В борьбе шансонье с педофилией пострадала сказка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В борьбе шансонье с педофилией пострадала сказка

Став худруком екатеринбургского Театра Эстрады, Александр Новиков снял с репертуара детский спектакль "Голубой щенок"

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", Екатеринбург, origindate::05.07.2010, В Екатеринбурге Новиков хочет поставить нового "Голубого щенка", Фото: Дмитрий Рыжиков

Оксана Пономарева

Compromat.Ru

Александр Новиков

Александр Новиков, известный шансонье и новый худрук Театра Эстрады, выступил с очередным громким заявлением по поводу спектакля «Голубой щенок».

Напомним, после заступления на должность руководителя Новиков снял этот спектакль с репертуара. Мол, непотребщина какая-то на сцене. Бедный щенок превратился в настоящее яблоко раздора. На Александра Васильевича посыпались обвинения в нетолерантности. Новиков поспешил ответить на критику.

["Комсомольская правда", Екатеринбург, origindate::24.06.2010, "Александр Новиков: шансона в Театре Эстрады не будет": Еще с месяц назад актер Станислав Садальский раструбил слух-сенсацию: художественным руководителем екатеринбургского Театра эстрады назначат шансонье Александра Новикова! Злые языки тут же принялись судачить: «Ну, все, теперь вместо джаза на сцене будет звучать «мурка» и ее вариации». […] Став художественным руководителем, Александр Новиков остался верен себе и по-прежнему намерен выжигать каленым железом ярого гомофоба любую крамолу даже с малейшими намеками на «однополую любовь». Так, он снял с репертуара театра детский спектакль «Голубой щенок». Неудивительно, с таким-то названием!
— Эту постановку пришлось снять волевым решением, — объяснил свою позицию Александр Новиков. — Сами посудите, разве можно такое ставить на сцене? Этот спектакль просто пропитан педофилией и гомоэротикой и не отвечает современным требованиям. Это безобразие, когда взрослый мужчина подходит к мальчику, гладит его по голове и говорит: «Ну и что, что голубой, пойдем со мной!». — Врезка К.ру]

— Спектакль был снят не из-за того, что в его названии есть слово голубой, а по причине низкого художественного уровня, — заявил он.

А в качестве доказательства своих слов пустил запись — отрывки из злополучного «Голубого щенка», где взрослые актеры играют с маленькими. Кульминация видеоролика — милая песенка о том, что «быть неплохо голубым».

— Я как художественный руководитель вижу в этом спектакле карикатурность и дух педофилии, — сказал Александр Новиков. Впрочем, запрещать спектакль он не собирается. Наоборот, хотел бы пойти на мировую, по крайней мере, с автором нашумевшей сказки — Юрием Энтиным.

Новиков собрался пригласить автора в театр, чтобы тот поставил «Голубого щенка» так, как сам захочет. Правда, большой вопрос, согласится ли Энтин на такое предложение: скандал вокруг спектакля его неприятно удивил. На встрече Новикова с журналистами конфликт заиграл новыми красками: свое возмущение высказала Любовь Гусева, бабушка Саши Коротаевой, которая играет в «Щенке» главную роль.

— Я специально не привела сюда внучку, чтобы она не слышала всех этих плохих слов — педофилия, гомоэротика. Спектакль поставлен для детей, и у них таких ужасных ассоциаций не возникает! После всего, что случилось, девочка больше не придет в этот театр, — сказала Любовь Леонидовна.

На выходе из здания в это время ждала Марина Головина — главный балетмейстер театра, тот самый режиссер «педофильской версии». Внутрь Головину не пропускали.

— Я обязательно подам иск в суд. Меня обвиняют в том, что я сделала педофильскую постановку, я не потерплю таких оскорблений! — пообещала она. — Человек, у которого нет ни то, что театрального, а вообще никакого образования, не может рассуждать о художественной ценности спектакля.

Балетмейстер (она же — жена бывшего директора Театра эстрады) озвучила свою причину, почему спектакль сняли. По словам Головиной, с ней просто сводят счеты.

— Идет настоящая травля — только лишь потому, что нового худрука мы не встретили «хлебом-солью». Чем закончится конфликт режиссера с худруком, уже известно. Новиков сообщил, что контракт Марины Головиной истекает 31 июля и продлеваться не будет.

[Газета.Ру, origindate::25.06.2010, "Голубой, голубой, не хотим играть с тобой": Александр Новиков, которому в этом году исполнится 57 лет, стал известен в 80-е годы после выхода магнитоальбома «Вези меня, извозчик», за который отсидел 6 лет в лагерях. […] В 2006 году Новиков принял участие в избирательной кампании в партийном списке «Справедливой России» на выборах в региональное законодательное собрание и за свою риторику в адрес секс-меньшинств получил порцию критики со стороны партийного руководства. Неудивительно, что трогательная история о Щенке с голубой шерстью, который нашел Друга и победил Злодеев, вызвала у худрука Театра Эстрады столь резкую реакцию. — Врезка К.ру]


***

© "Рен-ТВ", origindate::05.07.2010

В "клоне" известного мультфильма шансонье увидел "карикатурность, низкий художественный уровень и дух педофилии"

Худруком Новикова устроил новый директор театра — по совместительству директор Новикова-певца

"Как певец шансона может иметь какое-то мнение по поводу таких театральных постановок, как "Голубой щенок". Как он вообще может возглавлять театр?"

Оригинал этого материала
© "Вечерние Ведомости", origindate::02.07.2010

Юрий Энтин: о Голубом Щенке и Александре Новикове

Алиса Болдина

[…] «Вечерние Ведомости» позвонили в Москву Юрию Энтину. В ходе нашей беседы выяснилось, что автор не в курсе того, что в Екатеринбурге используют результаты его интеллектуальной деятельности без разрешения. Однако о сути скандала известный российский поэт и драматург прекрасно осведомлен. И сложившаяся ситуация его, мягко говоря, не радует.

— Юрий Сергеевич, вас не удивляет, известная на всю страну сказка была снята с репертуара в екатеринбургском театре по причине двусмысленности своего названия?

— Я слышал об этой истории. Когда-то я сочинил такую сказку, позже вышел мультипликационный фильм. Вышла пластинка, которая разошлась тиражом восемь миллионов. Сейчас все переиздается и вместе с композитором Геннадием Гладковым мы выпустили сказку вновь. Отменять спектакль из-за названия — глупость. С таким успехом можно запретить песню «Голубой вагон». Вы же знаете, в тюрьме гомосексуалистов называют петухами, так что теперь, отменить сказку Александра Пушкина «Золотой петушок»?! Это хуже, чем в советские времена, когда везде искали крамолу. На самом деле, моя сказка — о необычном человеке, который выбивается из толпы, он честный, хороший и милый, но его травят за то, что он не похож на остальных. Что здесь опасного и подозрительного, мне непонятно. В русском языке существует слово «голубой» давно. И когда я писал сказку, никто о втором значении этого слова не заикался. Ничего такого произведение не проповедует — это полная глупость.

— Но все-таки сказку с показа сняли.

— Меня и самого этот факт удивляет. Я связан с Екатеринбургом, поскольку первое мое произведение «Бременские музыканты» было поставлено на сцене екатеринбургского театра Музыкальной комедии. В Екатеринбурге была премьера моего «Багдадского вора». Мне совершенно непонятно, как певец шансона может иметь какое-то мнение по поводу таких театральных постановок, как «Голубой щенок». Как он вообще может возглавлять театр? Какие у него заслуги перед эстрадой? Мне кажется, что у вас есть более достойные, блестящие деятели искусств.

— А вы с Новиковым лично общались по поводу этой ситуации вокруг спектакля?

— Я с ним беседовать не хочу. Насколько я знаю, там даже не спектакль, а шоу-балет. Может они ставили «Голубой Щенок» не по моей пьесе, я же не видел постановки и не могу об этом достоверно говорить. Хотя вполне возможно, что в Екатеринбурге поставили мою пьесу, а я об этом ничего и не знал — никакие отчисления за авторские права я не получаю. Что же касается Александра Новикова, то я прочитал его высказывания о том, что театральную постановку «Голубой Щенок» надо запретить — хотя бы за название. Но это же глупо — снимать с репертуара спектакль за название, не зная его содержания и глубокого смысла. Допустим, в этом балете действительно показывают половой акт между мужчинами, тогда это действительно надо запретить. И я буду, согласен с Новиковым, но он-то говорит о другом.

— Возможно, Александр Новиков — не первый, кто обратил внимание на двойное прочтение названия и так радикально поступил с вашим произведением?

— На самом деле, такое произошло первый раз за всю мою жизнь. Эта сказка венгерского автора по фамилии Урбан. А я по мотивам его произведения сделал мультфильм, но я изменил саму суть сказки. Видите, какие подробности выясняются — может даже разгорится международный скандал с вашей помощью. Сейчас всех интересует внешняя составляющая — название. Кроме того, я не видел этот спектакль в Екатеринбурге, возможно, они ставили шоу-балет не по моей сказке, а по мотивам Урбана. Надо посмотреть спектакль, посмотреть, есть ли там мои песни. Вдруг там действительно есть элементы педофилии… я не знаю.

В Екатеринбурге готовят иск

По поводу ситуации с авторскими правами экс-директор Театра Эстрады точный ответ «Вечерним Ведомостям» дать затруднился. Он допустил, что авторские отчисления, возможно, в Российское авторское общество (РАО) не переводились. «Не могу сказать точно, этими вопросами занимался другой сотрудник театра», — пояснил Головин.

Заявления Новикова о гомосексуализме для «Вечерних Ведомостей» прокомментировала режиссер спектакля «Голубой Щенок» Марина Головина. По ее словам новому худруку, возможно, придется ответить за свои слова в суде.

— Все высказывания Александра Новикова по поводу гомоэротики и гомосексуализма в спектакле я как режиссер постановки восприняла на свой счет и подаю на Новикова в суд, — заявила Марина Головина. — Не только я посчитала его высказывания оскорбительными: бабушка главного героя, который играет голубого щенка сейчас слегла из-за сердечного приступа — женщину отпаивают валерьянкой.

По содержанию самой постановки Театра Эстрады режиссер рассказала следующее:

— Спектакль идет в чистом виде и состоит из двух композиций: сам мультик «Голубой Щенок» и радиосказка, которую читает Алиса Фрейндлих. Постановка рассчитана на детей от полутора до 9 лет. В сказке задействовано 40 детей от четырех до 12 лет, а также около пяти взрослых персонажей. Это абсолютно наивная доступная детская сказка — предельно детский спектакль. Никаких элементов педофилии, гомосексуализма там нет.