В военкомате Петербурга раскрыта многолетняя коррупция сотрудников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Коррупция в военкомате

Скандал в военкомате Петербурга: сотрудники брали взятки от призывников


За получение взятки от призывника задержана помощница главы отдела военного комиссариата Петербурга. Следователи уверены, что скоро в деле появятся новые фигуранты, а эпизод со взяткой в 130 тыс рублей не является единственным.


Вчера правоохранители задержали помощника главы отдела планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов военного комиссариата Петербурга Ольгу Леонову, которую подозревают в том, что она за деньги помогала призывникам освободиться от службы в вооруженных силах РФ.


Женщина была задержана около военного комиссариата города после получения взятки от призывника в сумме 130 тыс рублей за выдачу документов, освобождающих его от прохождения военной службы. По информации следствия, 90 тысяч из них должны были быть переданы главному врачу военного комиссариата города по Красносельскому району.


На данный момент решается вопрос о предъявлении сотруднице городского военкомата обвинения по статье «Получение взятки» и избрании ей меры пресечения.


Задержание сотрудницы военкомата прокомментировал адвокат специализированной коллегии адвокатов Аркадий Чаплыгин, сообщает НТВ.


«Вне ее компетенции решать судьбу призывников. Она не врач, не член призывной комиссии и вообще не работает в отделе, который занимается призывом на военную службу. Она занимается мобилизацией», — отметил юрист.


По информации «Коммерсанта», у следствия уже есть перспективные наработки, из которых следует, что гражданка Леонова была лишь одним и далеко не самым значимым звеном в цепочке взяточников и что в ближайшее время в деле появятся новые фигуранты.


Между тем, сразу же после задержания Леоновой была создана следственно-оперативная группа. Спустя несколько часов сыщики пришли с обысками в 15 районных военкоматов и квартиры признанных негодными к службе экс-призывников, которые, по предположениям следствия, ранее могли воспользоваться услугами задержанной сотрудницы военкомата. Пока результаты обысков и выемки документов не разглашаются. Следствию еще только предстоит провести целую серию экспертиз, как медицинских, так и связанных с установлением подлинности документов, хранящихся в личных делах несостоявшихся солдат. Кроме того, предстоит точно установить, кто еще из работников военкоматов и сотрудников медицинских учреждений был задействован в схеме выдачи незаконных «белых билетов».

Ссылки

Источник публикации