В аварии на Рублевке нашли виноватого

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уголовное дело закрыли погибшим в ДТП водителем полпреда президента в Госдуме Гарри Минха

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::22.06.2011, Фото: "Коммерсант", Иллюстрация: "Мой район"

В аварии на Рублевке нашли виноватого

Иван Буранов

Compromat.Ru

Гарри Минх

ГУВД Московской области признало, что в ДТП с участием служебного автомобиля полпреда президента в Госдуме Гарри Минха виноват водитель чиновника. Авария произошла из-за того, что он выехал на встречную полосу на Рублевском шоссе. В связи с гибелью виновника ДТП уголовное дело прекращено. Теперь пострадавшая в аварии Алена Ярош сможет взыскать в суде причиненный ей ущерб, подав иск к управделами президента.

[Ведомости.Ру, origindate::21.06.2011, "Водитель полпреда президента признан виновником ДТП": При этом в ГУ МВД пока не смогли уточнить, что же произошло: шофер президентского полпреда нарушил правила дорожного движения или же просто не справился с управлением. — Врезка К.ру]

Как рассказали "Ъ" в ГУВД Московской области, вчера Главное следственное управление получило результаты последней автотехнической экспертизы, которая проводилась в рамках расследования уголовного дела об аварии, происшедшей 19 января 2011 года на Рублевском шоссе. Тогда Opel Astra, за рулем которого находилась 23-летняя Алена Ярош, столкнулся со служебным BMW полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха (машина ехала с включенными спецсигналами). Чиновник практически не пострадал, его водитель Владимир Шугаев от полученных травм скончался, а девушка была доставлена в больницу с многочисленными переломами и сотрясением мозга. По факту аварии было возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК ("Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека").

[Газета.Ру, origindate::21.06.2011, "Водитель Минха закрыл уголовное дело": Во вторник ГУВД Московской области озвучило окончательные результаты расследования уголовного дела по факту ДТП с участием служебного автомобиля BMW. «Техническая экспертиза установила, что рулевое управление и система торможения автомобиля были исправны до момента столкновения и виновником в ДТП признан погибший водитель», — заявили «Газете.Ru» в ГУВД Московской области. [...]
Следствие назначило три экспертизы для установления подлинного виновника аварии. Дважды проводился эксперимент, в ходе которого на месте происшествия на Рублево-Успенском шоссе сталкивались идентичные «Опель Астра» и BMW 5-й серии на месте происшествия. В экспериментах принимали участие и очевидцы ДТП. Согласно показаниям двух групп свидетелей, около двух третей от корпуса BMW в момент столкновения находились на встречной полосе. Однако комментировать эти результаты следователи отказались. Кроме того, у следствия есть видеозапись ФСО с места аварии. На условиях анонимности источник информагентств в правоохранительных органах заявил, что, судя по ролику, в ДТП усматривается вина водителя спецмашины, однако не исключил, что часть ответственности за лобовое столкновение лежит и на Алене Ярош. Однако в начале марта в ГУВД заявляли, что запись не проливает свет на обстоятельства катастрофы.
17 мая Алена Ярош после нескольких обращений в суд получила статус потерпевшей в ДТП. До этого она проходила по делу как свидетель, а ее адвокаты не имели доступа к материалам дела и результатам экспертиз. — Врезка К.ру]

Дело вызвало широкий резонанс, поскольку по своему характеру ДТП сильно напоминало другую скандальную аварию — столкновение Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа с Citroen в начале 2010 года на Ленинском проспекте (по итогам расследования виновными были признаны погибшие в аварии акушер-гинеколог Вера Сидельникова и ее невестка, находившиеся в Citroen). Дело Алены Ярош быстро привлекло внимание общественности, были проведены ряд акций в ее поддержку. ГУВД не спешило завершать расследование, несмотря на показания 12 свидетелей, которые подтверждали, что водитель BMW выехал на встречную полосу. Несколько раз расследование продлевалось, были проведены три экспертизы (результаты последней показали, что Opel и BMW были технически исправны в момент аварии) и только спустя пять месяцев полиция огласила результаты. Теперь, как сообщили в ГУВД Московской области, в связи со смертью виновника ДТП уголовное дело закрыто.

["Московские новости", origindate::22.06.2011, "Встречное обвинение": Заметим, что сейчас Конституционный суд рассматривает жалобу на статью Уголовно-процессуального кодекса, по которой было закрыто дело о ДТП на Рублевском шоссе. Согласно этой норме расследование может быть прекращено в случае смерти подозреваемого или обвиняемого, а его родственники лишены права оспорить такое решение и добиваться реабилитации умершего. Причем заявление в КС подал Сергей Александрин — отец погибшей Ольги Александриной, в чей «Ситроен» врезался служебный «Мерседес» вице-президента компании «Лукойл» Анатолия Баркова. — Врезка К.ру]

"Из-за того что следствие так затягивалось, у меня до самого конца были сомнения, что результат будет в мою пользу,— заявила "Ъ" Алена Ярош.— Что касается возмещения ущерба, то этот вопрос я буду обсуждать с адвокатами (иск может быть подан к управделами президента, на балансе которого стояла машина Гарри Минха.— "Ъ"). Я до сих пор хромаю после аварии и пью обезболивающие, через год мне предстоит еще одна операция". "Если будет подан иск и суд примет решение, то мы его, естественно, исполним,— заявил "Ъ" пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.— Как только произошла авария, мы не делали никаких предположений и не оказывали давления на следствие, ожидая его выводов. Их достоверность сможет определить только суд".

"До сих пор в расследовании большинства ДТП с участием машин с мигалками следствие занимало сторону водителей VIP-автомобилей. Случай с Аленой Ярош, надеюсь, изменит эту тенденцию,— считает координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.— Это было понятно еще на стадии расследования, когда Алену поддержало 12 свидетелей, в то время как в деле ДТП на Ленинском проспекте свидетелей было всего трое". Лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев настроен не столь оптимистично. "В обоих случаях вину свалили на погибших, это самый простой сценарий,— считает он.— Все подается таким образом, чтобы общественность радовалась, мол, "смотрите — все делается по-честному", а в действительности это не так".

[Коммерсант.Ру, origindate::21.06.2011, "Водитель Гарри Минха признан виновным в ДТП": Виновным в ДТП на Рублевке признали погибшего водителя полпреда президента Гарри Минха. Уголовное дело прекращено в связи с гибелью виновного. В январе BMW Минха столкнулся с Opel Astra, которым управляла 23-летняя Алена Ярош. О том, что значит это решение для девушки, ведущему "Коммерсантъ FM" Роману Карлову рассказал адвокат Игорь Трунов.
— Как вы оцениваете выводы следствия?
— Для пострадавшей, оставшейся в живых, конечно, выводы положительные, она имеет право на обращение в суд в гражданском порядке, взыскании всех тех разновидностей вреда, которые ей были причинены.
— А как вы считаете, она получит эту компенсацию? Есть ли шанс вообще ее вытребовать?
— Конечно. Дело в том, что ответственность несет владелец средства повышенной опасности, то есть не водитель. Водитель — наемный сотрудник и тот гараж, за которым зарегистрирован этот автомобиль, это юридическое лицо с самостоятельным балансом, они несут ответственность. Это, как правило, окологосударственные структуры, у которых достаточно много денег, поэтому они потом в порядке регресса могут разбираться с семьей погибшего водителя. Но это потом, это редко бывает. [...]
— Обычно компенсации за моральный, физический ущерб какие-то незначительные в нашей стране. Как вы считаете, с государства здесь удастся побольше взять?
— Нет, вряд ли. Я думаю, что здесь четко будут выплачены именно те материальные издержки, при наличии соответствующих кассовых чеков, квитанций, связанные с автомобилем, связанные с лечением. Поэтому то, что касается материального возмещения, будет выплачено в полном объеме без разговоров, а то, что касается морального вреда, это абстрактное понятие, пока что не содержащее в законе четких критериев. Здесь, конечно, когда фигурируют государственные органы, всегда суды играют на понижение. Поэтому моральный вред будет небольшим.
— По вашей практике, на какую максимальную сумму может рассчитывать Алена Ярош?
— Она осталась жива, она не погибла, да, она попала в больницу, да, она лечилась, но я думаю, что не больше 200 тыс. руб. — Врезка К.ру]


***

Compromat.Ru