В аппарате правительства торгуют секретной информацией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В аппарате правительства торгуют секретной информацией

Генпрокуратура возбудила уголовное дело о "незаконной передаче ТНК-ВР ксерокопий документов". Сумма сделки - $1,5 млн

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::23.10.2006

Газовое разглашение. Генпрокуратура ищет продавцов правительственных секретов

Екатерина Карачева

Генпрокуратура в конце минувшей недели [page_19517.htm#1 объявила о возбуждении уголовного дела] по факту разглашения государственной тайны в отношении нескольких «ответственных работников аппарата правительства». Их подозревают в «незаконной передаче российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР ксерокопий документов с конфиденциальной информацией».

Как выяснилось, дело по ст. 283-1 УК РФ (разглашение сведений, составляющих гостайну, лицом, которому она была доверена по службе) Генпрокуратура возбудила на основании материалов проверки ФСБ. Официально имена подозреваемых пока не называются. Однако источник, близкий к следствию, рассказал, что «ответственных работников» трое, один из которых уже бывший сотрудник аппарата. Согласно этим сведениям, по делу проходят советник отдела энергетических ресурсов департамента отраслевого развития Леонид Бондаренко, руководитель департамента делопроизводства и контроля Андрей Ряховский и его подчиненный, начальник отдела Валерий Палкин. Ни одному из них обвинения пока не предъявлялись. В ближайшее время их планируют допросить.

По некоторым сведениям, сотрудники ФСБ заинтересовались чиновниками еще в феврале этого года. Поводом послужила оперативная информация о том, что в аппарате правительства кто-то якобы торгует секретной информацией. Именно в это время в правительстве разрабатывался проект постановления о проведении эксперимента по продаже газа по свободным ценам с использованием биржевых технологий. В частности, в документе якобы указывалось, что доли участия в торгах ОАО «Газпром» и независимых производителей будут равны и составят до 5 млрд куб. м газа. По версии следствия, этот проект и собирались продать чиновники. Сумма сделки, по словам нашего источника, составляла якобы 1,5 млн долл. и была перечислена на расчетный счет в один из офшорных банков.

В начале сентября этого года проект был направлен для утверждения в правительство. А за несколько дней до этого сотрудники ФСБ задержали г-на Бондаренко будто бы прямо в момент передачи документа представителю ТНК-ВР. 25 августа чиновник был уволен приказом главы аппарата правительства Сергея Нарышкина «за разглашение служебной информации». А гг. Ряховский и Палкин, по данным нашего источника, получили выговоры «в связи с допущенными дисциплинарными проступками». Причем взыскание на г-на Палкина было наложено еще и за передачу других служебных материалов помощнику одного из депутатов Госдумы, г-н Ряховский же пострадал за грехи подчиненного.

«Эти материалы были подготовлены к заседанию правительства и содержали сведения, составляющие гостайну, -- сказали в Генпрокуратуре. -- Разглашение этих материалов могло быть использовано в целях, противоречащих стратегическим интересам государства в области энергетики, и негативно повлиять на перспективы ее развития, укрепления позиций на международном рынке, энергетической и экономической безопасности страны».

В свою очередь в ТНК-ВР в пятницу заявили, что ничего не знают об этом инциденте. «Нам неизвестно о причастности кого-либо из сотрудников компании к этому уголовному делу, -- заявил информагентствам представитель ТНК-ВР. -- Наше взаимодействие с государственными органами всегда строилось и будет строиться в полном соответствии с действующим законодательством».

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.10.2006

"Я просто ускорил процесс согласования документа". Утверждает фигурант скандала с утечкой информации из правительства

Ирина Граник, Юрий Сенаторов

[...] Как рассказал Ъ бывший замначальника отдела департамента отраслевого развития правительства РФ Леонид Бондаренко, оказавшийся в центре скандала, связанного с утечкой информации, 4 августа он заказал пропуск для прохода в Белый дом представителю компании ТНК-ВР, который по совместительству работает помощником депутата Госдумы. "Когда он предъявил паспорт на выходе, охрана заинтересовалась его фотографией в паспорте. Посетителя попросили предъявить содержимое портфеля, в котором оказались материалы, подготовленные к заседанию правительства,– рассказал господин Бондаренко.– Там были и документы, которые я передал ему с просьбой подготовить экспертное заключение ТНК-ВР". По словам господина Бондаренко, речь шла о проекте постановления правительства об эксперименте по продаже газа по свободным ценам (так называемый проект "5+5", известный также как проект газовой биржи).

В тот же день около 17.30 работавшего в то время завотделом департамента отраслевого развития правительства Леонида Бондаренко вызвали в отдел режима Белого дома и попросили дать разъяснения по поводу документов, изъятых у представителя ТНК-ВР. "Там была инвестиционная программа РАО 'ЕЭС России', которую передал ему не я, и проект постановления по программе '5+5', который поступил в правительство накануне и должен был быть согласован со всеми участниками проекта,– продолжает господин Бондаренко.– Что касается третьего документа, то я его в глаза не видел, и, как мне рассказали потом, это была программа приватизации на 2007 год".

[...] Как утверждает сам господин Бондаренко, в проекте "5+5" не содержится никакой конфиденциальной информации. Его детали неоднократно обсуждались в прессе, а руководители "Газпрома" представляли проект на международной конференции "Газ России-2005". Кроме того, тезисы постановления об эксперименте "5+5" были опубликованы на интернет-сайте Минпромэнерго. "Я просто решил ускорить процесс согласования документа и всего лишь не оформил его передачу представителю ТНК-ВР согласно регламенту правительства. Представитель этой компании являлся членом рабочей группы по разработке документа, состав которой утвержден приказом главы Минпромэнерго Виктором Христенко. Но комиссия, расследовавшая инцидент, обвинила меня в превышении должностных полномочий и совершении проступка, повлекшего разглашение служебной информации",– говорит бывший чиновник.

То, что документы, упомянутые Леонидом Бондаренко, не содержат гостайну, подтвердил вчера Ъ глава департамента информационной политики НП "Администратор торговой системы" Сергей Пикин. Он сообщил, что в инвестпрограмме РАО ЕЭС не может быть ничего секретного, так как эта информация совета директоров компании находится в открытом доступе и доводится до акционеров через публикацию в СМИ. Что же касается проекта постановления правительства о газовой бирже ("5+5"), то, по словам господина Пикина, пока проект не согласован в окончательном варианте, он может носить гриф "ДСП" ("для служебного пользования"). При этом, считает господин Пикин, программа приватизации на 2007 год также не является секретной. "Максимум – на ней мог стоять гриф 'ДСП', как и на большинстве документов, которые раздаются к заседанию правительства",– считает он.

В соответствии с постановлением правительства от 3 ноября 1994 года #1233 было утверждено Положение о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти. Согласно этому положению, документы с грифом "ДСП" не могут содержать гостайну, а лишь "служебную информацию ограниченного распространения" и "сведения конфиденциального характера" (согласно указу президента от 23 сентября 2005 года). Такая информация не подлежит разглашению без санкции соответствующего должностного лица. А за ее разглашение чиновник может быть привлечен к дисциплинарной или "иной предусмотренной законодательством ответственности". Однако поскольку закон о служебной тайне пока не принят, то "иная ответственность" не определена, уголовная ответственность за распространение информации для служебного пользования не наступает.

Какая именно гостайна, по мнению следователей Генпрокуратуры, содержалась в документах, переданных представителю ТНК-ВР, пока сказать сложно. Общий состав сведений, содержащих гостайну, определен в законе "О государственной тайне". Но по этому же закону конкретные перечни сведений утверждает специальная межведомственная комиссия. А перечни, в свою очередь, являются секретными. Между тем, как сообщил вчера Ъ источник в правительстве РФ, среди материалов, которые были вынесены из Белого дома, могли оказаться и другие документы, касающиеся, к примеру, производства ядерных материалов. По закону о гостайне эти сведения являются секретными. Господин Бондаренко утверждает, что имел доступ лишь к документам, поступавшим в его отдел, и берет на себя ответственность только за проект "5+5", доработкой которого занимался.

***

Оригинал этого материала
© "Сайт Генпрокуратуры РФ", origindate::20.10.2006

Возбуждено уголовное дело в связи с разглашением конфиденциальной информации, подготовленной к заседанию Правительства

Генеральной прокуратурой Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении ответственных работников аппарата Правительства Российской Федерации, которые незаконно передали представителю компании «ТНК-ВР» ксерокопии документов с конфиденциальной информацией. Эти материалы были подготовлены к заседанию Правительства и содержали сведения, составляющие государственную тайну.

Разглашение этих материалов могло быть использовано в целях, противоречащих стратегическим интересам государства в области энергетики и негативно повлиять на перспективы ее развития, укрепления позиции на международном рынке, энергетической и экономической безопасности страны.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.283 УК РФ (Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена по службе).