В Шереметьево появится хозяин. В декабре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Шереметьево появится хозяин. В декабре

"Когда точно состоится тендер и кто будет в нем участвовать, официально неизвестно. Между тем, как стало известно ГАЗЕТЕ, два потенциальных участника тендера - "Альфа-Групп" и АФК "Система" - условия тендера уже получили. Остальные их только ждут. Пассажирам остается лишь надеяться, что новая управляющая компания наконец начнет защищать их интересы, ведь одной из ее задач является улучшение сервиса в аэропорту.

Михаил Касьянов поручил Минимуществу провести конкурс по отбору управляющей организации ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» до 1 декабря текущего года. Как рассказала ГАЗЕТЕ пресс-секретарь Михаила Касьянова Татьяна Разбаш, "поручено провести тендер до 1 декабря и отчитаться перед ним об итогах до 5 декабря». 
Желание поучаствовать в тендере выражали «Альфа-Групп», АФК «Система» и НРБ, владеющий около 26% акций «Аэрофлота». В Минимуществе не исключают, что попытать счастья может и группа «Ист-Лайн», которая уже взяла у государства в аренду на 75 лет аэропорт Домодедово. Есть и экзотические претенденты вроде аргентинской компании Aeropuertos Argentina 2000, управляющей 34 аэропортами в Аргентине, Уругвае и Армении. Обилие желающих объясняется прибыльностью бизнеса: по итогам прошлого года чистая прибыль аэропорта Шереметьево составила, по официальным отчетам, около 22 млн. долларов. 
Как стало известно ГАЗЕТЕ из источников, близких к проведению тендера, на днях «Альфа-Групп» и АФК "Система» условия тендера получили. В компаниях эту информацию не комментируют. Другой претендент - Национальный резервный банк - об условиях тендера пока не слышал. Возможно, дело в том, что глава НРБ очень много высказывался против проведения тендера и даже официально просил премьера отложить конкурс до весны. 
Как сообщил ГАЗЕТЕ пресс-секретарь Минимущества Александр Паршуков, «документы от Касьянова в министерство пока не поступали, но времени на подготовку и проведение тендера достаточно. После объявления тендера должно пройти 45 дней. Значит, в ближайшее время соберется совет директоров Шереметьево и его объявит». 
Пассажирам же пока улучшений в аэропорту ждать не стоит. В ближайшие полгода в Шереметьево серьезных изменений не предвидится - все будут больше заняты реорганизацией управления. 
СПРАВКА 
Журналист интернет-портала MSN.com Кристофер Эллиотт опубликовал перечень пяти худших аэропортов мира. Антирейтинг был составлен на основе его личных впечатлений и писем читателей. В пятерку худших вошли: аэропорт Heathrow (Лондон, Великобритания), аэропорт имени Бенито Хуареса (Мехико, Мексика), Франкфуртский аэропорт (Франкфурт, Германия), Шереметьево (Москва, Россия) и аэропорт имени Шарля де Голля (Париж, Франция), пишет Washington ProFile. По словам американского автора, «возможно, несправедливо сравнивать этот устарелый аэропорт коммунистической эпохи с чем-либо в Западной Европе... Попадая в это заведение, сразу понимаешь, что худшие из американских аэропортов не так плохи. Это переполненный людьми мрачный терминал, в котором все ваши чувства растворяются в сигаретном дыму». Пресс-служба аэропорта, впрочем, считает, что рейтинг Эллиотта нерепрезентативен и в мире есть масса более плохих аэропортов. А проблема транспорта, очередей на регистрацию и таможню – бич многих аэропортов, включая Россию, будь то маленький аэропорт местного значения или крупный хаб."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации