В Чечне пропало 90 миллионов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Чечне пропало 90 миллионов

Чечне в очередной раз вскрыты масштабные злоупотребления при расходовании бюджетных средств, выделенных на восстановление республики. Только во время последних проверок выяснилось, что более 90 млн рублей ушло не по назначению. Из них половина приходится на долю футбольного клуба "Терек" - 47 млн. То есть его бюджет за прошлый год составил 1,5 млн долларов, что сопоставимо с бюджетом клуба Высшей лиги. В ближайшие дни этот вопрос будет поднят на Совете безопасности России.

В прошлом году в Чечне было проведено 219 различных проверок. Цель - проследить, куда идут выделенные на восстановление республики деньги. 
Пока только удалось проверить, как израсходовали 1,55 млрд рублей из 14,4 млрд, выделенных на восстановление Чечни. Масштабы хищений впечатляют. Характерно, что воруют в основном деньги государства: из 91,3 млн рублей, похищенных и использованных не по назначению, 82,2 млн - бюджетные. С внебюджетными инвесторами (РАО "ЕЭС России", "Газпром" и МПС) мошенники почему-то предпочитают не связываться. 
По-прежнему основным видом хищения является приписка. В частности, при монтаже газопроводов одним из подразделений ГУП "Чеченгазификация" вскрыты хищения на общую сумму 6,9 млн рублей. Кроме того, руководители ГУП похитили 7,54 млн рублей, выделенных для газификации населенных пунктов Гудермесского и Шелковского районов. Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело, по которому проходят гендиректор предприятия Алиев, главбух Осмаева и начальник специального строительно-монтажного управления №5 Кайхаров. 
Еще одно расследование проводится в отношении руководителей предприятия "Грознефть" Хамидова и Маглаевой, которые укрыли от налогов доходы компании на сумму 5,8 млн рублей. Сейчас ведутся проверки предприятий "Чеченгаз", "Грознефтегаз", "Грозэнерго", "Чеченагропромстрой", "Чеченгражданстрой". В правоохранительных органах Чечни уверены, что вскоре появятся и новые уголовные дела. 
Всего же в прошлом году в республике было зафиксировано 852 экономических преступления, значительная часть которых связана с расходованием денег, выделенных на восстановление Чечни. Так, например, втрое превышены ассигнования, запланированные на оснащение спортклуба "Терек" (47 млн рублей вместо 15,6 млн). Кроме того, на восстановление сельского хозяйства республики (здесь легче всего списывать деньги) было направлено 288% от запланированной суммы. "В отдельных случаях по этой статье расходов списывалось приобретение компьютеров и офисной мебели для чиновников", - рассказал сотрудник чеченских правоохранительных органов. 
Зато на оснащение лечебных учреждений в Чечне истрачено 83% от запланированных средств, на льготы ветеранам и инвалидам - 26%, на питание больных в лечебницах - 16%, на закупку учебников - 8%. И совсем занимательный факт: чеченские милиционеры недополучили пайков на сумму 540,3 тыс. рублей. Куда делись эти деньги, стражи порядка не знают до сих пор. 
СПРАВКА: 
Наследники Гантамирова 
Воровство бюджетных средств, постоянно выделяющихся на восстановление Чечни, началось еще в середине 90-х. Самые громкие истории - с участием Бислана Гантамирова и дело "Красного суконщика". Напомним, что в 1996 году экс-мэр Грозного Бислан Гантамиров получил шесть лет лишения свободы за хищение 25 млрд неденоминированных рублей (в 1999 году он был помилован Борисом Ельциным и вернулся в политику). Сам Гантамиров утверждал, что деньги потратил на лечение своих бойцов, которые в первую чеченскую кампанию воевали на стороне федералов. 
Примерно такая же сумма была похищена через столичный комбинат "Красный суконщик": поставки сукна существовали только на бумаге, а выделенные на ткань деньги присваивались. По делу проходил брат Доку Завгаева Ахмед.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации