В альма-матер российских президентов четыре года действовала преступная группа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В альма-матер российских президентов 4 года действовала преступная группа

7 подсудимых, в том числе и проректор СПбГУ Огнев, были признаны виновными и приговорены к условному лишению свободы на срок от 5 до 8 лет

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::15.12.2008, Условное наказание для СПбГУ

Алексей Михайлов

Converted 28084.jpgВ Василеостровском суде Петербурга завершился процесс по скандальному делу о хищении бюджетных средств в СПбГУ, самым громким эпизодом которого стала растрата средств, выделенных на реконструкцию главного корпуса – здания Двенадцати коллегий. 7 подсудимых, в том числе и проректор по развитию материально-технической базы Лев Огнев, в совокупности были признаны судом виновными в растрате, пособничестве растрате и легализации средств, полученных преступным путем. За эти деяния они были приговорены к условному лишению свободы на срок от 5 до 8 лет.

Растрату в Петербургском государственном университете выявили в ходе ревизии Росфиннадзора осенью 2006 года. Руководство вуза не смогло отчитаться о расходовании 47 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию здания Двенадцати коллегий. Материалы были переданы в УФСБ, которое возбудило уголовное дело по ст. 160 УК (растрата). В рамках этого дела сначала было предъявлено обвинение проректору СПбГУ по развитию материально-технической базы Льву Огневу, а впоследствии еще 6 фигурантам – главному инженеру Юрию Чекалину, главному бухгалтеру Роману Цветову, начальникам управлений и отдела Вадиму Полонскому, Николаю Куксо, Александре Логиновой и главе компании «Строительное дело-СГ» Николаю Сотникову. Дополнительно Огневу, Куксо и Сотникову было предъявлено обвинение в легализации средств, полученных преступным путем.

По версии следствия, в альма-матер российских президентов аж 4 года (с 2001 по 2005 год) действовала ни много ни мало - преступная группа. Как следует из материалов обвинительного заключения, подсудимые за 20-процентное вознаграждение от размера заказа на реставрацию и реконструкцию зданий привлекли компанию "Строительное дело". Конкурс на проведение работ был фиктивным. Деньги перечислялись на счета субподрядчика по акту о приемке работ, которые фактически не выполнялись.

Прокуратура подсчитала, что таким образом бюджету был нанесен ущерб в 98 миллионов рублей, однако при этом было отмечено, что 16 миллионов были потрачены по целевому назначению, а остальные обналичены и распределены между фигурантами этого дела.

Между тем, еще на следствии подсудимые возместили нанесенный ущерб и признали себя виновными в инкриминируемых им преступлениях. Кроме этого, они ходатайствовали о рассмотрении их дела Василеостровским судом в особом порядке (когда суд не исследует доказательства, но не может назначить наказание выше 2/3 максимальной санкции статьи обвинения).

В судебных прениях гособвинитель просил суд приговорить обвиняемых к реальному лишению свободы на срок от 5 до 8 лет. Однако защита просила суд учесть возраст своих клиентов, наличие у них хронических заболеваний и не назначать наказание, связанное с лишением свободы.

Федеральный судья Василеостровского суда Юрий Румянцев почти 4 часа оглашал приговор по этому делу. Все подсудимые, похоже, рассчитывали на то, что суд согласится с доводами их адвокатов и назначит им условное лишение свободы. Никто из фигурантов дела не принес с собой сумку с вещами. Поначалу судью слушали очень внимательно, можно сказать, даже с волнением. Однако со временем внимание участников процесса и публики рассеивалось. Снова напряжение возникло в зале, когда Юрий Румянцев подошел к резолютивной части приговора.

Он признал всех сотрудников университета виновными в растрате, а директора строительной фирмы – в пособничестве растрате. Кроме этого, Лев Огнев, Николай Куксо и Николай Сотников были признаны виновными в легализации средств, полученных преступным путем. Это выразилось в том, что бывший проректор, в частности, приобрел в Петербурге недвижимость – квартиру и дом - и около 200 золотых монет.

В итоге всем фигурантам было назначено условное лишение свободы с испытательным сроком в 5 лет. Самый маленький срок был назначен Юрию Чекалину, который активно способствовал следствию, - 5 лет. Лев Огнев и Николай Сотников получили по 8 лет, Николай Куксо – 7 лет, Полонский, Логинова и Цветов – 6 лет. Также суд наложил на каждого из осужденных штраф в размере 1 миллиона рублей, который они обязаны выплатить в казну государства.