В Эстонии можно смеяться над Холокостом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

13 3dba54d6.jpg

Освенцим

Скандальная выставка, посвященная Холокосту, открылась в Тарту. Выставка вызвала бурю негодования среди местного населения и Тартуской еврейской общины.

Как сообщает, эстонское национальное телерадиовещание, польские художники покажут эстонцам свои видеоработы и картины, в юмористическом ключе трактующие Холокост.

"В Холокосте нет ничего веселого и ничего ироничного. Это трагическая тема. Юмор тут неуместен", - с возмущением заявил член Тартуской еврейской общины Роман Смушкин.

Однако мэрия Тарту, судя по всему, придерживается иной точки зрения. Для отвратительных комиксов польских художников предоставили лучшую выставочную площадку в городе - Тартуский музей искусств.

Как сообщают СМИ, среди работ - скандальное видео художника Артура Жмиевского, которое было запрещено к показу в Германии. Съемки проходили в стенах бывшей газовой камеры в Аушвице: на видео полностью обнаженные люди, радостно играют в пятнашки перед предстоящей казнью.

Другой ролик Жмиевского демонстрирует бывшего узника Освенцима, который поддается на уговоры обновить сделанную в лагере татуировку с порядковым номером.

"Открывает выставку панорама, знакомая зрителю по десяткам американских фильмов. Большие белые буквы на фоне Голливудских холмов. Только здесь вместо надписи "Голливуд" - слово "Холокост", - сообщает Эстонское национальное телерадиовещание.


Комментарий

Владимир Симиндей, руководитель исследовательских программ Фонда "Историческая память":

- Польские художники, спекулятивно хихикающие над евреями и другими жертвами нацизма, не случайно нашли "кров и хлеб" в эстонском городе Тарту - одном из центров неонацистских настроений в этой стране.

Издевательства заезжих скандалистов вызывают восторг у эстонских неонацистов и сочувствующим им кругов, ибо ранее они сами не отваживались свою ненависть и комплексы "художественно оформить". Теперь же проведен показательный акт своего рода "освобождения" от неудобной памяти о соучастии предков немалого числа тартусцев в страшных нацистских злодеяниях. Теперь им просто смешно.

Ссылки

Источник публикации