В братьев Кодзоевых стреляли братские

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::24.01.2005

В братьев Кодзоевых стреляли братские

Раскрыты покушение на депутата Госдумы и убийство директора завода

Converted 18100.jpg

Следствие считает, что покушение на депутата Башира Кодзоева (на фото) раскрыто, осталось только его задокументировать

Как стало известно Ъ, Генеральная прокуратура совместно с сотрудниками петербургского угрозыска раскрыла [page_10632.htm покушение на депутата Госдумы от партии "Единство" Башира Кодзоева], совершенное в марте 2001 года. Кроме того, прокуратура считает, что раскрыто [page_10863.htm убийство его брата – директора ООО "Иркутский керамический завод" Тимура Кодзоева]. В исполнении этих преступлений подозреваются члены группировки [page_14845.htm питерского "авторитета" Олега Маковоза, который был арестован весной прошлого года] по обвинению в ряде заказных убийств.

Башира Кодзоева обстреляли 15 марта 2001 года в Москве, у Сандуновских бань, напротив бизнес-центра (Звонарский переулок, 45). Выйдя из бизнес-центра, депутат направлялся к своему джипу Toyota Land Cruiser. Водитель-охранник господина Кодзоева капитан милиции Юрий Сазонов уже открыл шефу дверь машины, и тут со стороны гаражей у соседнего дома началась стрельба из автомата Калашникова. Милиционер оказался на линии огня, прикрыв собой депутата. В итоге охранник погиб, а Башир Кодзоев получил проникающие ранения грудной клетки и руки и был госпитализирован.

Спустя три месяца в Иркутске от рук киллера погиб брат Башира Кодзоева Тимур, являвшийся директором ООО "Иркутский керамический завод" (в свое время он неудачно баллотировался в Думу от Ингушетии). Его джип на перекрестке взяли в "клещи" две легковые машины Toyota с замазанными грязью номерами. Выскочившие из них четыре киллера с автоматами и пистолетами расстреляли сидевшего за рулем Тимура Кодзоева и смертельно ранили его приятеля Зияутдина Очирова.

Оперативники рассматривали целый ряд версий – от конфликтов между азербайджанскими и вайнахскими преступными кланами (выходцы из Ингушетии, братья Кодзоевы были лидерами вайнахской диаспоры Иркутской области) до политической версии, согласно которой Кодзоевы пострадали за свою оппозиционность президенту Ингушетии Руслану Аушеву. Однако все оказалось гораздо проще.

Как сообщил Ъ источник в правоохранительных органах Петербурга, в причастности к покушениям на обоих Кодзоевых признался один из обвиняемых по делу лидера так называемой братской группировки, соучредителя ЧОП "Стронг" Олега Маковоза. Киллер рассказал следователям, что приказ на убийство Башира Кодзоева он получил от своего "звеньевого" (фамилия не называется по просьбе следствия, но известно, что он также арестован по делу Олега Маковоза) вместе с фотографией депутата и описанием его машины. "О том, кто на самом деле был этот человек, я сам узнал из вечерних теленовостей",– признался оперативникам стрелок.

В правоохранительных органах считают, что "звеньевой" выполнял указание Олега Маковоза, однако доказать это пока не могут. И он, и "звеньевой" отказываются от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции, или же утверждают, что стали жертвой оговора со стороны своих подельников.

Между тем по ряду других эпизодов, вменяемых в вину Олегу Маковозу и его людям, следствием прослеживается устойчивая связь уроженца Иркутской области Маковоза со "смотрящим" за областью вором в законе Владимиром Тюриным (Тюриком). По данным МВД, Тюрик был лидером славянских воров и "авторитетов", которые давно уже вели настоящую войну с представителями кавказских кланов. В итоге вся Иркутская область оказалась под властью Тюрика, хотя сам он в настоящее время вынужден скрываться за границей.

Не исключено, что исчезновение Тюрика и дело группировки Маковоза связаны между собой самым непосредственным образом. Дело в том, что бандитов Маковоза в УБОПе считают исполнителями еще одного громкого преступления – убийства в мае 2003 года "смотрящего" по Петербургу Константина Яковлева (Кости Могилы; последний раз Ъ рассказывал об этом преступлении 19 апреля). Заказчиком же этого убийства оперативники считают все того же Тюрика, фирмы которого якобы не могли поделить с Могилой подряды на строительство защитных сооружений Петербурга от наводнений. Но, несмотря на все подозрения, официальные обвинения в убийстве Кости Могилы, равно как в покушении на Башира Кодзоева и убийстве его брата, пока никому не предъявлены. Как говорят оперативники, у них "есть признательные показания киллеров и показания их сообщников, но до обвинений дело никак не дойдет из-за медлительности Генпрокуратуры, которая не может организовать пересылку дел из Москвы в Петербург".

По словам тех же оперативников, арестованные по делу Олега Маковоза бандиты признались более чем в десяти убийствах в Петербурге, Москве, Братске и других городах. Официальные же обвинения им предъявлены лишь по четырем эпизодам, в том числе по трем заказным убийствам – членов казанского и тамбовского преступных сообществ Павла Касаева, Яна Гуревского и Георгия Позднякова.