В апреле 2006 года господин "Скоро Козлова не будет, и на его костя многие захотят попрыгать, даже в ЦБ,

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В апреле 2006 года господин Френкель в кругу нескольких лиц сказал: "Скоро Козлова не будет, и на его костях многие захотят попрыгать, даже в ЦБ, и мы решим все свои вопросы..."

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::30.07.2007

Алексею Френкелю предъявили засекреченного свидетеля. Утверждающего, что тот предсказал смерть банкира Козлова

Екатерина Заподинская

Converted 24625.jpgКак стало известно Ъ, по делу об убийстве первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова у Генпрокуратуры появился ценный свидетель обвинения. Он утверждает, что незадолго до убийства председатель правления ВИП-банка Алексей Френкель, обвиненный в организации этого преступления, говорил в его присутствии: "Скоро Козлова не будет..." В свою очередь, сам господин Френкель и его адвокат в минувшую пятницу изложили в Басманном суде собственные версии убийства господина Козлова.

Протокол допроса старшим следователем Генпрокуратуры по особо важным делам Валерием Хомицким свидетеля обвинения, данные о личности которого засекречены, занимает в 22-м томе уголовного дела об убийстве Андрея Козлова два листа. Из показаний свидетеля следует, что он является банкиром, хорошо знакомым с Алексеем Френкелем. Допрошенный заявил, что в апреле 2006 года господин Френкель в кругу нескольких лиц сказал: "Скоро Козлова не будет, и на его костях многие захотят попрыгать, даже в ЦБ, и мы решим все свои вопросы..." Примечательно, что, по версии обвинения, именно в период с 20 по 30 апреля 2006 года господин Френкель предложил президенту Боксерской промоутерской компании Лиане Аскеровой подыскать исполнителей убийства первого зампреда ЦБ Козлова (убитого 13 сентября того же года). В следующем же, 23-м томе уголовного дела на листе 14 изложены показания допрошенного в качестве свидетеля следователя, прикомандированного к Генпрокуратуре, который сообщил, что на следующий день после убийства Андрея Козлова в Центробанк, где этот следователь дежурил на телефоне "горячей линии", позвонил не представившийся мужчина и сообщил, что "убийцей является Френкель".

Однако сам обвиняемый Френкель в своем выступлении в Басманном суде в минувшую пятницу при рассмотрении его жалобы на выделение его дела из первоначально возбужденного (в котором остались другие проверявшиеся следствием версии убийства.-- Ъ) с целью дальнейшего направления в суд заявил в который раз, что единственной причиной его содержания под стражей являются первоначальные показания на него упомянутой Лианы Аскеровой, от которых в последующем она отказалась. Правда, о показаниях засекреченного свидетеля и анонимном телефонном звонке упомянул вскользь в своей речи его адвокат Сергей Гребенщиков. Защитник не стал спорить с законностью засекречивания свидетеля, объяснив процитированные последним слова господина Френкеля не готовящимся убийством первого зампреда ЦБ, а его предполагаемой отставкой. Адвокат сообщил, что решение Госдумы РФ от 19 апреля 2006 года о продлении полномочий первого зампреда ЦБ Козлова "было неожиданным для Френкеля". Адвокат также заметил, что Генпрокуратура, не включив в выделенное уголовное дело против господина Френкеля проверочные материалы по поводу засекреченного свидетеля, "понуждает сторону защиты и суд признать показания неизвестного лица за аксиому".

Любопытно, что Алексей Френкель на заседании суда высказал мнение о том, что причиной убийства Андрея Козлова была скорее всего борьба за контроль над Центробанком накануне переназначения половины членов совета директоров ЦБ РФ 27 сентября 2006 года. А адвокат Сергей Гребенщиков заявил, что в настоящее время прокуратура Австрии расследует схемы отмывания грязных денег через банк "Дисконт" и предполагает, что махинации в этом банке могут быть связаны со смертью Андрея Козлова, при активном участии которого у банка за две недели до трагедии была отозвана лицензия. Кроме того, защитник заявил суду, что в томе 2 уголовного дела против Алексея Френкеля на листе 232 содержится акт об анонимке, в которой сказано, что "к покушению на Козлова Андрея Андреевича имеет отношение руководитель банка 'Сатурн'". Этому банку возглавляемый господином Козловым комитет банковского надзора ЦБ четыре раза отказывал во вступлении в систему страхования вкладов. Банк был вынужден даже обратиться в суд, где проиграл дело. По мнению господина Гребенщикова, часть следственных материалов по проверке версии убийства, связанной с банком "Сатурн", не вошла в дело против его подзащитного Френкеля лишь потому, что за основную была принята другая следственная версия.

Впрочем, судья Басманного суда Ольга Дубровина выслушав обвиняемого и его адвоката, в итоге отказала им в жалобе о незаконности выделения дела. Господин Френкель, приехавший на суд из СИЗО в идеально отглаженном костюме, белоснежной рубашке и дорогом галстуке, воспринял решение судьи без малейших эмоций. Ожидается, что уже через месяц его дело будет направлено в Мосгорсуд, где его судьбу будут решать уже не профессиональные судьи, а присяжные заседатели.