В Чечне нашли ботинки бен Ладена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::11.02.2003

В Чечне нашли ботинки бен Ладена

Артем Вернидуб

Фото: www.mil.ruВ Чикаго заключена судебная сделка с одним из соратников бен Ладена. Президент фонда Benevolence International Foundation Энаам Арнаут признался, что поставлял в Чечню обувь и армейский камуфляж.

Гражданин США сирийского происхождения Энаам Арнаут был арестован в апреле прошлого года. Одновременно власти заморозили счета фонда Benevolence International Foundation. Организации и ее руководителю были предъявлены самые страшные по американским меркам обвинения в связях с «Аль-Каидой» и Усамой бен Ладена. Дело в том, что при обысках нашли фотографии, на которых Арнаут позирует вместе с террористом номер один. Окончательный список обвинений сотрудники ФБР подготовили к октябрю. Выяснилось, что дружбу с бен Ладеном Арнаут водил в далекие 80-е, зато до прошлого года его благотворительный фонд оказывал материальную поддержку боевикам в Боснии и Чечне.

На Чечню фонд потратил $685 тыс. Были открыты офисы в Грозном, Панкисском ущелье и даже представительство в Москве (на Азовской улице; сейчас по этому адресу зарегистрирован благотворительный фонд «Спешите делать добро».

Однако следователям ФБР Энаам Арнаут целый год рассказывал о том, что деньги тратились не на нужды боевиков, а на помощь чеченским детям, пострадавшим от войны. На сайте Benevolence International Foundation, который власти почему-то не закрыли, и сейчас можно ознакомиться с историей русско-чеченского конфликта начиная с 1722 года и заканчивая взрывами домов в Москве, после чего прямо в сети перечислить деньги. Американские власти подозревают, что деньги тратились все-таки не на детей, а на боевиков. Поэтому обвинения были выдвинуты не напрямую в терроризме, а в рэкете и мошенничестве с использованием почтовых средств и средств электронной коммуникации. Министр юстиции и генеральный прокурор Джон Эшкрофт в октябре лично оглашал обвинительное заключение и обещал 41-летнему обманщику 90 лет тюрьмы. «Полагаться на добрые сердца для помощи злу – кощунство, – объяснил он в суде. – Мы найдем источники кровавых денег террористов».

Похоже, у Энаама Арнаута проснулась совесть. Или не совесть, но что-то у него проснулось. Его адвокаты сообщили о желании заключить сделку. Руководитель фонда признался, что вводил в заблуждение людей, когда говорил им, что их средства пойдут на помощь вдовам, сиротам и беднякам. 
Деньги шли на приобретение обуви и формы для чеченских боевиков и на покупку формы, обуви, палаток и полевого госпиталя для солдат в Боснии и Герцеговине.

Следствие, со своей стороны, наконец-то сняло обвинение в пособничестве «Аль-Каиде». Правда, не до конца. Подсудимый признался, что имел контакты с террористом номер один, однако прокуратура не будет делать из этого глубокие выводы. «Мы были готовы предъявить доказательства сотрудничества Арнаута с бен Ладеном», – объявил вчера министр юстиции Эшкрофт, добавив, что добровольное раскаяние Арнаута позволили сэкономить бюджетные расходы на следствие. Теперь речь идет уже не о 90 годах тюрьмы, а только 20-летнем заключении.

Это судебную сделку можно было бы назвать победой американского правосудия, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что любой пользователь интернета на сайте Benevolence International Foundation мог найти информацию о закупках для боевиков специальных ботинок, которые снижают поражающее действие мин-растяжек (известно, что они широко применяются российскими военнослужащими в горах). Кроме того, если верить сайту, на Чечню фонд потратил в два раза больше, чем сказано в материалах следствия, а именно $1 млн 332 тыс.

Для кого признание Энаама Арнаута – это настоящая победа, так это для российских властей.

Во-первых, впервые в судебном порядке признано, что чеченское сопротивление оплачивается из-за рубежа. Хуже того, людьми, близко знакомыми с бен Ладеном, да еще к тому же основавшими благотворительный фонд в пригороде Чикаго (он проработал десять лет). Во-вторых, пока следствие занималось личным делом Арнаута, счета его фонда были заморожены, а сам фонд по итогам прошлого года внесен в список запрещенных организаций. Об этом как о сенсации [page_12655.htm было объявлено на российских информационных лентах в первых числах января]. Хотя тогда не были известны никакие подробности, кроме того, что у фонда был офис в Грозном (теперь выясняется, что был и в Москве). Опрошенные «Газетой.Ru» правозащитники так и не смогли вспомнить, известно ли им что-нибудь о деятельности Benevolence International Foundation в Чечне.

Мало что знают об этой организации и российские спецслужбы. Во всяком случае, в [page_12776.htm списке террористических организаций], который 14 февраля должен утвердить Верховный суд России, Benevolence International Foundation почему-то не упомянут. «Газета.Ru» опубликовала этот список накануне. В нем 15 позиций, в том числе упомянуты «Высший военный маджлисуль шура объединенных сил моджахедов Кавказа» Шамиля Басаева, «Братья-мусульмане», «Талибан» и «Аль-Каида». Отбор этих организаций проводила ФСБ, а с иском в суд обратилась Генпрокуратура. Заседание суда будет проходить в закрытом режиме.