В гавань Петербурга вошла яхта Абрамовича, место под стоянку "Пелоруса" администрация города предоставила бесплатно. Фотогалерея

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В гавань Петербурга вошла яхта Абрамовича

"Место под стоянку “Пелоруса” администрация города предоставила совершенно бесплатно, притом, что для “простых смертных” она стоит от 15 долларов за метр судна в сутки (то есть за “Пелорус”, длина которого составляет 115 метров, ежесуточно пришлось бы платить как минимум 2 тысячи долларов)"

"Как признавался Березовский, Абрамович уверял его, что покупает яхты для Путина"

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::04.06.2008, Все яхты в гости будут к нам

Маша Могилевская

Фото: ИТАР-ТАСС

Во время ПЭФа Петербург станет не только экономической столицей, но и местом для швартовки самых дорогих и роскошных яхт. Около двух десятков морских судов в самое ближайшее время бросят якоря в гавани у Ленэкспо. Для них там соорудили специальный причал. А самая дорогая яхта, принадлежащая миллиардеру Роману Абрамовичу, уже встала у Английской набережной.

Яхта “Пелорус” пришвартовалась в историческом центре накануне вечером и уже стала главной достопримечательностью микрорайона. Корреспондент “Фонтанки”, по заданию редакции отправившись посмотреть на диковинку рано утром, увидел на причале толпу зевак и туристов, фотографировавшихся на фоне громадины. Посмотреть убранство роскошного судна, по понятным причинам, никого не пускают. Да и персонал, состоящий в большинстве своем из профессиональных английских матросов, имеет жесткое распоряжение ни с кем не общаться.

Однако “Фонтанке” удалось выяснить, что “Пелорус” прибыл в Петербург прямиком из Атлантики. Вчера яхта прошла необходимый пограничный досмотр на Морском вокзале и направилась в Неву. Место под стоянку “Пелоруса” Абрамович забронировал заранее по согласованию с администрацией города. Для губернатора Чукотки швартовку предоставили совершенно бесплатно, притом, что для “простых смертных” она стоит от 15 долларов за метр судна в сутки (то есть за “Пелорус”, длина которого составляет 115 метров, ежесуточно пришлось бы платить как минимум 2 тысячи долларов).

Кстати, в Смольном еще в прошлом году говорили о необходимости предоставления гостям мест для швартовки на городских набережных. Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, который входит в оргкомитет форума, заявлял, что о желании прийти в Петербург на яхтах говорили высшие чины Испании и Греции. По некоторой информации, на этот форум съедутся около 20 яхт. Все они пришвартуются в Гавани у Ленэкспо.

Фото: ИТАР-ТАСС

Владельцы других судов уже начали поговаривать о том, что для них во время форума передвижения в акватории будут значительно ограничены. Но, как рассказали в администрации морского порта, пока никаких подобных директив не поступало.

Ограничивать, скорее, будут гостей, которые иногда ведут себя на воде слишком вольно и, например, выходят на маршруты движения метеоров. Сотрудники порта также заявили, что уже сейчас перешли на усиленный режим несения службы. Приняты беспрецедентные меры безопасности. В акватории дежурит водный ОМОН. Так что для гостевых яхт это сейчас самое безопасное место.

Там предполагали разместить и яхту Абрамовича. Но “Пелорус” в Гавани попросту бы не поместился: яхта слишком велика. Поэтому ее владельцу и предложили “видовую” стоянку на набережной города. “С точки зрения профессиональных яхтсменов, Английская набережная не самое лучшее место, - прокомментировал “Фонтанке” начальник гавани Центрального яхт-клуба Петербурга Сергей Мартынов. - Швартовка по предварительному соглашению с администрацией в принципе возможна, но гости, как правило, отказываются от этого места, дабы не стать притчей на устах петербуржцев и предпочитают более укромные уголки берега”.

Однако Роман Абрамович явно не тот человек, который не любит создавать вокруг себя шумиху. Свою любимую яхту “Пелорус” он уже презентовал с помпой в портах Европы: Таллине, Афинах, Лиссабоне. К немецкому Любеку яхта подходила с полным составом команды “Челси” на борту. Футболисты развлекали публику тем, что устроили гонки вокруг яхты на водных мотоциклах. “Пелорус” также не редкий гость у английских берегов, так как сейчас олигарх проводит значительную часть своего времени именно в Британии.

К слову, “Пелорус” действительно заслуживает внимания. Огромная яхта, равная по периметру футбольному полю, была выкуплена Абрамовичем у шейха Саудовской Аравии Модхассана за 129 миллионов долларов. Оперативное управление яхтой осуществляет компания Blue Ocean Yacht Management, обслуживание обходится олигарху в 12 миллионов долларов в год. Порт приписки — Гамильтон, Новая Зеландия, яхта ходит под флагом Каймановых островов.

По внутренней отделке яхта напоминает пятизвездочный отель. На ней 22 комнаты, отделанные в старинном стиле, сверхбольшие окна, свой мультимедийный кинозал, крытый и открытый бассейны. Обслуживают яхту 40 постоянных членов экипажа. Часть из них – сотрудники британского спецназа. Им в обязанности вменяется справляться со спецтехникой, установленной на борту. Дело в том, что на судне есть своя система обнаружения ракет, мини-субмарина, площадка для двух вертолетов и даже специальные осветительные приборы против папарацци.

Кстати, “Пелорус” является любимой, но не единственной “жемчужиной” в коллекции Абрамовича. Первые две яхты - “Стрим” и “Софиз Чойс” - олигарх купил у Бориса Березовского. Как признавался потом Березовский, Абрамович уверял его, что покупает яхты для Путина.

Именно после первой покупки Абрамович буквально заболел яхтами. В 2002 году он приобрел свою первую мегаяхту “Сплетник”, длиной 50 метров. Есть в его коллекции и яхта “Экстази”, купленная в 2004 году за 123 миллиона рублей, а также “Ле Град Блю” и “Олимпия” общей стоимостью 160 миллионов долларов. А сейчас на верфях строится новый плавучий дом чукотского губернатора. Судно под названием “Эклипс” в переводе с английского “Затемнение” стоимостью более 300 миллионов долларов спустят на воду в ближайшие месяцы.

Фото Сергея Шибченко
Фото Сергея Шибченко
Фото Сергея Шибченко
Фото Сергея Шибченко