В Чечне спросят за Рамзана. Алханов, Кадыров, Умаров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чечне продолжается конфликт между президентом республики Алу Алхановым и премьер-министром Рамзаном Кадыровым. На днях Министерство по национальной политике, печати и информации республики разослало республиканским чиновникам опросный лист из семи вопросов, суть которых, если говорить упрощенно, сводится к одному: кто в республике более авторитетен – Алханов или Кадыров.

Среди вопросов наиболее показателен такой: «Оправдались ли Ваши надежды, связанные с утверждением Рамзана Кадырова на посту председателя правительства?» Впрочем, показателен не столько вопрос, сколько предложенные варианты ответов на него: «1. Общественно-политическая ситуация стабилизировалась. 2. Создана уверенность в завтрашнем дне. 3. Улучшилась социально-экономическая сфера республики. 4. Затрудняюсь ответить». В общем, какую строчку ни подчеркивай (за исключением последней), результат один.

Как заявил «НГ» начальник пресс-службы президента Чечни Саид-Магомед Исараев, для окружения главы республики анкетирование стало полной неожиданностью. По его словам, анкеты, размноженные на ксероксе, уже разосланы в городские и районные администрации Чечни. Эта кампания, по мнению Исараева, «не что иное, как вбивание клина между сторонниками президента Алу Алханова и главы правительства Рамзана Кадырова». «Мы одна команда, – подчеркнул Исараев, – и ставить такие вопросы, как в анкете, просто неуместно».

По словам пресс-секретаря президента, руководитель Министерства по национальной политике, печати и информации Мовсур Ибрагимов сообщил ему, что распоряжение о проведении данного социологического опроса было получено из аппарата главы правительства. Анкеты изготовили в канун 9 Мая. В самом министерстве Исараеву сообщили, что всего изготовлена и разослана по республике одна тысяча анкет, однако же, по его данным, распечатано было 5 тысяч анкет: «Видимо, это сделано для того, чтобы из всех ответов подобрать тысячу таких, которые бы устроили Кадырова».

Министр по национальной политике, печати и информации Чечни Мовсур Ибрагимов заявил «НГ», что «социологический опрос еще не завершен, так что о чем-либо говорить рано». И вообще, по словам министра, в данное время он находится в командировке в Москве, так что на вопросы сможет ответить лишь по возвращении в Грозный.

В районы анкеты уже начали поступать. Как сообщил «НГ» глава Надтеречного района Чечни Султан Ахметханов, он их уже получил. На днях ждут анкеты и в Старопромысловском районе Грозного. Как сказал «НГ» глава района Хош-Балди Эстамиров, анкеты он лично еще видел, но если они поступят в район, «придется проводить анкетирование».

Непонятно, кто будет подводить итоги соцопроса. «Назвать это социологическим опросом можно весьма условно, поскольку здесь решается явно политическая задача, – заявил «НГ» руководитель фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. – Что касается социологических опросов в Чечне, то да, там существует опросная сеть еще со времен выборов Ахмада Кадырова. Ее организовал руководитель Института социального маркетинга Сергей Хайкин. Вряд ли кто-то, кроме него, способен сегодня провести в Чечне подобный соцопрос».

«К нам с просьбой по поводу проведения какого-либо опроса в Чечне не обращались, – сообщила «НГ» заместитель директора Института социального маркетинга Эмма Риферт. – Мы действительно проводили в республике различные опросы, в том числе и в отношении доверия к тому или иному лидеру, но последний раз, если не ошибаюсь, это было в 2003 году. Если же итоги анкетирования будут проводить чиновники, а не независимые эксперты, то я очень сомневаюсь в объективности такого исследования».

«Рамзан торопится, – полагает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Ему отказывает чувство меры. Это объясняется тем, что идет переходный период и нет окончательных решений в Москве: Кремль разный и там есть сторонники как президента Чечни, так и премьер-министра. У Кадырова нет стратегии, он действует импульсивно, и, когда ему кажется, что он может вот-вот «завалить» Алханова, он предпринимает подобные шаги. Когда не удается, он бежит обратно и начинает зализывать раны. Эта борьба, чем бы она ни завершилась, очень вредна для Чечни и для Москвы. Чеченизация подразумевала некое единство между теми чеченцами, которые поддерживают Москву. Получается ситуация, когда более последовательным сторонником федерального Центра является Алханов, а сила и энергетика исходят от Кадырова».

Как сказал «НГ» пресс-секретарь полпреда в ЮФО Дмитрия Козака Федор Щербаков, в полпредстве знают о ситуации с анкетированием, но от комментариев на этот счет отказываются. "