В банковской ячейке нашлись пять с половиной лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководитель самопровозглашенной «рабочей группы» Госдумы получил срок за мошенничество

1269339843-0.jpg Тверской суд Москвы вчера приговорил к пяти с половиной годам заключения руководителя самопровозглашенной «рабочей группы Госдумы РФ по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти» Владимира Кузнецова, признанного виновным в покушении на особо крупное мошенничество. Господин Кузнецов обвинялся в попытке присвоить 1,6 млн. руб., взятых у руководства компании ЗАО «Мостинжстрой» в обмен на обещание организовать депутатские запросы в правоохранительные органы по факту проверки фирмы.

На оглашение приговора судье Александре Ковалевской потребовалось чуть более часа. Из его текста следовало, что в начале июня 2009 года Владимир Кузнецов познакомился в Москве с помощником генерального директора ЗАО «Мостинжстрой» Сергеем Гридасовым, от которого узнал, что сотрудники департамента по экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ проводят внеплановую проверку ЗАО. Убедив господина Гридасова, что проверка якобы незаконна, Владимир Кузнецов, говорится в приговоре, пообещал добиться ее прекращения, организовав серию запросов в правоохранительные органы от имени депутатов Госдумы. За эту услугу, по данным следствия, господин Кузнецов запросил $50 тыс. Сергей Гридасов согласился и составил на имя руководителя «рабочей группы Госдумы РФ по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти» Владимира Кузнецова соответствующее обращение. А в начале сентября 2009 года, говорится в деле, Сергей Гридасов по просьбе Владимира Кузнецова положил в банковскую ячейку последнего 1,6 млн руб. (примерный эквивалент $50 тыс. по тогдашнему курсу). Ключи от ячейки вместе с доверенностью на управление ею Владимир Кузнецов отдал Сергею Гридасову, пояснив, что заберет их обратно лишь после выполнения обещанного, то есть передачи замдиректора «Мостинжстроя» копии депутатского запроса.

Однако к этому моменту господин Кузнецов уже находился в оперативной разработке сотрудников ДЭБ МВД. Как следует из приговора, в начале сентября 2009 года сыщики предупредили руководство «Мостинжстроя», что Владимир Кузнецов не имеет реальных связей в депутатской среде. После чего с согласия господина Гридасова был проведен оперативный эксперимент, направленный на изобличение господина Кузнецова. 17 сентября 2009 года на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве Владимир Кузнецов был задержан после получения от Сергея Гридасова ключа от банковской ячейки. При этом господин Кузнецов передал господину Гридасову, говорится в приговоре, копию запроса, составленного на имя руководителя следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина и подписанного депутатом Госдумы Анатолием Козерадским.

Впрочем, суд счел, что к этому запросу Владимир Кузнецов не имел никакого отношения, поскольку возглавляемая им «рабочая группа» была «самопровозглашенной». При этом судья Ковалевская сослалась на показания депутата Козерадского: тот признал факт подписания им запроса на имя господина Бастрыкина, однако утверждал, что направил его не по просьбе господина Кузнецова, а после обращения руководства ЗАО «Мостинжстрой».

В итоге суд признал Владимира Кузнецова виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере и приговорил к пяти с половиной годам колонии общего режима.

Уже после заседания адвокат Михаил Трепашкин заявил, что обязательно обжалует «несправедливый приговор». По мнению защитника, его клиент «никого не хотел обманывать, поскольку имел реальную возможность организовать депутатский запрос». Уголовное же дело, по мнению защитника, явилось провокацией спецслужб, мстивших Владимиру Кузнецову за «разоблачение коррупционеров». «В апреле 2009 года он направил президенту России Дмитрию Медведеву обширный доклад о коррупции в высших эшелонах власти,— заявил господин Трепашкин.— Но доклад до президента не дошел, зато сам Кузнецов попал в оперативную разработку».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::23.03.10