В Югре зреет большое «квартирное дело»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Семейный клан главы столицы Нижневартовского района стал объектом внимания силовиков

1261051453-0.jpg Борьба с коррупцией, заявленная как один из приоритетов президентом Медведевым, набирает обороты. Как стало известно нашему агентству, на днях следственное управление СКП РФ приступило к доследственной проверке материалов, касающихся законности получения жилья членами семьи главы Излучинска, который называют столицей Нижневартовского района, Виктора Колпикова. В неофициальных беседах представители правоохранительных органов говорят, что степень вероятности возбуждения уголовного дела в отношении господина Колпикова достаточно высока, так как за годы своей работы на посту главы поселения Виктор Олегович оставил немало документов, которые свидетельствуют о как минимум превышении, максимум – о злоупотреблении им своими полномочиями.

Глава Излучинска Виктор Колпиков в очередной раз оказался под пристальным вниманием правоохранительных органов. Как сообщили нам собственные источники в следственном управлении СКП РФ по Югре, накануне в управление им поступили материалы о законности действий господина Колпикова, касающиеся процесса перевода жилья из статуса служебного в частное. В материалах фигурирует несколько эпизодов, где фигурируют близкие родственники Виктора Олеговича.

Квадратные метры

Силовики отмечают, что в начале «нулевых» Колпиков лично подписывал документы, посредством которых владельцами просторных квартир становились его дети, брат, племянник. Происходило это вопреки постановлению главы администрации Нижневартовского района, с утвержденным перечнем работников и условиями, при которых возможно выделение служебного жилья.

Как следует из документов, с копиями которых удалось познакомиться нашему корреспонденту, в настоящее время Виктор Колпиков с супругой Надеждой Матвеевной проживает в собственном особняке, имеет дворовые постройки, участок земли площадью более 2,6 тыс. квадратных метров. Прежнюю трехкомнатную квартиру в доме №5 по улице Энергетиков он передал своей дочери Юлии Косыч. Старшая дочь Ольга Шишханова также проживает на Энергетиков, 5 в четырехкомнатной квартире. Излучинский многоквартирный дом на Энергетиков, 5 является семейным гнездом клана Колпиковых. Здесь проживает и младший сын главы Излучинска – Эдуард. Здесь же обосновался и младший брат главы поселка – Геннадий Колпиков. Отдельным жильем обеспечены старший сын Виктор и племянник Анатолий Колпиков, а также родственники жены племянника Можаровские.

Судя по материалам, сыну Виктору, тогда еще 24-летнему инспектору дорожно-постовой службы поселкового отделения милиции с небольшим трудовым стажем, квартиру на улице Набережная, 5 исполком предоставил в 1999 году по личному ходатайству начальника Излучинского ПОМа подполковника милиции Владимира Вафина, впоследствии занявшего пост замглавы Излучинска – правой руки Виктора Колпикова. Решение жилищно-бытовой комиссии при ПОМе и выдача ордера на жилье по социальному найму произошли в один день. Далее с квартирой в спешном порядке совершалась одна сделка за другой. В 2000 году жена Виктора Викторовича квартиру приватизировала. В 2001 году оформила договор мены, в которой человек, купивший квартиру, не прописался. В 2004 году этот некто продал квартиру мужу младшей дочери Виктора Колпикова – Сергею Петровичу Косычу. И только в 2005 году семья Косыч перепродала квартиру другому лицу. Схема замысловатая, говорят следователи, но именно она помогает избежать ненужных любопытствующих расспросов соседей.

Квартира для старшей дочери Колпикова – Ольги Шишхановой — также устраивалась с особенностями. В 1997 году зятю Колпикова – Магомеду Зурабовичу Шишханову, работнику МУ «Излучинское многопрофильное коммунальное хозяйство» — была выделена служебная двухкомнатная квартира по адресу: Набережная, 3. Но в 2001 году тесть Колпиков ходатайствует перед главой Нижневартовского района о придании статуса «служебного жилья» одной из квартир по Энергетиков, 5, и такой статус квартира получает. Во вновь оформленную как служебную двухкомнатную квартиру и перебирается семья Шишхановых. В 2003 году статус «служебной» с квартиры снимается и она передается семье Шишхановых по договору социального найма. Договор подписали две стороны – лично Виктор Колпиков, глава администрации Излучинска, и его зять Магомед Шишханов, мастер ИМКХ. Годом позже Шишхановы квартиру благополучно приватизировали, а в 2005 году продали. Сегодня старшая дочь Колпикова Ольга Шишханова с семьей живет в четырехкомнатной квартире этого же дома, приобретенной по договору купли-продажи.

Отдельной веткой шло улучшение жилищных условий родственников по линии брата Колпикова – Геннадия. Впервые обозначившись в районе в 2000 году, он вместе с женой и сыном Анатолием прописался в однокомнатной квартире у пенсионерки Веры Можаровской, которая получила квартиру как ветеран войны. Племянник Колпикова Анатолий и внучка пенсионерки Ирина – муж и жена. В 2006 году ветеран войны и ее внучка получили ордер на двухкомнатную квартиру по адресу Энергетиков, 4, являющуюся собственностью администрации района. А на родственников Колпикова по линии брата оформляется ипотека и приобретается жилье по адресу Школьная, 4. Геннадий с женой перебирается ближе к семейному клану все в тот же дом по улице Энергетиков, 5.

Проблемы с жильем Колпиковы не испытывают, несмотря на то, что в Излучинске наиболее остро стоит квартирный вопрос.

Дренажная система и 16 млн. рублей

После улучшения жилищных условий себе и родне Виктор Колпиков приступил к решению бытовых вопросов не без вовлечения бюджетных средств. Так, вопрос отопления своего дома, рассказывают источники в силовом ведомстве Югры, отпал сам собой, когда глава Излучинска самовольно подсоединил дренажное устройство к поселковым теплосетям. Услугой он пользовался в полном объеме, но платить за нее отказывался. В акте о самовольном подключении объектов к теплоснабжению Колпиков расписался, с расчетом расхода водоснабжения и тепловой энергии ознакомился, претензию о необходимости погасить сумму задолженности получил, но никак не отреагировал. В 2008 году руководство МУ «Излучинское многопрофильное коммунальное хозяйство» заявило в ОВД по Нижневартовскому району о причинении господином Колпиковым имущественного вреда. По данному факту следственным управлением СКП РФ по Югре проводилась проверка, но ничего, кроме штрафа, по этому эпизоду главе поселка предъявить не смогли.

Куда более серьезной оказалась ситуация в 2004 году, когда в отношении Колпикова было возбуждено уголовное дело № 200400475/48 по обвинению в превышении служебных полномочий. Тогда в Арбитражном суде Югры находился иск Мегионского лесхоза к нефтекомпании «Аганнефтегазгеология». Сотрудниками правоохранительных органов в рамках оперативно-профилактической операции была проведена проверка деятельности «Аганнефтегазгеологии», связанная с незаконной порубкой леса и уничтожением плодородных лесных почв на территории Мегионского лесхоза. Деньги за незаконную вырубку леса в размере 16,5 млн. рублей должны были поступить в бюджет Нижневартовского района, первым замом главы которого в тот период являлся Колпиков. Однако неожиданно чиновник направляет в арбитраж письмо, в котором заявляет, что администрация района отказывается от поступления в местный бюджет вышеуказанной суммы. Сумма, равная стоимости строительства нескольких домов в сельской местности, в бюджет района так и не поступила, благодаря действиям Колпикова. Полномочий для таких действий без соответствующего решения районной думы у Виктора Колпикова не было, о чем он не мог не знать. Следствие подозревает, что именно первый замглавы района подготовил фиктивное решение думы. Обман раскрылся, дело приняло неприятный оборот.

В прокуратуре, которая занялась его делом, Колпиков пояснил, что сожалеет о содеянном. Дело было закрыто на основании того, что обвиняемый раскаялся. После этого Нижневартовский межрайонный следственный отдел начал проверять законность принятого прокуратурой Нижневартовска решения. Руководитель отдела сегодня констатирует: «Своими умышленными действиями Колпиков фактически использовал служебные полномочия вопреки интересам службы, а это карается лишением свободы до четырех лет, либо права занимать определенные должности.

Юристы на миллион

Притчей во языцех в Нижневартовском районе стала история конфликта между Виктором Колпиковым и юристами, которых он нанял во время проведения последней избирательной кампании по выборам главы Излучинска. Осенью 2008 года Виктор Колпиков принял решение баллотироваться на выборах поселкового главы. Понимая, что с одной стороны будет ставленник «Единой России» Михаил Атаев, с другой – молодой, но хорошо заявивший о себе депутат районной думы Анатолий Криста, Колпиков решил заручиться поддержкой группы юристов. На него работают адвокат Насип Демухаметов, ООО «Юграстройзащита», юридическая служба корпорации «Славтэк». Доверенными лицами у Колпикова выступили Дмитрий Бондаренко, начальник юридического отдела, и Руслан Сарьянов, юрисконсульт «Славтэка». Свою работу юристы выполнили отлично, но с выполнением обещаний, данных Колпиковым представителям юрподдержки, случился скандал.

В сентябре прошлого года глава Излучинска заключил с ООО «Юграстройзащита» договор ДЮ-2008/265 на оказание консультативных юридических услуг. Суть договора состоит в том, что «Юграстройзащита» помогает ему в судах восстановить избирательные права в качестве кандидата на пост главы Излучинска. Стоимость услуги составила около 1,3 млн. рублей, не считая оплаты командировочных расходов, гостиниц, суточных. В начале октября по договору юристам выплатили первый транш – 415 тыс. рублей. Оставшейся суммы юристы не увидели. Дело дошло до суда, на котором Виктор Колпиков заявил, что договор на подобную сумму он просто не мог заключить хотя бы потому, что у него нет таких денег. Экспертно-криминалистический центр УВД Югры, проведя анализ подписи в договоре, установил, что она принадлежит Колпикову.

Однако на иск «Юграстройзащиты» о принуждении чиновника к исполнению обязательств Виктор Колпиков выставил встречный иск, оперируя показаниями свидетелей. Однако указанный самим Колпиковым свидетель Страбыкин, находящийся в подчинении у Колпикова по работе, на суде дал показания, которые подтвердили, что в сентябре Колпиков обращался за юридической помощью в «Юграстройзащиту» и договор подписал добровольно.

После того как Нижневартовский районный суд постановил взыскать с Колпикова в пользу юркомпании в счет исполнения обязательств по договору 865 тыс. рублей, проценты в размере почти 45 тыс. рублей, госпошлину в размере 8 тыс. рублей, а встречный иск отклонил, глава Излучинска обратился в судебную коллегию Югры с кассационной жалобой. Но и здесь ему не повезло. Кассационное определение по делу № Н 35/526 гласит: «Решение районного суда оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения».

Решение суда вступило в законную силу в мае этого года, исполнительный лист был предъявлен ответчику. Правда, пока неизвестно, выплатил ли Колпиков сумму, равную почти одному миллиону.

Как бы то ни было, а к этой проблеме добавилась еще более серьезная – рано или поздно проверка, касающаяся чистоплотности приобретения семейством Колпиковых квартир, закончится. И есть основания считать, что, мягко говоря, «шероховатости» в ходе сделок с жильем подтвердятся. В этой связи вполне логично встает вопрос о том, удастся ли на этот раз чиновнику выйти сухим из воды.

Оригинал материала

«URA.ru « от origindate::16.12.09