В ЮАР арестован и отпущен под залог сын Маргарет Тэтчер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В ЮАР арестован и отпущен под залог сын Маргарет Тэтчер

Это не первый конфликт Тэтчера-младшего с правоохранительными органами

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::26.08.2004, "Арестован сын Маргарет Тэтчер", Фото: AP

Екатерина Кудашкина

Converted 17309.jpg

В ЮАР арестован сын бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, Марк. Его обвиняют в соучастии в заговоре против президента богатой нефтью Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиана. Это уже не первый конфликт Тэтчера-младшего с правоохранительными органами.

Вчера рано утром в Кейптауне был арестован 51-летний предприниматель Марк Тэтчер, сын Маргарет Тэтчер, премьер-министра Великобритании в 1979-1990 гг.

Тэтчеру-младшему предъявлено обвинение в нарушении закона о военной помощи иностранным государствам. Власти ЮАР и Экваториальной Гвинеи убеждены в его причастности к попытке свержения гвинейского президента Теодоро Обиана в марте этого года.

В понедельник в гвинейской столице Малабо начался суд над 19 предполагаемыми организаторами попытки переворота, большинство которых — иностранцы. Им предъявлены обвинения в попытке убийства президента, незаконном хранении оружия и взрывчатки и террористической деятельности. По информации агентства AP, власти Экваториальной Гвинеи намерены добиваться экстрадиции Тэтчера, чтобы и он смог предстать перед судом. В причастности к попытке переворота обвиняют и британского нефтяного магната Эли Калиля. И Тэтчер, и Калиль свою вину отрицают.

Тэтчер-младший в жизни перепробовал много занятий и нынешние неприятности с законом в его биографии не первые. В 1984 г. в британские журналисты выяснили, что в 1981 г. компания Cementation International, официальным представителем которой был Тэтчер-младший, выиграла в Омане тендер на контракт ценой $600 млн. В это самое время с официальным визитом в Омане находилась Маргарет Тэтчер, которая приехала туда, чтобы обсудить развитие омано-британских торговых связей. Скандал вышел настолько громким, что сыну премьера пришлось спешно уехать в США. В 1994 г. разгорелся новый скандал. Пресса обвинила Тэтчера-младшего в том, что в 1980-е гг. он получил $15 млн комиссионных за посредничество в сделках по поставкам оружия Саудовской Аравии на сумму $25 млрд. Парламентское расследование пришло к выводу, что он закона не нарушал, хотя и вел себя неэтично. В Америке Тэтчер-младший тоже отличился. Налоговое управление США заинтересовалось его деятельностью в некоей страховой компании из Далласа. По загадочным причинам компания не использовала целевым образом $2,66 млн, которые вычла из своей налогооблагаемой базы. Потом она объявила себя банкротом, а налоговики предъявили обвинения нескольким ее сотрудникам, в числе которых был и Тэтчер. В 1996 г. он покинул Штаты и перебрался в ЮАР. (Использованы материалы DJ.)

***

Оригинал этого материала
© "BBC", origindate::26.08.2004

Сына Тэтчер отпустили под залог

Сына Тэтчер подозревают в финансировании подготовки переворота 
Сэр Марк Тэтчер, сын бывшего британского премьера, предстал перед судом в Южной Африке и был отпущен под залог в 2 миллиона рандов (300 тысяч долларов). [...] Марку Тэтчеру предстоит вернуться в суд в ноябре. До этого времени он не может покидать ЮАР.

[...] Ранее в среду Сипхо Нгвема, возглавляющий группу спецопераций элитного полицейского подразделения "Скорпионы", заявил, что имеются "надежные доказательства" того, что Марк Тэтчер финансировал планируемый в Экваториальной Гвинее переворот. "Мы против того, чтобы ЮАР превращали в трамплин для переворотов в Африке и где бы то ни было", - добавил он в интервью Би-би-си. Именно "Скорпионы" и осуществили арест сэра Марка.

Сообщают также о том, что сына Маргарет Тэтчер обвинил в причастности к попытке переворота и президент Экваториальной Гвинеи.

["Время новостей", origindate::26.08.2004: В ЮАР, власти которой стремятся не допустить на своей территории организации заговоров против других стран, сэру Марку грозит 15-летнее тюремное заключение. Но если власти Экваториальной Гвинеи добьются экстрадиции Марка Тэтчера, то там ему будет грозить смертная казнь.]

Мамин сын

Марк Тэтчер имеет репутацию весьма эксцентричного человека, так и не сумевшего избавиться от обвинений в том, что своим богатством он обязан исключительно связям своей матери, "железной леди", отмечает корреспондент Би-би-си Оливер Конвей.

В британских средствах массовой информации его часто изображали шутом - во всяком случае, с тех пор, как он потерялся в Сахаре во время авторалли Париж-Дакар.

Сэр Марк (он унаследовал титул после смерти отца) получил образование в известной частной школе Хэрроу. Однако академическими успехами он не блистал и, по воспоминаниям некоторых одноклассников, не был особенно популярен.

Марк перепробовал массу работ, трижды провалив экзамены на квалификацию специалиста по финансовой отчетности.

До того, как его мать совершила взлет в высшие эшелоны британской политики, он зарабатывал весьма скромно. Однако после того, как Маргарет Тэтчер стала премьер-министром, Марк стал вести образ жизни плейбоя, участвуя в автогонках и летая по всему миру.

Все это до поры до времени заканчивалось довольно безобидно, если не считать пары аварий. Но потом были эпизоды, которые отразились на репутации "железной леди": сначала контракт на строительство, который Оман отдал фирме, где консультантом подвизался Марк Тэтчер, затем - обвинения в многомиллионных комиссионных от подписанного Маргарет Тэтчер контракта на поставку вооружений в Саудовскую Аравию.

Марк Тэтчер выпал из поля зрения прессы, переехав сначала в Техас, а затем - в Южную Африку. Однако интерес к тому, что он делает, остался - конечно, в первую очередь из-за его мамы.

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::26.08.2004

Алексей Баусин

[...] Сейчас в Зимбабве и в Экваториальной Гвинее параллельно идут два судебных процесса. На скамье подсудимых 84 человека, в большинстве своем южноафриканцы, которых обвиняют в попытке свержения президента Экваториальной Гвинеи Обианга Нгема Мбасого. Список обвинений обширен - попытка убийства главы государства, незаконное владение оружием и взрывчаткой, терроризм, измена. Как заявили власти Экваториальной Гвинеи, наемники, потратившие на организацию заговора порядка пяти миллионов долларов, хотели поставить у власти некоего оппозиционного гвинейского политика. А сэр Марк, отец двоих детей, как выясняется, был близко знаком с одним из предполагаемых организаторов переворота, широко известным в узких кругах бывшим капитаном британских спецподразделений Саймоном Манном. И, как подозревает южноафриканская полиция, помогал заговорщикам деньгами.

Подобного рода инвестиции вполне могли окупить себя. После того как в середине 90-х годов была начата разработка нефтяных месторождений в Гвинейском заливе, Экваториальная Гвинея вышла на третье место в Африке по объемам добычи этого сырья. При этом экономика страны растет бешеными темпами - на 70 процентов в год. Кроме того, как считают западные эксперты, гвинейский режим - один из самых коррумпированных на планете. Но организация государственных переворотов - чрезвычайно рискованный бизнес. Даже в Африке.