32668.jpg

Тимати, Кадыров и Байсаров. фото: Сергей Степанов

75 км. до строящегося горнолыжного курорта Чечни, носящего одноименное название местного села Ведучи, казались бесконечными. Плохая дорога, грязь и низкий туман усложняли путь. Три часа по колдобинам, серпантину, мимо нескольких КПП с вооруженными военными и оборонительными сооружениями. Не раз встречались и блокпосты с БТРами. Они укромно располагались в лесах и прятались за скалами. А вокруг были скупые пейзажи предгорий, одноэтажные старенькие домики и сервисные магазины с не вписывающимися во всю эту картину европеизированными названиями. Часто попадались на глаза и остовы разрушенных домов, сгоревшие фундаменты.

495 32667.jpg

Добравшись до первой точки горного курорта, устроили привал. Каменный комплекс зданий развернулся ниже самих трасс. Все строения были стилизованы под национальную архитектуру родовых башен. Внутрь покоев гостей не приглашали, специально для них был возведен шатер.

Среди гостей оказались известные спортсмены, в том числе чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская, олимпийские чемпионки: по фигурному катанию — Елена Бережная, и по художественной гимнастике — Юлия Барсукова. Выделялся шоумен и актер Никита Джигурда, приехавший со своей супругой Мариной Анисиной. «Мне давно дали народного артиста Чеченской республики за песню, которую я написал несколько лет назад. Вот в качестве гостя здесь», — очень скромно признался он. На дальнем плане маячил сам Байсаров, тихо переговаривавшийся с певцом Тимати.

495 32662.jpg

Так для презентации оформили горный склон в Ведучи. фото: Сергей Степанов

После часовой передышки опять в путь. Произошла смена микроавтобусов на военные «Уралы» (!) с решётками на окнах. Только эти тяжелые машины с широкими колесами смогли пробраться по горной узкой тропке к месту возведения будущего курорта. Поездка заняла еще полтора часа. Сильная тряска, почти ноль видимости и темнота внутри салона. На четвертый час от общего времени дороги мы, наконец, добрались до высшей точки «Ведучи». Там нас ждали несколько шатров для презентации проекта, большой экран и палатки для размещения выступающих. Площадку ярко осветили и даже украсили воздушными шарами.

Снега, кстати, было мало, поскольку в это время года в Чечне уже довольно тепло даже на высоте 3 500 метров. Поэтому часть склонов было закрыто белой материей, которая, очевидно, должна была символизировать снежную пелену.

495 32697.jpg

Сама презентация длилась около двух часов. Выступления артистов и спортсменов из девяти стран мира, огненное, световое шоу, трюки байкеров. Не забыли и про ледяные скульптуры, фейерверки, пунш для гостей и традиционный шашлык с пловом и восточными сладостями. Вместе с Байсаровым и главой республики Рамзаном Кадыровым в вип-ложе находился и Тимати. Троица активно что-то обсуждала, периодически приплясывала на месте, громко и восторженно хвалила выступающих.

«Идея Кадырова, не моя!»

По словам г-на Байсарова, курорт будет возведен в национальном стиле. Одна из главных целей строительства — развитие Чечни и Грозного в частности. По словам бизнесмена, это исключительно коммерческий проект, государственной доли в нем нет. На возведение курорта бизнесмен выделил 15 млрд рублей. 30% из них – собственные, 70 % — кредитные.

Кстати, что дорожная инфраструктура в общую сумму затрат не входит. Как сообщил Байсаров, на себя все расходы по этой части взяло руководство республики. «Кадыров начал строить дорогу, увидев мою заинтересованность в реализации и продвижении проекта. Не знаю, правда, откуда у него деньги?», — задался вопросом Байсаров.

Бизнес-план таков: 15 млрд. планируется освоить в течение 3,5 – 4 лет, окупаемость даже при 1% загрузки должна быть достигнута в течение 8 – 10 лет. Курорт займет территорию около 800 га, включит строительство 19 трасс разной степени сложности и войдет в топ-10 европейских горнолыжных курортов с самыми протяженными лыжными магистралями.

Кроме гостиничного комплекса, будут строиться рекреационные зоны на озере, вертолетная площадка, открытый бассейн с подогревом и прочие сервисные «примочки». По предварительным подсчетам, день пребывания на рекреационной территории будет обходиться одному человеку примерно в 3 000 рублей, стоимость ски-пасса — от 300 до 800 рублей. Как пояснил Байсаров, средний гражданин вполне сможет позволить себе такой отдых.

- Скажу честно, идея была все же не моя, а Кадырова. Мы как-то ехали в машине и он сказал, что неплохо бы Чечне иметь такой туристический ресурс. Я ему предложил свою кандидатуру. Правда он ответил не сразу. Позвонил через два месяца и сказал, что согласен, – признался Байсаров, уроженец села Ведучи.

По его словам, родовое село было выбрано исходя из оптимального соотношения затрат и окупаемости, а не потому что является его родиной. «В первую очередь я бизнесмен. Поэтому моя команда все очень четко просчитывала. Кроме того, учитывались и природные характеристики. Для сравнения: в Сочи перепады равны всего лишь 300 метров, здесь 2000 метров. Все это играет на протяженность, разнообразие трасс, — сказал Байсаров. – Строить здесь тоже дешевле, нежели чем в Сочи. Нет размывания бюджета».

«Чечня — самое безопасное место в Европе»

Что касается вопроса конкуренции и выбора туристами именно этого курорта, а не краснодарских или тем более европейских зон отдыха (где уровень обслуживания и безопасности даже сравнивать нельзя) то здесь, как уверен Байсаров и сам Кадыров, «все будет в порядке».

- Сначала нам нужно привлечь сюда население Чечни. За ними подтянутся и иностранцы. Я в этом уверен. Насколько я знаю и общаюсь с заграничными партнерами, на Чечню в частности и на Северный Кавказ в целом нет отрицательной реакции, — пояснил бизнесмен.

Кроме того он признался, что вопрос безопасности пообещал взять на себя глава республики и давний друг Байсарова – Рамзан Кадыров. «Мне пообещали, дали гарантии, — коротко сказал бизнесмен и добавил. — За последние пять, десять лет многое изменилось. Несколько лет назад я не то, что вас, я даже себя здесь представить не мог».

Рамзан Кадыров прокомментировал проблемы безопасности, сославшись на Путина. «Владимир Владимирович как-то сказал, что жить в Москве тоже опасно. Чечня вообще самое безопасное место в Европе. Чеченский народ борется с бандитизмом, экстремизмом. Курорт будет всегда популярен!», — заявил журналистам руководитель региона.

Внезапно вспомнил он и про свой Инстаграм, в котором зарегистрировался не так давно. Так по его словам отклики из разных регионах приходят положительные. «Только хорошее говорят. Все говорят, что реально хорошо», — с радостью сообщил нам Кадыров.

На вопрос о вхождении курорта в Северо-Кавказский туристический кластер Байсаров ответил, что идут активные переговоры, и скорей всего «Ведучи» в скором времени войдет к КСК.

- Здесь есть плюсы и минусы. Так, например одна из негативных стороны в том, что мне как бизнесмену проще и мобильнее вести дела самому, не завися от государственной машины. А те преференции, которые есть, не такие уж и большие, — высказался он.

Напомню, что членство в северо-кавказской турзоне сулит создание в Ведучи особой экономической зоны, где инвестор становится ее резидентом. В этом случае компании положены льготы, в частности, отмена налога на имущество сроком на 10 лет и на землю на 5 лет, пониженные ставки аренды на участки. Включение проекта в кластер также автоматически должно привести к снижениям затрат на инфраструктуру — финансирование этой части проекта берет на себя КСК.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Эпичным финалом оказалась речь главы республики и его радостный крик «Аллах акбар!» под музыку из фильма «Пираты Карибского моря». Кроме того, в течение небольшого импровизированного брифинга Рамзан Кадыров ответил «МК» на вопрос о том, катается ли он на лыжах сам. По словам г-на Кадырова, он держится все лучше и лучше. А Руслан Байсаров выдал секрет, сказав, что г-н Кадыров встал на лыжи в течение четырех дней. И сейчас тренировки продолжаются.

Ольга Рахимджанова

Оригинал материала: "Мк"