В аграрного лидера вселился демон. Лапшин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Михаил Лапшин просит прокуроров разобраться с теми, кто стоит за его спиной.

Борьба за лидерство в Аграрной партии России обретает сюрреалистические формы. Глава Республики Алтай Михаил Лапшин, руководящий АПР со дня ее основания, не поддается на уговоры сподвижников уступить место лидера «по-хорошему» и грозит своим оппонентам тюрьмой. На днях он обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой возбудить уголовное дело против главного спонсора АПР Алексея Чепы. Пока что в отечественной практике не было случая, чтобы партийные лидеры пытались отблагодарить своих добродетелей таким нетривиальным способом. Трудно найти аналоги и в зарубежном опыте. Один из замов Лапшина, к которому обозреватель «НГ» обратился за комментариями, согласился в неофициальном порядке сказать всего два слова: «Это клиника».

Бизнесмен Алексей Чепа, прибившийся к «аграриям» незадолго до начала последней думской кампании и фактически взявший АПР на свое содержание, считается организатором гонений на Лапшина. Как владелец предприятия Чепа настаивает на смене главного менеджера, работой которого недоволен. Лапшин находит эти претензии наглыми, называет своего спонсора и заместителя «толстосумом, который хочет приватизировать партию», и намерен сорвать его планы с помощью Генпрокуратуры. Формула обвинения, выдвинутого Лапшиным, выглядит весьма оригинально.

На одном из заседаний центрального совета партии в декабре минувшего года Чепа заявил: «Мы истратили без малого 20 миллионов долларов на избирательную кампанию Аграрной партии». Эти слова спонсора были записаны на пленку, каковая теперь прилагается в качестве вещдока. Как сообщает Генпрокуратуре Михаил Лапшин, «на специальный расчетный счет избирательного фонда АПР поступило немногим более 37 миллионов рублей». Выходит, что львиная доля средств, вложенных спонсором в предвыборную «раскрутку» партии, прошла мимо избирательного фонда, а это – злостное нарушение закона. «Руководство партии не уполномочивало кого-либо осуществлять финансирование с нарушением законодательства», – заявляет Лапшин и настаивает на уголовном расследовании противозаконного деяния господина Чепы.

Экстравагантный поступок лидера поверг его соратников в отчаяние. «В Михаила Ивановича вселился демон», – сказал один из этих соратников обозревателю «НГ» в приватной беседе. По словам этого источника, Лапшин действует по принципу «ни себе, ни людям»: покидая пост председателя партии (а съезд «аграриев», который намечен на 27–28 апреля, вероятнее всего, попросит его об этом), он готов уничтожить АПР, чтобы она «не доставалась никому». Даже если Лапшин выиграет эту тяжбу и уходить придется Чепе, партию, по мнению нашего собеседника, все равно ждет крах, потому что других финансистов у нее нет. Чепа, как говорят в партаппарате, обещает ассигновать на содержание АПР по 1,2 миллиона долларов в год, а чем намерен поддерживать ее жизнь Лапшин, никому в партии не известно. Поэтому от затеянного им прокурорского расследования здесь ждут только «вселенского позора» и финансовых разоблачений, которые могут повредить многим функционерам АПР, включая инициатора этого скандала."