В банкете Прохорова на "Авроре" виновны!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Фонтанка.Руorigindate::07.10.2009, Фото: "Русский пионер", "Коммерсант"

В банкете на "Авроре" виновны! Вот только кто?

Юлия Никитина

Фото: "Русский пионер"

Фото: "Коммерсант"

Главная военная прокуратура озвучила, наконец, результаты проверки по поводу вечеринки на «Авроре». ГВП пришла к выводу, что должностные лица ВМФ, выдавшие разрешение на банкет, действовали в нарушение закона. Эти признания содержатся в официальном ответе на  многократные обращения «Фонтанки». Редакция не может не поделиться данными сведениями с общественностью.

Чтобы узнать, что же все-таки произошло в июньскую ночь на крейсере «Аврора» и кто дал разрешение на скандальный банкет, «Фонтанке» пришлось направить как минимум 4 запроса: дважды в Главный штаб ВМФ и столько же в Главную военную прокуратуру. Долгожданный ответ пришел только после того, как редакция сообщила о безмолвии подчиненных  лично Генпрокурору Юрию Чайке.

«Как установлено проверкой, - говорится в ответе ГВП, - в ночь на 6 июня 2009 года на крейсере «Аврора» проводилось празднование юбилея журнала «Русский пионер» с участием 150 человек приглашенных. Разрешение на проведение данного мероприятия, выданное воинскими должностными лицами флота, противоречило требованиям общевоинских уставов, а также законодательства об объектах культурного наследия и создало предпосылки к утрате (повреждению) музейных ценностей».

Впрочем, в следующей строке письма представители прокуратуры отмечают, что «какого-либо повреждения имущества корабля в результате произошедшего не причинено». По результатам проверки в адрес главнокомандующего ВМФ было внесено представление об устранении нарушения (как будто время можно повернуть вспять). Главком, утверждает прокуратура, издал приказ о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Кроме того, Владимир Высоцкий запретил впредь устраивать на кораблях и судах ВМФ любые мероприятия, не связанные с «жизнедеятельностью войск».

К ответу надзорной инстанции остается только добавить, что среди «150 человек приглашенных» были замечены такие высокопоставленные лица как полпред президента РФ Илья Клебанов, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и министр экономического развития Эльвира Набиуллина, крупные бизнесмены: глава "Альфа-Капитал" Михаил Хабаров, пивной магнат Олег Тиньков, главный редактор русского "Форбса" Максим Кашулинский, владелец "Русского стандарта" Рустам Тарико. Бомонд развлекали телеведущая Тина Канделаки и Сергей Шнуров.

И вот наконец-то официально заявлено, что на корабле-музее в ту ночь пили незаконно. Но имена тех, кто дал разрешение на банкет на борту символа революции, так и остаются пока тайной. В пресс-службе Главного штаба ВМФ «Фонтанке» заявили, что им нужно время разобраться и просили «позвонить завтра». Если учесть, что этот вопрос  командованию флота официально был задан еще в июне этого года, «завтра» ждать не стоит. Если только снова не написать Генпрокурору, ибо, похоже, только в ведомстве Чайки придерживаются позиции — если есть закон, ему нужно следовать.

Пока же мы можем только догадываться, что за «виновные лица привлечены к ответственности». Как сообщил «Фонтанке» директор крейсера-музея «Аврора» Лев Чернавин, никаких санкций по отношению к нему не применялось. Задать аналогичные вопросы тем, кто в июне возглавлял ЛенВМБ и командовал  Балтфлотом, мы уже не можем. Анатолий Липинский в конце июля был переведен на Черноморский флот, а Виктор Мардусин ушел из Балтийского флота на место замначальника Академии Генштаба. Вряд ли можно назвать подобные перемещения наказанием, первый занял в структуре ЧФ аналогичную должность, а второй — явно ушел на повышение.

["КП", origindate::08.10.2009: Крейсер - филиал Центрального военно-морского музея. - На годовщине «Русского пионера» банкетные столы расставили в музейных помещениях, - говорит директор филиала Лев Чернавин. - Хотя после 16 часов туда никто не имеет права входить. По данным прокуратуры, главнокомандующий ВМФ Виктор Мардусин уже подписал приказ о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Но кто они - пока военная тайна. - врезка К.Ру]

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Руorigindate::31.07.2009, Прокуратура отстрелялась по «Авроре» холостыми

Юлия Никитина

Со дня скандального банкета, устроенного на крейсере «Аврора», минуло уже 55 дней. Проверка, инициированная военной прокуратурой и взятая под личный контроль всеми, кому не лень, давно закончилась. Результаты не известны до сих пор. Такое безмолвие можно объяснить только тем, что сказать особо нечего. Ведь нельзя же, в самом деле, открыто заявить о том, что блюстителям закона просто не допрыгнуть до тех, кто дал разрешение на алкогольную экскурсию по символу революции.


«Фонтанка» честно и терпеливо ждала, когда пройдут положенные по закону 30 дней, чтобы узнать о результатах прокурорской проверки. Банкетом на крейсере прокуратура ЛенВО заинтересовалась 8 июня, сразу после публикаций, появившихся в СМИ. Как только шумиха вокруг VIP-вечеринки достигла таких несусветных высот, что свое «фи» сказали даже члены Совета Федерации, Главная военная прокуратура затребовала от окружного ведомства материалы в Москву. О безнравственности и недопустимости увеселительных мероприятий, тем более с участием чиновников высшего ранга, за это время не высказывался только ленивый. Среди последних оказались оба президента, командование ВМФ и ЛенВМБ. Их безмолвие оказалось настолько заразительным, что буря возмущения сменилась штилем.

О начале прокурорской проверки было заявлено в устной форме: мол, нам нечего скрывать и все виновные будут наказаны. Сначала все шло хорошо, в середине июля корреспонденту «Фонтанки» заявили в ГВП, что проверка закончилась, результаты будут опубликованы на сайте Генпрокуратуры прямо завтра. Это «завтра» длится уже третью неделю.

Вечеринка, вызвавшая такой общественный интерес, прошла в ночь с 5-го на 6-е июня. Свою годовщину праздновал таким образом журнал "Русский пионер", который издается на деньги олигарха Михаила Прохорова. Торжество состоялось под занавес Петербургского экономического форума.

[...] Проверка закончилась — факт №1. Результаты прессе не сообщаются — факт №2. «Аврора» входит в состав ВМФ — факт №3. Нелепо было бы предполагать, что две сотни сильных мира сего под надежной защитой федеральной службы охраны штурмом взяли крейсер и незаконно организовали банкет. Очевидно, что разрешение на торжество было. Но кто его дал? Если бы это был директор символа революции Лев Чернавин, он был бы уволен в первый же день. Глава ЛенВМБ Анатолий Липинский (которого, как стало известно сегодня, переводят на Черноморский флот)? В 2007 года военная прокуратура уже объявляла контр-адмиралу предостережение о недопустимости нарушения закона об использовании военной техники. Похоже, что пути идут гораздо выше питерских моряков. А главнее военно-морской базы только Балтийский флот (который явно тут ни при чем) и Главный штаб ВМФ. Хотя и на этом уровне, скорее всего, можно было найти какого-нибудь “стрелочника”. На более высоких ступенях стоят министр обороны и верховный главнокомандующий.