В безуспешном ожидании атаки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::23.01.2005

В безуспешном ожидании атаки

The Times как зеркало русской либеральной оппозиции

Иван Богданов

На днях британская газета The Times опубликовала статью, в которой журналист Джулиан Эванс попытался раскрыть новые страшные планы Кремля. Заголовок статьи звучит интригующе, если не устрашающе для привыкшего к спокойной жизни западного обывателя: «Кремль приготовился атаковать».

Однако добропорядочные джентльмены могут спать спокойно. Атаковать Кремль, судя по всему, будет опять-таки российских бизнесменов. И - вот она, сенсация! – ближайшей жертвой властей, по версии газеты, станет «Норильский никель». Который в интересах государства будет де поглощен компанией «АЛРОСА». Мда…

Оно конечно, бульварная пресса – тоже пресса. Но все-таки непонятно, почему для подтверждения столь интригующего заголовка журналистом был выбран столь неудачный пример. Во-первых, обветшалую утку о поглощении «Норильского никеля» уже трудно назвать продуктом даже третьей свежести. Во-вторых, журналиста почему-то совершенно не смущает тот факт, что компания «АЛРОСА», выбранная в качестве «палача», сама находится в состоянии затянувшегося спора за нее между федеральным центром и правительством Якутии.

Впрочем, ничего странного в такой непоследовательности нет. Так уж повелось, что в последнее время «авторитетные» лондонские журналисты не всегда утруждают себя доказательствами собственных сентенций в адрес России. Оно и понятно, ведь главное, как известно – заголовок. Что еще надо английскому читателю субботнего номера, чтобы заполнить унылый промежуток между завтраком и ланчем?

Не так давно «русские страшилки» на страницах западных изданий состояли преимущественно из рассуждений о правах человека в России, ситуации в Чечне и возвращении на мировую арену в лице России страшного монстра под названием KGB.

Однако то ли благопристойный английский читатель в последние годы потребовал перемены блюд, то ли у самих журналистов в Лондоне появились «авторитетные» советники российского происхождения, но тема «наступления на бизнес» стала затянувшимся уже на несколько лет «хитом сезона». Правда, после дела ЮКОСа с материалом для публикаций начались явные проблемы. Несмотря на томительное ожидание The Times, Кремль упрямо не начинает новых атак ни на бизнес, ни на права человека. Из-за чего у читателя может сложиться некорректное представление, будто в России все более или менее сносно. А это уже не устраивает наиболее видных представителей нашей либеральной оппозиции, не хуже олигархов стремительно обживающей лондонские предместья. В самом деле, не возвращаться же из «изгнанья!»

А потому из номера в номер наивных английских читателей потчуют «новостями» о грядущей в России национализации. Можно предположить, что в следующем субботнем номере англичане узнает о планах Кремля национализировать черную металлургию, лес, авиацию, отобрать у граждан квартиры, арестовать автомобили и т.д. Чтобы уже на ближайшем заседании «Большой восьмерки», где Россия председательствует с 1 января этого года, обосновавшиеся в Лондоне противники «антинародного режима» могли ткнуть этими публикации в нос российской делегации и поднять вопрос о вопиющем нарушении прав человека в России. Что, по-видимому, и требовалось изначально.