В банке МПС грядут перемены

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В банке МПС грядут перемены

"Как стало известно "Ведомостям", в ближайшие дни президент опорного банка МПС, Транскредитбанка (ТКБ) , Дмитрий Кормилицын покинет свой пост. Банком, по словам его сотрудников, уже вовсю руководит Александр Масальский, назначенный советником президента ТКБ после отставки Николая Аксененко с поста министра путей сообщения.

        Сейчас кадровые перестановки и реорганизации идут по всей железнодорожной империи, любовно отстроенной Аксененко (см. также статью на стр. Б1). ТКБ в 1999 г. стал главным банком МПС именно с подачи прежнего министра. Контрольный пакет банка тогда купили несколько железных дорог, а возглавил ТКБ Кормилицын. С поставленными перед ним задачами он справился: к началу 2002 г. ТКБ открыл 12 филиалов, купил пять региональных банков, централизовал потоки МПС и 17 управлений железной дороги, а активы банка за два года выросли более чем втрое - с 3,2 млрд руб. до 10,8 млрд руб. (35-е место в России).
        Но это не спасло Кормилицына от отставки. О его скором уходе "Ведомостям" рассказал один из менеджеров банка. По его словам, президент ТКБ уже подыскивает новое место работы. С самим Кормилицыным связаться не удалось - он лишь сегодня выходит из двухнедельного отпуска. В пресс-службе банка воздержались от комментариев.
        До последнего времени вероятным преемником Кормилицына называли его бывшего начальника по Межкомбанку Александра Григорьева. Григорьев подтвердил "Ведомостям", что вел переговоры с ТКБ и ему были сделаны интересные предложения. Но делали их, как выяснилось, не те люди.
        Звал Григорьева в ТКБ сын тогда еще не уволенного министра Рустам Аксененко. Близкие к нему компании в конце года выкупили допэмиссию ТКБ, размыв долю предприятий МПС с 75% до 48%. Однако после смены власти в МПС новые акционеры решили выйти из игры, и теперь железным дорогам снова принадлежит три четверти акций банка. Как именно произошли все эти перемены в составе акционеров, в банке не говорят. "Государство явно показывает, что банк принадлежит ему, что это финансовый отдел МПС. В этой ситуации оно, конечно, должно поменять менеджмент", - говорит Григорьев.
        Источники "Ведомостей" в ТКБ уверяют, что в банке уже появился "новый босс" - Александр Масальский, который в конце января - т. е. в отсутствие Кормилицына и вскоре после отставки Аксененко - стал советником президента. Сам Кормилицын начинал свою карьеру в ТКБ также с поста советника президента, а через два месяца возглавил банк.
        "У команды Кормилицына уже чемоданное настроение, - говорит сотрудник ТКБ. - Мы ждем объявления о грядущих кадровых перестановках уже на следующей неделе [т. е. начиная с этого понедельника]". Примечательно, что и помощники Масальского, у которого в пятницу "Ведомости" безуспешно пытались получить комментарии, также советовали звонить после 4 - 5 февраля.
        Впрочем, банковские аналитики не исключают, что Масальский может оказаться временным контролером - он лишь присмотрит за активами ТКБ на время поиска нового главы банка. В московских и питерских банковских кругах Масальский не известен. В самом ТКБ о Масальском знают лишь, что "ему за пятьдесят, он работал в банках и, кажется, у него банковское образование". "Ведомостям" удалось выяснить только, что с августа 2001 г. Масальский был председателем правления Межтрастбанка (578-е место по активам). Как сказали в этом банке, на днях он уволился.
        Точки будут расставлены до конца месяца - на февраль (точная дата не разглашается) уже назначено собрание акционеров ТКБ, где планируется переизбрать совет директоров и решить вопрос с менеджментом.
        ЗВЕЗДЫ АВТОБАНКА.
        Несостоявшийся глава ТКБ Александр Григорьев стал не единственным приобретением Автобанка. Заместителями нового председателя правления Автобанка Владимира Рыскина станут еще три известных банкира: Сергей Грязных, работавший с Григорьевым в Межкомбанке и "Русском стандарте", Сергей Крюков, бывший член правления "Дойче Банк Москва", и Василий Коновалов, в последнее время возглавлявший Русский международный банк. Крюкова и Коновалова Рыскин хорошо знает по совместной работе в ОНЭКСИМбанке. Из прежней команды в Автобанке, в частности, остался один из лучших специалистов по информационным технологиям и карточному бизнесу - Юрий Коваль.
        В качестве первого зама Григорьев, по его собственным словам, будет руководить текущей клиентской и операционной работой, стратегическим развитием банка, "в том числе мероприятиями по структуризации бизнес-процессов, в случае если образуются какие-либо альянсы". По данным "Ведомостей", речь идет об альянсе Автобанка с "НИКойлом", за которым, скорее всего, последует слияние.
В интервью "Ведомостям" Рыскин назвал сформированную им команду самой сильной в Москве."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации