В ведомство Степашина зачастили с арестами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В ведомство Степашина зачастили с арестами. Сотрудников Счетной палаты ловят за руку одного за другим

Гайдуков на допросе сознался в вымогательстве, подчеркнув, что не вся сумма предназначалась ему, и что за ним стоят "большие люди"

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::28.09.2007, Контролерам предъявлен счет. В ведомстве Сергея Степашина находят все новых коррупционеров

Эдуард Ломовцев, Екатерина Карачева, Алексей Гришин

Converted 25204.jpg

"Ъ": Сотрудников Счетной
палаты ловят за руку одного за другим

Счетная палата РФ -- основной государственный финансово-контрольный орган страны -- вчера оказалась в центре еще одного коррупционного скандала. По подозрению в получении крупной взятки был задержан начальник одной из инспекций Счетной палаты (СП) Сергей Климантов. Как сообщил Департамент информации самой палаты, Климантов был задержан сотрудниками ФСБ с поличным в момент получения 120 тыс. долл от представителя "одной из коммерческих структур г. Москвы за исключение из материалов проверок Счетной палаты РФ выявленных нарушений действующего законодательства». Вместе с ним был задержан также замглавы администрации Владивостока -- руководитель представительства Владивостока в Москве Сергей Дубовицкий, в свое время, кстати, тоже участвовавший в проверках, проводимых СП.

Одновременно было объявлено об аресте другого ответственного сотрудника СП, руководителя правового департамента палаты Зарины Фарниевой. Ее такая участь постигла по другому скандальному делу -- о вымогательстве взятки в 7 млн евро с руководства подмосковного ОАО «НПО «Энергомаш им. академика В.П. Глушко» (ведущий мировой разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей). Ранее по этому делу был арестован полковник Юрий Гайдуков -- начальник другой инспекции СП, прикомандированный к этому ведомству от Минобороны.

Таким образом, получилось, что меньше чем за месяц под следствием по коррупционным делам оказались сразу три ответственных сотрудника Счетной палаты. Даже если предположить, что все это случайность, все равно ведомство Сергея Степашина, совершенно очевидно, оказалось в непростом положении. Последние годы такие «залповые» разоблачения не постигало ни одно федеральное ведомство, за исключением разве что Госкомрыболовства. Но именно для Счетной палаты это тем более неприятно, поскольку она всегда позиционировала себя самое "чистое" ведомство.

Сам Сергей Степашин вчера сделал вид, как будто ничего выдающегося не происходит. «Как я уже говорил, -- сказал он в интервью информагентствам, -- борьба с жуликами и взяточниками, в том числе и в Счетной палате РФ, будет продолжаться. На это и направлены совместные усилия ФСБ, Следственного комитета при прокуратуре РФ и службы безопасности Счетной палаты РФ». Однако после этих событий многие из тех, кого должна проверять СП, вполне логично могут поставить ее руководству в упрек, что в ней самой оказалось как-то подозрительно много жуликов. Кроме того, не исключено, последние скандалы могут использовать и политические оппоненты самого г-на Степашина. Стоит отметить, что, случайно или нет, но двое из задержанных сотрудников СП -- Фарниева и Гайдуков - проработали с г-ном Степашиным не один год. Оба работали с ним еще в Министерстве юстиции (Сергей Степашин возглавлял это ведомство 1997-98 годах). После его перехода в СП вскоре оба оказались там же.

По официальной информации, Сергей Климантов был задержан в своей машине вчера утром вместе с Сергеем Дубовицким в момент получения 120 тыс. долларов, которые они якобы требовали с руководства одного из предприятий. За эти деньги глава инспекции будто бы обещал убрать из материалов проверок СП нарушения, выявленные при проверке предприятия. Операцию проводила ФСБ совместно со Следственным комитетом при прокуратуре и службой безопасности Счетной палаты. С кого именно требовалась взятка и о какой проверке шла речь, вчера не сообщалось. По неофициальной информации, речь шла о крупном ликеро-водочном предприятии (по одной из версий, это мог быть московский «Кристалл»), на котором два месяца назад Счетная палата проводила проверку и выявила нарушения, связанные с процентным содержанием спирта.

Роль Сергея Дубовицкого в этом деле осталась пока непонятной. По неофициальной версии, к его работе в представительстве Владивостока происшедшее отношения не имело, и, вероятно, следствие может считать его посредником при решении вопроса о передаче взятки. С г-ном Климантовым он знаком давно. По некоторым данным, еще в 1994 году они якобы входили в состав учредителей одной фирмы, а 10 лет спустя участвовали в проверке Счетной палатой Чукотского автономного округа. Тогда комиссию, направленную в этот регион, возглавлял г-н Климантов, а г-н Дубовицкий значился у него экспертом по договору возмездного оказания услуг.

В московском представительстве Владивостока вчера об аресте Сергея Дубовицкого узнали от журналистов. По словам его подчиненных, Дубовицкий был на работе еще в среду вечером. В четверг его телефон уже не отвечал.

Сам г-н Климантов, как и арестованный ранее г-н Гайдуков, числился в аппарате аудитора СП Сергея Абрамова и возглавлял Инспекцию по контролю за пользованием федеральной собственностью, составляющей государственную казну РФ. Уже вчера приказом г-на Степашина он был отстранен он должности.

Глава правового департамента палаты Зарина Фарниева вчера была задержана и сразу арестована в рамках другого скандального расследования -- о вымогательстве 7 млн долл у руководства «НПО «Энергомаш». 11 сентября по этому делу был задержан начальник другой инспекции СП -- по контролю за приватизацией федерального имущества и распоряжением правами на результаты научно-технической деятельности -- Юрий Гайдуков. Ему и двум его сообщникам -- коммерсантам Серых и Гогичаеву -- было предъявлено обвинение. Адвокаты задержанных заявляли, что их клиенты стали жертвой тщательно продуманной провокации. Однако теперь к этому делу приобщили и г-жу Фарниеву, которая, по сообщению самой СП, имела отношение к «противоправной деятельности» Юрия Гайдукова и его сообщников.

Стоит отметить, что после ареста Гайдукова Сергей Степашин сначала заявил, что разоблачен он был с подачи самой СП. Но уже недавно он неожиданно вступился за своего сотрудника, поставив под сомнение факт взятки. Примечательно, что в СП последние аресты восприняли, в отличие от г-на Степашина, без оптимизма. «Все это плохо. За две недели уже второй случай, когда инспектора СП замешаны в получении взяток», -- сказал пресс-секретарь палаты Алан Ужегов.

***

Зарина Фарниева входила в ближайшее окружение Степашина

Гайдуков на допросе сознался в вымогательстве, подчеркнув, что не вся сумма предназначалась ему, и что за ним стоят "большие люди"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.09.2007

В Счетную палату зачастили с арестами

Юрий Сенаторов; Алексей Чернышев

Converted 25205.jpg[...] Группа из четырех следователей с десяти утра находилась у дверей кабинета директора правового управления СП Зарины Фарниевой. По словам руководителя департамента по связям с общественностью СП Алана Ужегова, следователи (предварительно опечатав кабинет господина Климантова) дождались госпожу Фарниеву и вместе с ней прошли в ее служебный кабинет, где провели несколько часов, проводя обыск. После чего чиновницу отвезли в суд для избрания меры пресечения. Как стало известно Ъ, задержание госпожи Фарниевой было связано с уголовным делом в отношении начальника инспекции СП Юрия Гайдукова, обвиняемого в вымогательстве взятки у руководства НПО "Энергомаш". Зарина Фарниева возглавила департамент правового управления СП, по словам Алана Ужегова, в 2000 году, а до этого занимала высокую должность в Минюсте.

Зарина Фарниева родилась во Владикавказе 27 июня 1965 года. В 1987 году с отличием окончила Северо-Осетинский госуниверситет по специальности "преподаватель истории и обществоведения", в 1995 году -- Московский пединститут по специальности "юриспруденция". В 1988-1993 годах аспирант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Института истории СССР АН СССР (с 1992 года -- Институт российской истории РАН). С 1996 года работала в Министерстве юстиции (в 1997-1998 годах ведомством руководил нынешний глава Счетной палаты Сергей Степашин). Прошла путь от специалиста отдела трудового и пенсионного законодательства до руководителя департамента по обеспечению деятельности полномочных представителей правительства в Госдуме и Конституционном суде. В 2000-2001 годах заместитель гендиректора по правовым вопросам страховой компании ЗАО МАКС. С марта 2001 года начальник департамента правового обеспечения аппарата Счетной палаты. По данным СМИ, была приглашена на должность лично господином Степашиным и входила в его ближайшее окружение. [...]

["Lenta.Ru", origindate::27.09.2007: Какую роль в цепочке могла играть Зарина Фарниева, пока не уточняется. Ранее близкие к следствию источники сообщали, что Гайдуков на допросе якобы сознался в вымогательстве, но подчеркнул, что не вся сумма предназначалась ему, и что за ним стоят "большие люди".- врезка К.Ру]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::20.09.2007, У Счетной палаты взяли взятку. Начальник инспекции не успел получить €1 млн.

Юрий Сенаторов

Converted 25206.jpg

Юрий Гайдуков

[...] За взятку в €1 млн был арестован офицер Минобороны Юрий Гайдуков -- начальник одной из инспекций при аудиторе СП, бывшем чеченском премьере Сергее Абрамове. По данным следственного комитета при прокуратуре РФ, инспектор и двое посредников вымогали деньги у руководства ОАО "НПО 'Энергомаш им. академика В. П. Глушко'" за внесение изменений в отчетность по проверке расходования бюджетных средств на предприятии.

Юрий Гайдуков, полковник управления бронетанковых войск Минобороны, два года назад прикомандированный к Счетной палате, был задержан сотрудниками ФСБ еще 6 сентября. Операция была проведена вечером, когда он, возвращаясь со встречи, входил в здание СП. При задержании сотрудники ФСБ предъявили господину Гайдукову постановление о привлечении его в качестве подозреваемого по делу о получении взятки в особо крупном размере (часть 4 290-й статьи УК РФ, наказание от 7 до 12 лет лишения свободы) в связи с проверкой возглавляемой им инспекцией ОАО "НПО 'Энергомаш им. академика В. П. Глушко'". По версии следствия, инспекторы выявили на предприятии нарушения в расходовании бюджетных средств и предложили его руководству за вознаграждение исключить эти данные из своего отчета.

Правда, как стало известно Ъ, взятка до инспектора СП не дошла. За несколько часов до его задержания сотрудники ФСБ взяли двух посредников, которые, по версии следствия, и должны были передать господину Гайдукову €1 млн. На допросе посредники рассказали, что изъятая у них сумма -- лишь часть денег, которую предстояло занести в СП. В общей сложности там требовали €7 млн. Оперативники пытались договориться с посредниками о сотрудничестве, чтобы задержать начальника инспекции с поличным при получении от них денег, но они на это не пошли.

[...] Гайдукову было предъявлено обвинение по 290-й статье УК, а Московский гарнизонный военный суд 13 сентября санкционировал его арест на два месяца. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::27.09.2007

Ракеты-заносители. Арестованный инспектор Счетной палаты хотел поучаствовать в сделке с Lockheed

Юрий Сенаторов

Вчера появилась новая версия коррупционного скандала в Счетной палате России, в рамках которого были арестованы инспектор палаты Юрий Гайдуков, юрист и предприниматель-посредник. В ОАО "НПО 'Энергомаш' имени академика В. П. Глушко" утверждают, что €7 млн у них вымогали не за внесение изменений в акт проверки предприятия, а за разблокирование внешнеэкономической деятельности СП "РД-Амрос", поставляющего ракетные двигатели компании Lockheed Martin.

По делу о вымогательстве взятки у руководства НПО "Энергомаш", как сообщал Ъ в номере от 20 сентября, судом были арестованы и обвинены следственным комитетом при прокуратуре РФ начальник инспекции Счетной палаты Юрий Гайдуков, глава федерального консультационного бюро "Лорд Энтерпрайзиз" Николай Серых и совладелец ресторана Carven Алан Гогичаев. Вначале глава Счетной палаты Сергей Степашин утверждал, что взятку они вымогали за внесение изменений в акт проверки НПО, однако затем он изменил свою точку зрения, фактически выступив в защиту инспектора: "Что касается непосредственного его участия (в вымогательстве.-- Ъ), то для меня это большой вопрос".

С самого начала коррупционного скандала в НПО "Энергомаш" утверждали, что это предприятие "никому взяток не предлагало и не давало" и вообще не в курсе того, за что были арестованы инспектор Гайдуков и его сообщники. Однако после того, как в минувший понедельник военный суд отклонил ходатайство адвокатов господина Гайдукова (он был прикомандирован от Минобороны к Счетной палате), добивавшихся его освобождения, в НПО выдвинули свою версию событий. Она резко отличается от той, что уже излагалась в СМИ.

Как рассказал Ъ руководитель ЦОС НПО "Энергомаш" Юрий Коротков, проверка, проводимая Счетной палатой, касалась законности и эффективности использования федерального имущества на предприятии. Однако, по его словам, проверяющих больше интересовала внешнеэкономическая деятельность НПО, главным образом работа совместного российско-американского предприятия "РД-Амрос", которое было создано в 1997 году и является резидентом Соединенных Штатов. "Это явно выходило за рамки полномочий инспекторов, так как компания является американской, а не российской",-- утверждает господин Коротков. Запрошенные по этой фирме документы "Энергомаш" не смог предоставить в требуемые сроки, и тогда, в марте этого года, его руководство отправилось на встречу с председателем СП Сергеем Степашиным и аудитором Сергеем Абрамовым, чтобы более подробно проинформировать их о программах НПО, а также объяснить цели и задачи проекта РД-180 (экспортируемый уже десять лет в США ракетный двигатель, потребителем которого является фирма Lokheed). "Встреча прошла более чем в конструктивной обстановке",-- считает Юрий Коротков.

Однако сам господин Степашин на пресс-конференции в минувшую пятницу заявил, что во время проверки НПО на его сотрудников оказывалось "давление со всех сторон". "Это очень странно, ведь американцы предоставили Счетной палате результаты даже аудиторских проверок за 2004-2005 годы",-- добавил господин Коротков.

Как утверждают в НПО, одной только проверкой дело не ограничилось. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, в которую в ходе проверки якобы обращались представители Счетной палаты, приостановила лицензию СП "РД-Амрос" на экспорт ракетных двигателей, в результате чего предприятие "потеряло несколько десятков миллионов долларов, а целый ряд выгодных контрактов из-за отсутствия лицензии пришлось отложить на неопределенное время". По словам Юрия Короткова, "Энергомаш" оказался буквально "зажат в финансовые тиски".

Как раз в это время, в июле этого года, в НПО обратился Николай Серых, фирма которого в конце 90-х годов являлась юридическим консультантом совета директоров "Энергомаша". Встретившись с первым замгендиректора НПО Дмитрием Пахомовым, он, по словам представителя предприятия, предложил решить все проблемы с проверяющими за €7 млн. Эту сумму юрист написал на листке бумаги.

Руководство НПО обратилось в правительство и к президенту Путину (после чего, в августе этого года, экспортную лицензию вернули), а затем и в управление по борьбе с коррупцией (управление "К") ФСБ России. Юрист Серых был задержан после того, как ему передали €1 млн наличными, помеченными спецсоставом. Затем под стражу взяли инспектора Гайдукова и совладельца ресторана Carven, в котором встречались стороны, Алана Гогичаева.

Проблемы для СП, считают в НПО, мог организовать только Юрий Гайдуков. "В конце 90-х годов он занимал должность гендиректора Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при Министерстве юстиции РФ и как госслужащий входил одновременно в совет директоров НПО 'Энергомаш'. Без его подписи не могла состояться ни одна экспортная сделка,-- отметил господин Коротков.-- Он был весьма информирован о том, насколько рентабелен проект РД-180".

[...] Напомним, что в минувшую пятницу господин Степашин не стал конкретизировать, какие именно нарушения были выявлены при проверке НПО, уклончиво сказав, что они касались "учета интеллектуальной собственности и высоких технологий".

***

Что такое "РД-Амрос". Company profile. Компания "РД-Амрос" (RD Amross LLC) -- совместное предприятие, учрежденное в 1997 году НПО "Энергомаш" и американской компанией Pratt & Whitney (подразделение United Technologies) на паритетных началах. На мощностях "Энергомаша" в подмосковном городе Химки предприятие производит маршевые ракетные двигатели РД-180 для первых ступеней американских ракет-носителей Atlas III и Atlas V. В 1996 году РД-180 выиграл конкурс на разработку и поставку двигателей для этих ракет, а в 1997 году производитель Atlas компания Lockheed Martin предварительно договорилась с "РД-Амрос" о поставке в общей сложности 101 двигателя за $1 млрд. Для начала стороны заключили контракт на поставку 50 РД-180. К июлю 2007 года поставлен 41 двигатель, 15 из них использованы при запусках. Тогда же было объявлено, что в сентябре планируется подписать новое соглашение -- на поставку в США дополнительно 53 двигателей РД-180 с последующим опционом еще на 16 двигателей. Однако с мая по август 2007 года лицензия на продажу РД-180 в США была приостановлена.