В баню с угольком

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Межпромбанк" решил обзавестись собственным губернатором

1079510047-0.jpg В первом туре выборов в Алтайском крае действующий губернатор Александр Суриков набрал около 48% голосов. Его главным соперником с 40% голосов оказался эстрадный артист Михаил Евдокимов. Первому пока удалось сохранить свой пост вопреки тщательно спланированной и хорошо финансово-обеспеченной кампании. На Евдокимова же работали искушенные политтехнологи.

Неоценимую помощь ему оказал и двойник губернатора — ростовский стрелок охраны Виталий Суриков, которого избиратели не видели даже на фотографии. Расчет был простой — на элементарную ошибку. И он оказался правильным. Виталий Суриков набрал около 3 процентов голосов, которых как раз не хватило его тезке для того, чтобы победить уже в первом туре. Использование двойника — классическая технология «черного пиара», которая работает безотказно. Когда в бюллетене рядом стоят две одинаковые фамилии, часть избирателей неминуемо ставит крестик не в ту клеточку. Таковы технические причины второго тура выборов. К ним же можно отнести и участие в кампании другого приезжего кандидата — экс-депутата Госдумы Владимира Семенова.

Он набрал меньше одного процента голосов, но его задача заключалась не в оттягивании на себя избирателей, а в компрометации действующей краевой власти. Это Семенов и пытался делать всю кампанию, правда, не очень успешно.

У Семенова задача-максимум заключалась в снятии губернатора с выборов. Для этого был подан иск в краевой суд. После того как последний не удовлетворил иск, Семенов подал кассационную жалобу в Верховный суд. И тут началось самое интересное.

В Барнаул из Москвы дважды прилетали люди, которые в обход установленных правил пытались забрать из краевого суда дело для передачи в Верховный суд. Среди представителей Семенова был и некий гражданин, который представился сотрудником Федеральной службы охраны и предъявил письмо за подписью руководителя Администрации Президента Дмитрия Медведева. Когда сотрудники краевого суда обратились в ФСБ с просьбой проверить полномочия кремлевского гонца, предъявленные им документы были уничтожены. Осталась только ксерокопия письма из Администрации Президента. После проведенной проверки оказалось, что среди сотрудников ФСО нет человека с указанной в фальшивках фамилией, а Медведев и не собирался писать письма в Алтайский краевой суд. В результате по фактам противодействия правосудию было заведено уголовное дело. Что касается иска Семенова к Сурикову, то Верховный суд оставил в силе решение краевого суда.

По имеющейся информации, Евдокимова сподвигла на участие в выборах крупная угольная компания, обладающая активами в Ростовской области и Кузбассе (с большой долей вероятности это ЗАО «Русский уголь» главным учредителем которого является «Межпромбанк», принадлежащий Сергею Пугачеву — прим. Ред.). Есть и системные причины того, что выборы не обошлись одним туром. Во-первых, многие люди на Алтае до сих пор живут за чертой бедности. И конечно же, избиратели связывают свой низкий уровень жизни с действующей властью. Во-вторых, так сложилось, что в последние годы в крае ни справа, ни слева Сурикову не было серьезной оппозиции. Это, безусловно, растренировало власть. Сатирик Евдокимов, который начал кидать камни в ее огород, и стал той самой оппозицией. В данном случае тем, кто голосовал за него, было неважно, что это всего лишь артист эстрады, а не опытный политик, управленец, хозяйственник. Мало кто задумывался над тем, что Евдокимов так и не дал внятного ответа на вопросы: кто за ним стоит, какая у него программа. Похоже, ответ на вопрос, может ли сатирик руководить огромным краем с множеством нерешенных экономических проблем, так и останется секретом для россиян. По крайней мере, до следующих выборов.

Игорь Дмитриев

Оригинал материала

«Российские вести»