В Чечню Вернется Чемпион

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Известный бизнесмен чеченского происхождения, обладатель Кубка Мира по дзюдо Хусейн Мараев: «Я очень быстро понял, что политика Дудаева и его окружения ведет наш народ к трагедии»

1182175779-0.jpg На днях в Малом зале Государственной Думы состоялось церемония награждения лучших руководителей предприятий России, организованная Национальным Общественным Советом поощрения предпринимательства совместно с Международным Центром «Сотрудничество», а также Комитетом по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной Думы Федерального Собрания. В числе награжденных оказался и бизнесмен чеченского происхождения, президент ОАО «United Credit Bank» Хусейн Ахмедович Мараев, которому был вручен орден «Звезда Содружества». Почетным Дипломом «Звезда Содружества» был удостоен и возглавляемый Мараевым ОАО «United Credit Bank».

Известный в прошлом дзюдоист Хусейн Мараев – человек непростой судьбы. В 80-е годы он стоял на самых высоких пьедесталах мирового дзюдо и стал первым из чеченцев чемпионом Европы и обладателем Кубка Мира в этом тогда еще экзотическом виде спорта.

В смутное время дудаевского правления его пригласили войти в состав чеченского правительства — как известно, мятежный генерал уважал спортсменов. Зная, насколько популярны они в народе, он решил привлечь самых именитых в свой стан. Хусейн Мараев получил должность заместителя председателя Кабинета министров. Однако очень скоро, разобравшись в гибельности для Чечни политики самоназначенного «ичкерийского лидера», Мараев вышел из состава правительства, а затем и вовсе уехал из республики.

– Я очень быстро понял, что политика Дудаева и его окружения ведет наш народ к трагедии, и поэтому не мог больше оставаться рядом с этими людьми, – объяснил свой поступок Хусейн Мараев.

– Ведь мы, бывшие спортсмены, вошли в состав правительства не ради наживы. К тому времени я был достаточно успешным бизнесменом, и мне вполне хватало того, что имел. Просто мне искренне хотелось спасти республику от разграбления, а оказалось, что многими членами «временного правительства» двигала совсем другая цель – под лозунгами о независимости превратить Чечню в собственную кормушку. Оставаться среди них я не мог. Поэтому принял решение уехать. Думал, что ненадолго, оказалось, на целых двенадцать лет.

Видимо, отъезд именитого спортсмена из страны многим спутал карты, и этого ему не простили. — На разных сайтах в Интернете появились заказные статьи, где мое имя упоминалось рядом с именами чеченских сепаратистов, — вспоминает бывший чемпион Европы по дзюдо. — Кто-то очень настойчиво пытался замарать мое имя грязью, не гнушаясь при этом использовать самые нелепые небылицы. И поэтому я принял решение, что самое правильное будет уехать подальше от всего этого и заниматься своим делом. А время само рассудит, кто был прав.

Уже много лет Хусейн Мараев живет в Баку, здесь его семья, работа. Правда, бизнес не позволяет сидеть на одном месте. Приходится много ездить по миру. Сфера интересов корпорации, которую он представляет, лежит во многих областях. Это банки, телекоммуникации, нефтегазовый и строительный бизнес, металлургия.

В последнее время бизнесмен часто бывает в Москве. Из газет, телевидения, рассказов друзей и родственников он знает, что в Чечне начались позитивные процессы, отстраиваются города, налаживается нормальная мирная жизнь. И очень рад, что нынешние руководители республики наводят порядок на многострадальной чеченской земле.

Все долгие годы разлуки он ни на минуту не забывал о своей родине: «Чем больше ездишь по миру, тем лучше понимаешь, что человек должен жить на своей родной земле, со своим народом. Наверное, мы, чеченцы, так устроены. Поэтому я обязательно вернусь домой, и наверное, очень скоро. И еще я мечтаю построить в центре Грозного современный Дворец спорта – Академию дзюдо – и подарить его нашим детям. Надеюсь, что городские власти отведут для этого приемлемое место. Пусть наша молодежь удивляет мир своими спортивными достижениями, а не военным искусством».

Сергей Анисимов